Геи, безопасность и коррупция

Людмила Шаповалова
10 февраля 2014, 00:00
  Юг

Олимпиада в зеркале мировых СМИ

Олимпийские карикатуры в The Washington Post: «Хиллари Клинтон согласилась посетить Игры, но в костюме Pussy Riot»

События, подобные Олимпиаде, — это всегда игра, в которой принимающая сторона старается отчитаться о предельном количестве успехов, а журналисты — найти прорехи в информационной кампании, сквозь которые были бы видны провалы. Главные сюжеты англоязычных СМИ в публикациях о Сочи сегодня — права гомосексуалистов, безопасность и коррупция.

Законопроект, предусматривающий административную ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, принятый Госдумой 25 января 2013 года, оказался резонансным сюжетом на Западе именно в свете предстоящей Олимпиады. Одним из первых ответов на него стало обращение к руководству МОК и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону писателя и актёра Стивена Фрая, широко распространённое в медиа. Он предлагал запретить проведение Игр 2014, проводя параллели между Владимиром Путиным и Адольфом Гитлером, между Играми в Берлине 1936 года и в Сочи. В начале февраля этого года коалиция из 40 организаций по защите прав человека и геев, включая Amnesty International, Human Rights Watch и другие, выступили с обращением к десяти крупнейшим спонсорам Олимпиады, призвав их осудить это мероприятие и организовать рекламные кампании, пропагандирующие равенство геев, бисексуалов и людей, сменивших пол.

Отдельно обсуждаемой темой стал отказ президента США Барака Обамы возглавить официальную делегацию страны. Существенная часть СМИ связала этот жест именно с «антигейским» законом. Лондонская The Times пишет, что, назначив теннисистку Билли Джин Кинг и ещё несколько спортсменов-открытых геев лидерами американской делегации, Обама «выступил с показательным осуждением обидной путинской позиции в отношении прав геев». Российская сторона долго тянула с ответом, и в западные информационные агентства быстро просочилось мгновенно ставшее легендарным высказывание мэра Сочи Анатолия Пахомова о том, что «в Сочи геев нет». Однако в конце января The New York Times, в частности, воспроизвела заявление Владимира Путина, сделанное во время его встречи с главами федераций зимних видов спорта. В заголовке газеты это выглядело буквально так: «Путин говорит, что Сочи приветствует геев». Присутствующий на той встрече глава МОК Томас Бах сказал журналистам, что получил заверения в сохранности прав геев в Сочи и уважении к пункту Олимпийской хартии, запрещающему дискриминацию.

Взрывы в Волгограде в конце прошлого года, осуществлённые явно в преддверии Олимпиады, выдвинули на первый план тему безопасности Игр. Наиболее активно по этому поводу высказывалась американская пресса, так как в США борьба с терроризмом — такой же, как в России, больной и актуальный вопрос. В интервью телеканалу CNN Барак Обама заверил зрителей, что «всегда есть определённые риски во время подобных международных мероприятий. Я могу сказать, что в Сочи — безопасно». The Washington Post излагает мнение известного республиканского политика Митта Ромни, который курировал проведение Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Он тоже уверен в сохранности участников и гостей Олимпиады: «В Сочи будет задействовано 40 тысяч человек охраны, что в десять раз больше, чем на Играх в Солт-Лейк-Сити».

Вслед за шумом оперативных цитат из выступлений лидеров, оппозиционеров и критиков Олимпиады крупнейшие англоязычные СМИ постепенно выдают аналитические материалы, исследуя это событие в ретроспективе. Отталкиваясь от беспрецедентной цифры в 51 млрд долларов (во столько во многих изданиях оцениваются затраты на Олимпиаду), журналисты, во-первых, смотрят, на что они потрачены. Во-вторых, исследуют, как. Сочи ни в период начала строительства олимпийских объектов, ни на этапе их ввода в эксплуатацию закрытым городом не был, поэтому в западной прессе нетрудно найти репортажи с места событий. Картинка, которая кочует из издания в издания — это грязь вокруг объектов. А вот как корреспондентка The Washington Post в материале под заголовком «Олимпийская мечта в Сочи: интернет в отеле» описывает свои ощущения от осмотра олимпийской стройки. «Президент Владимир Путин отсчитывает дни до церемонии открытия зимних Олимпийских игр, и, вероятно, оставшегося времени хватит, чтобы в отелях заработал интернет. Но чтобы заставить траву вырасти? Пожалуй, нет». Автор отмечает, что и с интернетом, и с телевидением в новых отелях пока не очень хорошо, а вот wi-fi в пресс-центре уже работает.

Там же: «Русские олигархи подметают олимпийские откаты» 012_expertjug07_2.jpg
Там же: «Русские олигархи подметают олимпийские откаты»

Много места западные газеты отдают описанию деятельности Алексея Навального, благодаря которому, собственно, и была растиражирована указанная выше цифра о стоимости Олимпиады. Запуск его сайта «Энциклопедия трат» стал информационным поводом для публикаций в The Guardian, The Times, The New York Times. Авторы приводят комментарии и официальной стороны: администрация Владимира Путина вовремя запустила встречную информационную кампанию, в которой заявлялось, что Олимпиада стоила меньше, а б´ольшая часть средств ушла на строительство инфраструктуры. За три недели до начала Игр президент провёл пресс-конференцию для представителей ведущих западных телеканалов, где сказал, что и к геям на Играх будут дружелюбны, и каждый доллар будет подсчитан.

Пожалуй, наиболее основательные исследования на данный момент опубликовали два «толстых» деловых журнала — Businessweek и The Economist. В статье «Ущерб и коррупция зимних Олимпийских игр 2014 года Владимира Путина» (The Waste and Corruption of Vladimir Putin's 2014 Winter Olympics) автор Businessweek рассматривает строительство ветки железной дороги, ведущей в Красную Поляну — один из самых дорогих объектов Олимпиады стоимостью 8,7 млрд долларов. Описание этой стройки служит поводом поговорить об откатах как основной экономической модели всех крупных проектов, в которых вовлечено государство. В финале издание приводит историю Валерия Морозова, ныне проживающего в пригороде Лондона, который ещё недавно был руководителем крупной строительной фирмы в Москве и имел дружеские связи в Кремле. Благодаря откатам и, при необходимости, связям в криминальной среде он получал выгодные контракты до тех пор, пока запрошенная сумма не стала, по мнению Морозова, слишком высокой. Обратившись за помощью к силовым ведомствам, но осознав, что другая сторона коррупционной схемы сильнее его, он превратился в небогатого эмигранта в Великобритании.

Статья в The Economist «Сочи или банкротство» (Sochi or Вust) начинается с цитаты о птице-тройке из поэмы Гоголя. «Это грандиозное предприятие, крупнейший строительный проект в постсоветской истории России, стало также микрокосмом российской коррупции, неэффективности, демонстрацией богатства и пренебрежением к интересам простых граждан, — продолжает обозреватель. — Многие видят в Олимпиаде скорее экстравагантный каприз российских правителей, в особенности — яркого президента-мачо, чем результат всеобщего порыва». Автор делает вывод, что никому, кроме современной номенклатуры, это событие не было выгодно и что большинство жителей страны куда больше обеспокоены отсутствием независимого суда, свободы слова и права на протест. На этот тезис также был дан ответ в интервью Владимира Путина западным каналам. Президент страны тогда сказал: «Есть ещё и какой-то моральный аспект, я вам скажу об этом прямо. После развала СССР, после достаточно тяжёлых и кровавых событий на Кавказе общее состояние общества было удручающим и пессимистическим. Нам нужно встряхнуться, нужно понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные, масштабные проекты, делать это в срок и качественно, и не только в области совершенствования наших оборонных инструментов, но и в гуманитарной сфере, в том числе и такой, как спорт высоких достижений. Всё это вместе, мне кажется, укрепляет и духовное состояние нации, укрепляет социальную сферу, создаёт условия для развития на будущее».