Реконструкция ценой в стройку

10 февраля 2014, 00:00
  Юг
Фото: lazurnaya.ru
Первому южному четырёхзвёзднику в этом году исполняется уже 21 год

Сочинская гостиница «Рэдиссон САС Лазурная» получит вклад в имущество в размере 3,3 млрд рублей. Такое решение принял совет директоров основного владельца, ОАО «Газпром» (по данным «СПАРК-Интерфакс», холдингу принадлежит 99,69% акций отеля). Вклад в имущество — это способ безвозвратно вложить средства в активы компании, и в данном случае, как сообщается, они пойдут на реконструкцию гостиничного комплекса.

Четырёхзвёздный сочинский отель стал одним из первых объектов, носящих имя сети «Рэдиссон САС» в России. Он был построен в 1993 году совместным предприятием «Гостиница “Лазурная”» и изначально работал с группой Carlson Rezidor, владельцем бренда Radisson, на условиях франшизы. На его территории находятся собственно гостиничный комплекс, четыре ресторана, два ночных клуба, конгресс-залы, работают детский клуб и экскурсионное агентство. На время проведения Олимпийских игр 2014 года отель станет базой для штаб-квартиры Международного олимпийского комитета.

Однако уже давно стала очевидной необходимость реконструкции объекта, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов: «Долгое время отель был флагманом сочинского отельного рынка, но уже два-три года назад выглядел “подуставшим” — как морально, так и физически. На сегодняшний день, в связи со строительством в Сочи большого количества новых отелей, в том числе и под управлением международных гостиничных операторов, “Рэдиссон Лазурная” обречён на потерю основной массы платёжеспособной аудитории». Вадим Прасов убеждён, что лучшие годы «Лазурной» уже позади, поскольку на территории Большого Сочи конкуренция на рынке заметно выросла. Тем более это касается сегмента отелей уровня 4–5 «звёзд»: та же группа Carlson Rezidor открыла в Сочи новые собственные отели — два под брендом Radisson Blu и один — Park Inn (ещё один такой же вот-вот откроется).

Вероятно, осознанием необходимости кардинальной реконструкции и объясняется беспрецедентная для отечественного гостиничного рынка сумма вложений: теоретически за 3,3 млрд рублей даже в Сочи можно построить новый отель сопоставимого уровня. Вадим Прасов предполагает, что при таком объёме финансирования речь вполне может идти о сносе существующих строений и строительстве нового комплекса. Но Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Петербурге, напоминает, что, с одной стороны, проекты таких корпораций, как «Газпром», всегда отличаются значительным объёмом инвестиций, а с другой, причиной обновления здания являются высокие стандарты гостиничного оператора Rezidor. «В рамках любого договора на управление отелем с международным оператором предусмотрено, помимо прочего, обязательство поддерживать здание комплекса в соответствии со стандартами сети, — говорит г-жа Тучкова. — Это означает, что девелопер должен периодически проводить модернизацию номерного фонда и дополнительной инфраструктуры».