Самая крупная птица Кавказа

Тема недели
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Юг» №1-2 (291)
Группа агропредприятий «Ресурс» за последние годы стала крупнейшим агрохолдингом Северного Кавказа. Основатель холдинга — предприниматель Виктор Наурузов — сделал ставку на полный цикл сельхозпроизводства и стал выгодно скупать птицеводческие активы, давно требовавшие модернизации. При поддержке госпрограммы развития АПК это позволило ему быстро вырастить на непростой территории бизнес федерального масштаба

У Северного Кавказа — сложившаяся репутация аграрного региона, но если посмотреть на первую сотню крупного бизнеса СКФО, то как раз представителей АПК там совсем немного. Их доля в нашем последнем рейтинге крупнейших компаний округа оказалась чуть меньше 5%, а совокупная выручка шести ведущих сельхозпроизводителей СКФО составила чуть более 24 млрд рублей. Три четверти от этой суммы пришлось на три предприятия группы «Ресурс» — невинномысский «Птицекомбинат», «Ставропольский бройлер» и «Ставропольский птицекомплекс». А сбытовое подразделение холдинга — зарегистрированная в Ставропольском крае торговая компания «Ресурс-Юг» — заняло в последнем рейтинге крупнейших компаний СКФО шестую строчку, в 2012 году продемонстрировав прирост выручки в 170%.

Помимо активов на Ставрополье, в состав группы Виктора Наурузова входят ещё несколько предприятий АПК на юге России. Прежде всего, это активы в птицеводстве — птицефабрика «Белореченская» в Краснодарском крае, с которой десять лет назад начиналось формирование холдинга, Адыгейское бройлерное объединение, Майкопский птицекомбинат и другие. Кормовую базу для птицы обеспечивают два комбикормовых завода — в Белореченске и Адыгее. Кроме того, существует подразделение по переработке, также расположенное на Ставрополье, — компания «Ресурс — Готовые продукты». Среди торговых марок, которые холдинг вывел на российский рынок, — «Благояр», «Нежнино», «Добрая долина», а также актуальная для Северного Кавказа линейка «Халяль». Холдинговая компания группы находится в Москве.

По данным группы, с 2004 по 2012 год в результате реализации двух инвестпрограмм в модернизацию и строительство новых мощностей, а также в развитие технологий было направлено более 14 млрд рублей. Объём производства за эти годы вырос с 4,2 тысячи тонн готовой продукции до 210 тысяч тонн мяса птицы и более 200 тысяч тонн сельхозкультур. По данным Росптицесоюза, в начале 2013 года группа «Ресурс» заняла третье место в рейтинге российских производителей мяса птицы с долей рынка в 6,9%. В настоящее время в группе насчитывается 9 тысяч сотрудников.

Особенно динамично предприятия «Ресурса» развивались в последние четыре года. По подсчётам «Эксперта ЮГ» на основании трёх рейтингов крупнейших компаний СКФО, совокупная выручка трёх ведущих птицеводческих предприятий группы, расположенных в Ставропольском крае, за 2010–2012 годы выросла более чем в два раза — с 8,127 до 18,255 млрд рублей. Выручка торгового подразделения «Ресурс-Юг» за тот же период увеличилась с 330 млн до 15,1 млрд рублей.

Можно выделить несколько ключевых факторов, которые позволили группе «Ресурс» добиться столь впечатляющих результатов. Прежде всего, это формирование производственной цепочки полного цикла. Основной профиль группы — птицеводство — обеспечен собственной кормовой базой, значительный рост добавленной стоимости продукции стал возможен благодаря своей переработке, на выходе — собственный торговый дом, а обрамляет всю эту конструкцию вертикально интегрированная система управления.

Не менее важный, институциональный фактор успеха «Ресурса» — действие Национальной программы поддержки развития АПК, которая дала значительный импульс отечественному птицеводству. Можно даже сказать, что это редкий и примечательный случай, когда в отдельно взятой отрасли российской экономики сработала ставка на импортозамещение. По данным Гильдии профессиональных участников внешнеэкономической деятельности, доля импортного мяса птицы на российском рынке в 2010–2012 годах снизилась с 19 до 12% при заметном росте объёмов потребления. Можно ещё вспомнить красноречивый заголовок одного из аналитических обзоров РБК: «Рынок мяса птицы: революционный сегмент. 100% гарантии возврата денег». По данным нашего последнего рейтинга крупнейших компаний СКФО, в 2012 году чистая прибыль «Ставропольского бройлера» составила почти 597 млн рублей, а «Ставропольский птицекомплекс» дал соответствующий показатель в 444 млн рублей.

«Мы поставили задачу стать инновационным лидером отрасли, поэтому уделяем большое внимание эффективным управленческим и технологическим решениям», — говорил Виктор Наурузов ещё в 2005 году. Стратегия развития группы изначально предполагала приобретение уже существующих птицеводческих предприятий с их последующей модернизацией. Наиболее заметным для рынка приобретением группы стала покупка «Ставропольского бройлера» у холдинга «Интеррос» — о завершении сделки «Ресурс» объявил в октябре 2012 года. Птицеводческий комплекс Невинномысска — ныне крупнейшее предприятие АПК на Северном Кавказе — был куплен ещё в 2005 году. Параллельно наращивались вспомогательные активы, что и позволило создать агрохолдинг полного цикла.

Не приходится сомневаться, что бизнес группы Виктора Наурузова и дальше продолжит расти столь же динамично. В ближайшие пять лет стратегия «Ресурса» предполагает двукратное увеличение объёмов производства мяса птицы и сельскохозяйственных культур с соответствующим увеличением доли рынка.                               

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (291) 23 декабря 2013
    Люди года на Юге России
    Содержание:
    Донской нефтяник увеличил ставки

    Всего за три года совсем не публичный бизнесмен Алексей Фролов создал в Ростове-на-Дону одну из самых динамично растущих крупнейших компаний страны — торговый дом «Альфа-Трейд», развивающий сеть АЗС «Газпром». В уходящем году к основному бизнесу Фролова, торговле нефтепродуктами, в рамках формируемой предпринимателем группы компаний «Флэш» добавился масштабный инвестпроект в смежной сфере — нефтехимии

    Реклама