Зеркало инвестиционной стагнации

Экономика и финансы
Москва, 20.01.2014
Очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, опубликованный «Эксперт РА» в конце прошлого года, вновь зафиксировал усиление инвестиционных рисков на Юге. В семи из 13 субъектов ЮФО и СКФО интегральный уровень рисков вырос и только в пяти снизился. Помимо плохой макроэкономической конъюнктуры в стране, ухудшению инвестиционного климата на Юге способствует завершение олимпийского проекта

В начале прошлого года, комментируя предыдущую версию рейтинга инвестпривлекательности регионов, мы отмечали заметное ухудшение позиций юга России, хотя на тот момент ещё нельзя было с уверенностью сказать, насколько долгосрочен этот тренд. Данные нового рейтинга, составленного по итогам статданных по состоянию на 1 января 2013 года, демонстрируют, что инвестиционный климат на Юге продолжает портиться. Из пяти ключевых субъектов юга России — Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Ставропольского края — только Дон и Ставрополье показали ощутимое улучшение сводного индекса инвестиционных рисков (см. таблицу). Во «втором эшелоне» южных регионов — национальных республиках — убедительное улучшение инвестиционного климата демонстрируют только Адыгея и Калмыкия, а остальные прочно закрепились на дне рейтинга, среди регионов с высоким и экстремальным риском.

От следующего рейтинга ждать каких-либо сюрпризов не приходится — инвестиционный процесс на юге России вошёл в стадию стагнации, что было зафиксировано в наших исследованиях крупнейших инвестпроектов ЮФО и СКФО 2013 года. В ЮФО этот процесс связан с окончанием олимпийских строек, а на Северном Кавказе пока так и не сыграла ставка на ускоренное развитие экономики округа.

Неоднозначная динамика группы лидеров

Краснодарский край в рейтинге 2013 года сохранил своё обычное место в группе с рангом 1А (максимальный потенциал — минимальный риск), но отдельные составляющие риска заметно ухудшились — прежде всего социальная и финансовая. Финансовые риски на Кубани растут уже второй год подряд: в исследовании 2011 года регион занимал по этому показателю 14 место, а теперь — уже 32-е. Основная причина — рост дефицита бюджета и объёмов госдолга.

В ноябре прошлого года в интервью «Интерфаксу» вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко отмечал, что в целом в 2013 году превышение расходов краевого консолидированного бюджета над общим объёмом доходов запланировано в объёме 41 млрд рублей, притом что в 2012 году дефицит составлял 33,7 млрд рублей. При этом планировалось снижение доходов консолидированного бюджета на 8,8% к уровню 2012 года. «Причина одна: значительное — на 41 миллиард рублей — снижение безвозмездных поступлений из федерального центра. Это связано прежде всего с завершением олимпийского строительства в Сочи», — пояснил Иван Перонко. По его словам, на 1 января 2013 года объём государственного долга Краснодарского края равнялся 73,9 млрд рублей, а годом ранее, согласно информации ИА Regnum, он был почти вдвое ниже — 40 млрд рублей. В декабре верхний предел государственного внутреннего долга Краснодарского края на 2014 год был утверждён в сумме почти 131 млрд рублей.

Дальнейшее развитие этих тенденций может привести к ухудшению места края в интегральном рейтинге рисков. По оценке «Эксперт РА», наибольшие риски с точки зрения привлечения инвестиций в развитие территорий сейчас несут, во-первых, замедление экономического роста на уровне страны, а во-вторых, разбалансировка бюджетной системы. И если с первым вызовом диверсифицированная экономика Кубани умеет неплохо справляться, то второй в условиях завершения олимпийских строек выглядит куда серьёзнее. Известный российский эксперт по региональному развитию Наталья Зубаревич относит Краснодарский край к «зоне бюджетного неблагополучия» в числе ещё 20 субъектов федерации (см. «Эксперт» № 3, от 13–19 января 2014 года).

В Ростовской области, напротив, финансовые риски радикально — сразу на 40 пунктов — снизились. В недавней публикации «Эксперта ЮГ» отмечалось, что из всех регионов юга России именно на Дону ведётся наиболее аккуратная бюджетная политика. В частности, здесь сохраняется невысокий размер госдолга и минимальное отношение дефицита бюджета к его собственным поступлениям (см. «Бюджет как предчувствие», № 1–2 от 23 декабря 2013 года).

Грамотная финансовая политика стала основным вкладом в улучшение интегрального показателя инвестиционных рисков Ростовской области на 4-й позиции. Если в рейтинге 2012 года регион снизил свой общий ранг до уровня 2В (средний потенциал — умеренный риск), то в прошлом году Ростовская область вернулась в более привычное для себя поле 2А (средний потенциал — минимальный риск). По предварительным итогам прошлого года, объём донских инвестиций заметно вырос — с января по ноябрь 2013 года показатели аналогичного периода годом ранее были превышены почти на 19%, как сообщил Ростовстат. В то же время, по оценке «Эксперт РА», в регионе ощутимо выросли все остальные виды рисков, причём особенно быстро растут управленческие (5 место в рейтинге 2011 года и 39 место в прошлогоднем исследовании) и социальные (соответственно, 17 и 36 место) риски.

Определённые позиции в рейтинге 2013 года удалось отвоевать Ставропольскому краю, который два года назад был одним из российских лидеров по динамике улучшения инвестиционного климата (14 место в интегральном рейтинге рисков). В исследовании 2012 года край потерял на шкале рисков сразу 11 позиций, но в прошлом году несколько поднялся за счёт улучшения социальной, экономической и экологической составляющей интегрального показателя. В то же время на Ставрополье продолжают расти управленческие, криминальные и финансовые риски, а очередная смена губернатора в сентябре прошлого года добавляет к ситуации в регионе политическую неопределённость.

Характеризуя экономику российских регионов после кризиса 2008-2009 года, аналитики «Эксперт РА» отмечают, что основными её драйверами были потребительский сектор, ориентированный на внутренний рынок (автопром, пищёвка и т.д.), и жилищное строительство, с которым тесно связан ряд отраслей промышленности (например, производство стройматериалов). На юге России эти тенденции в полной мере затронули регионы с диверсифицированной экономикой — Ростовскую и Волгоградскую области, Краснодарский край и, в меньшей степени, Ставрополье. Сейчас в них, по оценке «Эксперт РА», наблюдается положительная, но затухающая динамика производства, что позволяет предположить дальнейшее углубление тенденции к нарастанию инвестиционных рисков.

Светлые пятна на чёрном фоне

Наиболее значительный рост интегрального уровня рисков в рейтинге 2013 года был зафиксирован в двух южных регионах — Волгоградской области и Кабардино-Балкарии. И если первый из них сохранил своё место в группе с рангом 3В1 (пониженный потенциал — умеренный риск), то КБР вновь переместилась из числа регионов с умеренным риском в группу 3С2 (незначительный потенциал — высокий риск), где находятся ещё три южные республики — Калмыкия, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия. Из шести составляющих интегрального показателя рисков в Кабардино-Балкарии ухудшились пять, и не исключено, что в следующем рейтинге снижение продолжится. 2013 год оказался для экономики республики чрезвычайно сложным: в 1 полугодии был зафиксирован рекордный среди российских регионов промышленный спад, сильно просели инвестиции. Но работать над восстановлением инвестиционной привлекательности Кабардино-Балкарии предстоит уже её новому руководителю.

Волгоградская область, в 2012 году несколько улучшившая интегральный уровень рисков, рухнула по этому показателю сразу на 11 позиций, хотя отдельные его составляющие имеют разнонаправленную динамику. Например, за последние пару лет заметно снизились криминальные риски (57 место в 2011 году и 41-е в недавнем исследовании), понемногу сокращаются экономические. В то же время Волгоградская область опустилась сразу на 16 пунктов по степени управленческих рисков, оказавшись по этому показателю на пятом от конца месте среди всех регионов России, — хуже были только Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Чукотский автономный округ и Тува. Основную лепту в ухудшение этого параметра, безусловно, внесла смена губернатора в начале 2012 года, а в следующем рейтинге могут возрасти финансовые риски. За последние несколько лет в Волгоградской области значительно увеличился госдолг (с начала 2011 года по сентябрь 2013 года — с 11 до 29 млрд рублей), а также сформировались крупные задолженности перед газовиками и энергетиками. По оценке Натальи Зубаревич, бюджет Волгоградской области также находится в «зоне неблагополучия».

В соседней Астраханской области общий уровень инвестиционных рисков также заметно вырос. Особенно беспокоит дальнейшее увеличение криминальной составляющей — по этому параметру регион вообще занимает одно из худших мест в стране. В то же время снизился уровень финансовых рисков, а по управленческим рискам Астраханская область — почти отличник: 11 место во всей России и третье место среди южных регионов.

Республики СКФО в исследованиях «Эксперт РА» традиционно занимают место на «дне», и последний рейтинг не стал исключением. Отметим разве что заметный рост инвестиционного потенциала Дагестана, однако интегральный уровень рисков в этой республике остаётся очень высоким с тенденцией к снижению отдельных составляющих. Неплохую динамику по отдельным параметрам продемонстрировали Ингушетия, где заметно снизились криминальная и экономическая составляющая рисков, а также Чечня, где существенно сократились управленческие риски. Но в сводном рейтинге эти два региона сохраняют худший ранг 3D (низкий потенциал — экстремальный риск).

Вместе с тем следует отметить успехи двух национальных республик, входящих в Южный федеральный округ, — Калмыкии и Адыгеи. Первая из них улучшила управленческую составляющую рисков почти на 30 пунктов, что отразилось и на интегральном показателе, а вторая ворвалась в третью тройку российских регионов по инвестиционному риску. Именно Адыгея в исследовании 2013 года оказалась на первом месте в стране по уровню экологических и управленческих рисков, а также поднялась на 7 пунктов в рейтинге инвестиционного потенциала, хотя незначительные размеры экономики этой республики делают её достижения лишь небольшим светлым пятном на тревожном фоне нарастающих рисков для южных инвестиций.               

Сравнение рангов составляющих инвестиционного риска крупнейших регионов юга России в рейтингах «Эксперт РА» 2012–2013 годов

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №3-4 (293) 20 января 2014
    Теракты на Юге России
    Содержание:
    Дело не только в Олимпиаде

    Новый всплеск террористической активности на юге России лишь по времени связан с приближающейся Олимпиадой. За последние годы бандподполье проделало немалую работу за пределами своего «домашнего» региона — Северного Кавказа, и предновогодние теракты в Волгограде — это её неутешительный итог

    Реклама