НМТП подвёл гудвилл

Повестка дня
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Юг» №16-17 (306)

Группа НМТП опубликовала неутешительные финансовые результаты своей деятельности за 2013 год, по итогам которого был зафиксирован чистый убыток в размере 104,7 млн долларов при снижении грузооборота на 11,3% (или на 18 млн тонн). В середине марта появилась отчётность группы по РСБУ, где по итогам прошлого года значилась чистая прибыль 2,6 млрд рублей (на 48,9% меньше, чем за 2012 год). Однако месяц спустя отчётность ОАО «НМТП» по МСФО показала значительные убытки. Консолидированная выручка группы по МСФО в прошлом году составила 928,1 млн долларов (снижение на 10,2%), показатель EBITDA — 510,4 млн долларов (снижение на 13,7%). Долг Группы НМТП на 31 декабря 2013 года составил 2,156 млрд долларов.

Чистый убыток, по данным компании, был сформирован преимущественно за счёт отрицательных курсовых разниц в объёме 125,4 млн долларов и убытка от обесценения гудвилла (совокупности нематериальных активов) в сумме 259,9 млн долларов. Иными словами, в последнем случае речь идёт о репутационных издержках группы, на что мог оказать решающее влияние прошлогодний конфликт двух её основных акционеров — АК «Транснефть» и группы «Сумма» из-за различных взглядов на развитие портов. Первые настаивали на расширении экспорта нефти и нефтепродуктов, вторые — на увеличении потоков генеральных, навалочных и контейнерных грузов.

Результатом этого противостояния год назад стало возбуждение уголовного дела против генерального директора НМТП Радо Антоловича, топ-менеджера из Словении, приглашённого «Суммой». Прошлым летом он нашёл новую работу, став исполнительным директором в одной из структур транснационального логистического оператора DP World. Важнейшим достижением Антоловича за то время, которое он пробыл во главе НМТП, было значительное увеличение чистой прибыли при очень скромном росте грузооборота. По итогам 2012 года консолидированный суммарный грузооборот Группы НМТП вырос всего на 1,2%, выручка даже снизилась на 1,5%, а прибыль группы при этом увеличилась в 2,5 раза — до 9,744 млрд рублей. Однако в прошлом году таких достижений повторить не удалось.

«Существенное влияние на деятельность НМТП в отчётном году оказали внешние факторы: переориентация части экспорта российских углеводородов на Восток, сокращение спроса и снижение экспорта других сырьевых товаров, — уверен генеральный директор ОАО “НМТП” Юрий Матвиенко. — Это способствовало усилению конкуренции в Азово-Черноморском и Балтийском бассейнах».

Положительным фактором в руководстве НМТП считают то, что в прошлом году удалось консолидировать отдельные грузопотоки (нефтепродукты, металлы и руду) и сохранить их перевалку на уровне предыдущего года либо увеличить. Кроме того, во второй половине года победила установка «Транснефти» на увеличение доли наливных грузов, и уже в I квартале этого года в двух портах группы, Новороссийском и Приморском, было отмечено ускорение темпов роста перевалки нефтепродуктов (7,178 млн тонн по сравнению с 6,827 млн в I квартале 2013 года). В то же время консолидированный грузооборот группы в I квартале оказался на 9,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№16-17 (306) 21 апреля 2014
Аграрная политика
Содержание:
Мы могли потерять аграриев

Сельское хозяйство, одна из самых передовых отраслей экономики Юга, оправляется от последствий вступления России в ВТО и кризиса в сфере господдержки отрасли. Совсем недавно региональный АПК буквально прошёл по краю — проблемы были даже у самых сильных игроков

Реклама