КАМАЗ доехал до технопарка

17 марта 2014, 00:00
  Юг
Предоставлено компанией
Бывший директор «Автоприцепа–КАМАЗ» Василий Ерёмин провёл подготовку к появлению на предприятии технопарка, но не смог договориться с краевыми властями

Ставропольское предприятие «Автоприцеп–КАМАЗ» достигло соглашения с краевым правительством о создании технопарка на производственных площадях компании. По предварительной информации, технопарк должен включать логистический центр и площади, сдаваемые в аренду. Руководство предприятия в течение нескольких лет пыталось привлечь внимание к объектам на своей территории как к площадке для развития. Однако предпочтение по созданию индустриального парка в регионе было отдано Невинномысскому району Ставропольского края. Между тем, как утверждал в прошлогоднем интервью «Эксперту ЮГ» генеральный директор ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» Василий Ерёмин, предприятие обладает свободными помещениями площадью 120 тысяч кв. м с подведённым отоплением, водоснабжением, газоснабжением и электроэнергией. Руководство компании даже склонялось к идее привлечения на площадку малых предпринимателей и уже предоставляло свои площади в аренду.

К продвижению инициативы «Автоприцепа» в конечном итоге подключилось руководство КАМАЗа, который является контролирующим акционером ставропольской компании и уже имеет успешный опыт создания аналогичных структур в других регионах страны (Камский индустриальный парк «Мастер» в Татарстане и Тутаевский промышленный парк «Мастер» в Ярославской области). В начале этого года в ходе переговоров министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталия Хоценко с генеральным директором КАМАЗа Сергеем Когогиным соглашение о намерениях по созданию регионального технопарка на производственных площадях ставропольского завода наконец было подписано.

По утверждению прибывшего из Татарстана нового генерального директора ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» Андрея Михайлова, руководство предприятия при развитии парка не намерено сосредотачивать внимание на каком-то одном направлении. «Это будут и производственные помещения, и складские помещения, и открытые площадки, и помещения под хороший бизнес-центр. Не менее трёх-четырёх тысяч метров до конца года планируем освоить», — пояснил г-н Михайлов. За последние два месяца были освобождены около 15 тысяч кв. м производственных помещений и около 1 тысячи кв. м офисных помещений. Судя по старту, ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ», строит весьма амбициозные планы по развитию технопарка. «Я не пишу и не согласовываю статьи и огромные бизнес-планы, у меня стиль такой: я делаю», — заявил Андрей Михайлов.