Коротко

Повестка дня
Москва, 31.03.2014
«Эксперт Юг» №13-14 (303)

Украина: Донбасс обваливается

Экономическое положение ближайшего соседа всё больше угрожает югу России 004_expertjug14_1.jpg Фото: rusinfo.info
Экономическое положение ближайшего соседа всё больше угрожает югу России
Фото: rusinfo.info

За первые два месяца 2014 года индекс производства промышленной продукции в ближайшей к югу России Донецкой области Украины по сравнению с январём-февралём 2013 года обвалился почти на 10% и составил 90,7%, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Главное управление статистики по региону. Особенно резкий спад наступил в ведущих отраслях экономики Донбасса: металлургическом комплексе (сокращение производства составило 14,2%), химпроме (36,4%), машиностроении (37,5%). Новые власти Украины, упразднившие министерство промышленной политики, справиться с этим явно не в состоянии. В качестве метода решения проблем новый министр экономики страны Павел Шеремета недавно пообещал «больше любить Донбасс». 

Новороссийский порт: запахло разводом

АК «Транснефть» предложила российскому правительству вариант выхода из капитала ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). «Мы рассматриваем варианты изменения нашего участия, сокращения доли, в том числе и выхода», — заявил президент компании Николай Токарев. Кроме того, «Tранснефть» продолжает переговоры с ключевым партнёром по НМТП, группой «Сумма» Зиявудина Магомедова, об оптимизации бизнеса. По утверждению главы «Транснефти», у компаний уже сложилось представление о новой модели партнёрства, «но есть ещё вопросы, которые нужно согласовать». 25 марта газета «Ведомости» сообщила о том, что 25-процентный пакет акций НМТП, принадлежащий «Сумме», был увеличен до 27,75% — возможно, путём скупки бумаг с рынка.

Табак: Египет прикурит у Дона

ОАО «Донской табак», входящее в «Группу Агроком» Ивана Саввиди, достигло соглашения с египетской Eastern Tobacco Сompany о реализации совместного проекта по выводу торговых марок ростовского предприятия на рынок Египта и стран Северной Африки. Кроме отечественной продукции, на египетском рынке появятся и табачные изделия греческого производителя SEKAP, который в июне прошлого года вошёл в структуру «Агрокома». Этот проект, начало которого намечено на II квартал, усилит экспортную составляющую в работе «Донского табака», в прошлом году отправившего на экспорт 6,7 млрд сигарет.    

Санкции: Астрахань смотрит на Восток

Астраханская область, где идёт создание особой экономической зоны на базе местного судостроительного комплекса, в случае отказа ряда европейских предприятий от дальнейшего сотрудничества будет прорабатывать направления взаимодействия с рядом китайских и японских предприятий. Это заявление сделал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, комментируя своё включение в проект расширенного списка российских чиновников, в отношении которых могут быть введены санкции Евросоюза. «Вопрос, безусловно, для меня болезненный, потому что мы находились уже на стадии фактического принятия административного, правительственного решения формирования этой зоны», — отметил губернатор, ранее заявивший о готовности региона предоставить убежище бойцам украинского «Беркута». Об участии в проекте ОЭЗ ранее заявило 11 европейских компаний, в том числе швейцарская машиностроительная компания Liebherr и концерн Siemens. 

Туризм: успешный старт Архыза

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что горнолыжный курорт Архыз, открывшийся в тестовом режиме в самом конце прошлого года, за две новогодние недели работы посетило 14 тысяч отдыхающих, а к середине марта количество отдохнувших в «Архызе» достигло уже 25 тысяч человек. Завершение строительства курорта намечено к 2020 году; по предварительным подсчётам, туристический поток превысит 500 тысяч приезжих в год, количество рабочих мест в республике увеличится примерно на 10 тысяч человек.

Курорты: Ведучи-2

Рамзан Кадыров (слева) пообещал Сергею Аксёнову принять участие в развитии Крыма 004_expertjug14_2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Рамзан Кадыров (слева) пообещал Сергею Аксёнову принять участие в развитии Крыма
Фото: ИТАР-ТАСС

Чеченский предприниматель Руслан Байсаров, строящий в родной республике курорт Ведучи, намерен инвестировать в развитие туризма в Крыму. Об этом сообщил премьер-министру Крыма Сергею Аксёнову глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Предполагается, что крымский курортный проект Байсарова будет включать гостиничный комплекс на 500 номеров, оздоровительный центр на 200 мест, рестораны, конгресс-холл, развлекательный центр, марину для яхт на 400 стояночных мест, гольф-клуб и аквапарк. Проект стоимостью 12 млрд рублей должен создать 1,3 тысячи рабочих мест.

Фармацевтика: лекарственная линия

Крупнейшему российскому производителю иммунобиологических препаратов ФГУП «НПО “Микроген”» банком ВТБ на три года открыта кредитная линия в размере 2 млрд рублей. Средства предполагается направить на финансирование текущей деятельности компании, а также на модернизацию и технологическое обновление крупнейшего отечественного производителя иммунобиологических препаратов. «Достигнутые долгосрочные соглашения с одним из ведущих российских банков, включающие данную кредитную линию, позволят нам повысить эффективность управления финансовой деятельностью компании и продолжить реализацию намеченных амбициозных планов по модернизации основных производственных площадок и приведению их в соответствие стандартам GMP», — прокомментировал сделку первый заместитель генерального директора по экономике и инвестициям НПО «Микроген» Григорий Потапов.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №13-14 (303) 31 марта 2014
    Потребительская активность
    Содержание:
    Торговый бум исчерпан

    Потребительский рынок и связанная с ним банковская сфера юга России дают пищу для разговоров о новой волне кризиса. В конце прошлого года произошло сокращение оборотов торговли, одновременно стала расти просроченная задолженность по кредитам физлиц. В 2008–2009 годах, напомним, потребительского кризиса так и не случилось

    Реклама