Новый вклад в овощную независимость

Повестка дня
Москва, 20.01.2014
«Эксперт Юг» №3-4 (293)

Банк ВТБ сообщил об увеличении установленного кредитного лимита для волгоградской группы компаний «Радеж», которая реализует в городе Волжском крупный проект по созданию тепличного комплекса площадью 20 га. В пресс-релизе банка говорится о предоставлении 750 млн рублей на расширение тепличного хозяйства ООО «Овощевод», входящего в группу.

О намерениях инвестировать в теплицы порядка 1,4 млрд рублей генеральный директор ГК «Радеж» Юрий Сударев заявил в июне 2012 года. Идея проекта заключалась в том, чтобы поставлять свежие овощи для собственной торговой сети, которая, по данным портала Retailer.ru, насчитывает 121 магазин (общая выручка группы в 2013 году оценивалась примерно в 10,5 млрд рублей). Проектная мощность тепличного комплекса должна была составить более 11 тысяч тонн овощей в год, срок окупаемости проекта обозначался в 8 лет.

Планы ГК «Радеж» вписываются в долгосрочный тренд по расширению тепличных мощностей на юге России, не раз отмечавшийся в публикациях «Эксперта ЮГ». По утверждению генерального директора консалтинговой компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, потребности в свежих овощах тепличного происхождения в холодное время года в России сейчас значительно превышают производственные возможности действующих промышленных теплиц. Поэтому в последнее время заметна тенденция к реализации новых крупных проектов с использованием современных агротехнологий.

В частности, для Волгоградской области, которая имеет заметно меньшую привлекательность для инвесторов, чем соседние Дон и Кубань, тепличное овощеводство оказалось одной из тех ниш, куда капитал идёт вполне охотно. Осенью 2012 года здесь также началась реализация проекта группы компаний Brazis, который на тот момент был вторым на юге России по заявленной площади теплиц (52 га).

Вместе с тем нынешние темпы наращивания тепличного строительства на Юге, по оценке экспертов, не позволят в ближайшей перспективе удовлетворить внутренний спрос на овощную продукцию. «Масштабы обновления тепличных мощностей пока, к сожалению, слишком скромны и не могут решить проблемы с огромным потоком импорта томатов, огурцов, баклажанов и перца в Россию», — отмечает Тамара Решетникова.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №3-4 (293) 20 января 2014
    Теракты на Юге России
    Содержание:
    Дело не только в Олимпиаде

    Новый всплеск террористической активности на юге России лишь по времени связан с приближающейся Олимпиадой. За последние годы бандподполье проделало немалую работу за пределами своего «домашнего» региона — Северного Кавказа, и предновогодние теракты в Волгограде — это её неутешительный итог

    Реклама