Рецидив курортной мегаломании

P.S.
Москва, 31.03.2014
«Эксперт Юг» №13-14 (303)

Делегация Ставропольского края привезла с ежегодной каннской выставки недвижимости MIPIM подписанное соглашение о намерениях по строительству на Кавминводах нового курортного города стоимостью более 286 млрд рублей. Одно перечисление всего, что должно разместиться в «Городе Здоровья» на территории 700 га, займёт половину этой страницы, так что ограничимся простой констатацией: масштабы проекта беспрецедентны. Город-спутник Махачкалы «Лазурный берег», который несколько лет назад начал строить опальный махачкалинский мэр Саид Амиров, на этом фоне меркнет — он стоил всего-то 150 млрд.

После недавнего MIPIM’а «Город Здоровья» однозначно претендует на звание крупнейшего инвестпроекта юга России, но поверить в его осуществимость может только записной оптимист. Представить себе появление на Кавминводах новых 7 млн кв. м недвижимости трудно даже чисто теоретически. В прошлом году весь Ставропольский край сдал чуть больше 1,1 млн «квадратов», причём больше половины из них — это индивидуальная застройка, а в коммерческом сегменте сдано лишь 264 тысячи кв. м и 50 гостиничных номеров. Добавить к этим довольно скромным площадям новые санатории, апартаменты, торговые центры и прочие объекты, нарисованные на плане «Города Здоровья», — значит гарантированно получить «город-призрак», и это ещё не задаваясь вопросами, откуда возьмутся деньги, кто это всё будет строить, а главное, покупать.

Впрочем, в данном случае нужно разбирать не отдельные параметры проекта, за версту отдающие мегаломанией, а попытаться понять, откуда берутся такие инициативы и кому всё это надо. И здесь нужно в первую очередь обратить внимание на компанию, которая подписала в Каннах соглашение с правительством Ставропольского края. Называется она ЗАО «Олимпик Сити» и имеет довольно курьёзную репутацию девелопера, регулярно заявляющего подобные мегапроекты с предсказуемой судьбой.

Вот лишь некоторые примеры. Сразу после того, как Россия получила право на Олимпиаду в Сочи, «Олимпик Сити» заявлял о программе строительства порядка 30 городов-спутников крупнейших региональных центров под громкой вывеской «Города Олимпийской славы России». Первый такой город стоимостью 16 млрд планировалось построить в Подмосковье, но тут грянул кризис, и проект свернули. Два года назад название «Олимпик Сити» промелькнуло в пресс-релизе Внешэкономбанка — девелопер подписал с ВЭБом соглашение о строительстве в Забайкальском крае «интегрированного экономического города Экономик Сити» в рамках создаваемой особой экономической зоны на границе с Китаем. Потом сообщалось, что «Олимпик Сити» намерен строить город-спутник Новосибирска и российский культурный центр в ОАЭ. Как вы уже догадались, существуют эти проекты в первую очередь на бумаге. Даже официального сайта «Олимпик Сити» обнаружить не удалось.

В то же время за этой компанией, похоже, стоят очень серьёзные люди. Её генеральный директор Алексей Семеняченко — фигура, близкая к сенатору от Ростовской области Леониду Тягачёву, бывшему президенту Олимпийского комитета России. Помимо соучредительства в горнолыжном клубе Тягачёва, который посещают первые лица страны, г-н Семеняченко входит в попечительские советы ряда культурных и религиозных организаций, также связанных с российской элитой. А проект строительства города-спутника в Подмосковье «Олимпик Сити» собирался реализовать вместе с управделами президента.

Казалось бы, за Кавминводы можно только порадоваться: мол, на этот регион, не слишком обласканный серьёзными инвестициями, наконец обратили внимание люди, имеющие выход на самую вершину отечественного политического олимпа. Но не стоит забывать, что и до «Города Здоровья» здесь уже не раз заявлялись подобные колоссальные проекты — и все они вскоре оказывались несбыточными мечтами. Особенно громко в своё время прозвучал проект строительства на Кавминводах «Горного моря» от питерской компании «М-Индустрия» — той самой, которая собиралась создать насыпной остров «Федерация» у берегов Сочи. Который год на бумаге остаётся и особая экономическая зона «Гранд спа Юца», которую регулярно возили на разные экономические форумы, и многие другие масштабные планы девелоперов.

Так почему же их так привлекают Кавминводы, причём неизменно в формате мегапроектов? Наиболее вероятный вариант ответа прост: один из главных активов этого курортного региона — земля. Хорошо известно, например, что многие участки в городах КМВ давно скуплены «уважаемыми людьми» с одной целью — когда-нибудь их выгодно продать. В результате курорты «украшают» недострои ещё советской эпохи, и решить эту проблему не удавалось пока ни одному губернатору Ставрополья — если они, конечно, вообще собирались её решать. Ведь гораздо проще консолидировать ещё не поделённые земли под будущий крупный проект (уже сообщается, что участок под «Город Здоровья» сформирован, а проект прошёл общественные слушания), а дальнейшая судьба этих земель может оказаться совсем иной. Можно, например, вспомнить, как бывший руководитель «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов лоббировал через своего протеже в краевом правительстве выделение на Кавминводах земли под гольф-поля, и вполне успешно — решение изыскать участки было практически принято, помешала только скандальная отставка Билалова, за которым последовал и его ставленник.

Не хочется заранее видеть в новом курортном мегапроекте очередную заявку на банальный передел земли, но полностью исключать этот сценарий нельзя. Что, впрочем, не отменяет исходный посыл упомянутой выше идеи «городов Олимпийской славы»: в России давно перестали строить новые города. Но затея строить новое, когда ещё далеко не исчерпан потенциал старого (а именно такой представляется ситуация на Кавминводах), выглядит, мягко говоря, сомнительно. А в свете общей ситуации в мировой экономике — ещё и анахронично, чтоб не сказать неадекватно. Прожекты типа «Города Здоровья» надо было показывать на MIPIM’е лет шесть назад — сейчас туда явно надо везти совсем другие вещи.  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №13-14 (303) 31 марта 2014
    Потребительская активность
    Содержание:
    Торговый бум исчерпан

    Потребительский рынок и связанная с ним банковская сфера юга России дают пищу для разговоров о новой волне кризиса. В конце прошлого года произошло сокращение оборотов торговли, одновременно стала расти просроченная задолженность по кредитам физлиц. В 2008–2009 годах, напомним, потребительского кризиса так и не случилось

    Реклама