Жилью прописан поход на периферию

Повестка дня
Москва, 17.03.2014
«Эксперт Юг» №10-12 (301)

Фото: yugbuild.ru

В конце февраля в рамках Международной выставки YugBuild в Краснодаре прошла конференция «Строительная отрасль юга России 2014: перспективные ниши для развития бизнеса», одним из организаторов которой выступил журнал «Эксперт ЮГ». Основной вывод, к которому пришли её участники, неутешителен для строительного рынка: жилищный сегмент в крупных городах ЮФО и СКФО перенасыщен. Если в последние несколько лет жилищное строительство росло в среднем на 20% в год, то в ближайшие пять лет ежегодное увеличение объёмов не превысит 3–6%.

Выходом из этой ситуации участники рынка и эксперты считают переход на менее крупные рынки. Игроки, которые первыми смогут сменить векторы своего развития и уйти на периферию, наиболее безболезненно переживут перенасыщение жильём административных центров юга России. Одним из крупных региональных застройщиков, который уже сделал шаг в сторону «глубинки», стала краснодарская компания «Девелопмент-Юг». Уже в этом году она намерена начать работу в Тихорецком районе, где планируется построить жилой комплекс эконом-класса.

Среди минусов ухода девелоперов во «вторые города» уже называется более медленная продажа жилья. «Наша компания увеличила поставки строительных материалов для застройщиков, работающих на периферии, — говорит генеральный директор ЗАО “ОБД” Александр Залуцкий. — Но здесь, к сожалению, доходы населения не столь высоки, как в крупных городах. Поэтому и квартиры в новостройках распродаются лишь за два-три года, а значит, и строительный рынок в небольших городах развивается очень медленно, хотя потенциал роста есть».

Ещё одно важное направление, которое сможет спасти девелоперов от перенасыщенности рынка, — освоение новых ниш жилищного строительства, например, возведение коттеджей «под ключ». Положительная динамика развития этого направления уже налицо. «Если несколько лет назад в Краснодаре на долю строительных компаний, реализующих готовые коттеджи, приходилось не более трёх процентов от общего количества сделок по приобретению индивидуальных домовладений, то сегодня их доля возросла в полтора-два раза», — отмечает генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. По оценке профессора КубГТУ, управляющего партнёра консалтинговой группы «Ваш СоветникЪ» Александра Полиди, сейчас доля этого рынка составляет всего 6–7%, но через 5 лет она должна вырасти до 12–14%.

Однако серьёзным риском для девелоперов является возможное сокращение числа потенциальных ипотечных заёмщиков. «Чтобы рынок ипотечного кредитования и, соответственно, жилой недвижимости не заморозился, доходы населения Краснодарского края должны ежегодно расти на 4,1 процента. Однако это маловероятно. Если ситуация не изменится, то через шесть лет в крае просто не будет людей, которые смогут себе позволить ипотечные кредиты», — поясняет Илья Володько.

Этот прогноз подтвердил Александр Залуцкий: застройщики, которые работают с его заводом по производству объёмных блоков, уже заметили снижение темпов ипотечного кредитования. «Уже сейчас мы наблюдаем, что даже недорогое жильё раскупается не очень быстро, — говорит г-н Залуцкий. — Людям в городах не настолько крупных, как Краснодар, просто не хватает денег для приобретения жилья на первичном рынке, а взять ипотечный кредит тоже нет возможности». В то же время банкиры пока не видят поводов для пессимизма. По словам управляющего краснодарским филиалом ВТБ24 Виктора Тусикова, экономическая ситуация на юге России в этом году не приведёт к резкому снижению платёжеспособного спроса, а если говорить отдельно о Краснодарском крае, то, несмотря на ожидаемое снижение инвестиций в экономику региона, край не планирует останавливаться. Регион возьмёт курс на промышленное развитие, поэтому опасения излишни, уверен г-н Тусиков.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №10-12 (301) 17 марта 2014
    События на Украине
    Содержание:
    Первые потери

    Экономика юга России, тесно связанная с Украиной общими инвесторами, товарными и технологическими цепочками, в связи с последними событиями попала в зону риска. Общий внешнеторговый оборот ЮФО с Украиной составляет более 4 млрд долларов, а в числе компаний Юга, имеющих интересы на Украине, такие промышленные гиганты, как «Роствертол», НЭВЗ, «Глория Джинс» и другие

    Реклама