Памяти Владимира Фомина

10 февраля 2014, 00:00
  Юг
Фото: bloknot-rostov.ru
Владимир Фомин

Ушёл из жизни Владимир Кузьмич Фомин — известный российский журналист, создатель издательского дома «Крестьянин» (Ростов-на-Дону).

После окончания Киевского государственного университета Владимир Фомин работал во многих местах Советского Союза, но основная часть его журналистской биографии была связана с Доном. В годы перестройки Фомин стал автором ряда публикаций, которые обсуждала вся страна. В начале 1987 года в «Литературной газете» вышла его статья «Как они хоронили нас», посвященная коррупции в торговле в  Ростове-на-Дону и получившая большой общественный резонанс. Ещё одной знаменитой публикацией тех лет была статья «Тогда в Новочеркасске» о трагических событиях 1962 года, написанная в соавторстве с Юрием Щекочихиным.

В 1990 году Владимир Фомин был избран народным депутатом РСФСР по Неклиновскому избирательному округу Ростовской области. В Верховном Совете он разрабатывал законы о социальном развитии села, новых формах хозяйствования на земле, и эта работа предопределила его дальнейший путь как журналиста. В 1991 году Фомин создал газету «Крестьянин», вокруг которой вскоре возник одноимённый издательский дом, сегодня выпускающий четыре газеты и журнал общим еженедельным тиражом 225 тысяч экземпляров.

Сделав село своей основной темой, Владимир Фомин принципиально пошёл против течения в современной российской журналистике, ведь для многих региональных и федеральных СМИ этой темы фактически не существует. Но Фомину и его коллегам удалось создать успешный медиахолдинг, который не раз был отмечен высокими наградами в области прессы. В 2001 году Владимир Фомин стал лауреатом премии Союза журналистов России «Золотое перо» за создание и руководство газетой нового типа. В 2007 году вместе с журналистами издательского дома «Крестьянин» Александром Обертынским и Виктором Шостко он был удостоен премии правительства России в области печатных средств массовой информации. А в 2011 году Фомин стал лауреатом национальной премии имени Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «За духовное возрождение села и вклад в становление на земле эффективного хозяина».

Коллектив журнала «Эксперт ЮГ» выражает глубокое соболезнование родным, близким и коллегам Владимира Кузьмича Фомина.