Крымский старт «Росагролизинга»

Повестка дня
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Юг» №16-17 (306)

Фото: rosagroleasing.ru

Компания «Росагролизинг» начала поставки сельскохозяйственной техники в Крым. Заявки на приобретение сельхозтехники были поданы в начале апреля во время пребывания на полуострове представителей «Росагролизинга» — руководителя департамента МТО лизинга Александра Коваленко и заместителя руководителя департамента лизинга сельскохозяйственной техники Александра Клепченко. Во время поездки в Крым представители ОАО «Росагролизинг» встретились с директором Симферопольского ремонтно-механического завода Василием Саенко и достигли договорённости об использовании территории предприятия для временной стоянки техники, которая будет поставляться в Крым по заявкам республиканских лизингополучателей.

Уже 10 апреля заявки были рассмотрены кредитным комитетом ОАО «Росагролизинг», а 11 апреля первая партия сельхозтехники отправилась в Крым. К этому времени от сельхозтоваропроизводителей Крыма поступило 90 заявок на 168 единиц техники, представители компании продолжают работу в регионе. По сообщению «Росагролизинга», такая оперативность связана с потребностями крымских фермеров, которые до сих пор арендовали технику на Украине. «Собственный парк крымских сельхозпредпринимателей не обновлялся порядка 20 лет, более чем в 70 процентах хозяйств возраст техники превышает 25–30 лет», — сообщает пресс-служба компании со ссылкой на представителей фермерских хозяйств Крыма.

По мнению ведущего эксперта отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Романа Романовского, высокая активность госкомпании связана с приближением сезона сельскохозяйственных работ. «Местным предприятиям тоже некогда ждать, и они ищут любые способы, чтобы достать необходимую технику», — считает г-н Романовский. Директор Ассоциации поддержки производства кормоуборочной и зерноуборочной техники (сельхозмашиностроения) Республики Крым Борис Копров так прокомментировал ситуацию: «Сельское хозяйство было, есть и будет всё для Крыма. Если мы сегодня не поддержим село техникой, будет провал. “Росагролизинг” в этом вопросе может стать главной опорой».

Впрочем, почин «Росагролизинга» вряд ли будет быстро подхвачен другими российскими лизинговыми компаниями. «Появление нового региона, конечно, окажет существенное влияние на рынок лизинга, но насколько быстро туда пойдут российские компании, сказать трудно, — говорит Роман Романовский. — “Росагролизинг”, уставной капитал которого поддерживается государством, конечно, более свободен в манёврах, чем частные компании. У остальных какое-то время уйдёт на привыкание к тому, что Крым российский и что туда можно идти работать». 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№16-17 (306) 21 апреля 2014
Аграрная политика
Содержание:
Мы могли потерять аграриев

Сельское хозяйство, одна из самых передовых отраслей экономики Юга, оправляется от последствий вступления России в ВТО и кризиса в сфере господдержки отрасли. Совсем недавно региональный АПК буквально прошёл по краю — проблемы были даже у самых сильных игроков

Реклама