Шаги полковника

Новый глава Волгоградской области Андрей Бочаров быстро продемонстрировал, что федеральный центр дал ему карт-бланш на чрезвычайные меры в этом слабо встроенном в вертикаль власти регионе. Бочарову уже удалось подключить к решению проблем области федеральное правительство и начать радикальное обновление руководящих кадров

Фото: ИТАР-ТАСС
первым решениям Андрея Бочарова (слева) уже понятно, что это будет гораздо более сильный руководитель Волгоградской области, чем его предшественник Сергей Боженов (второй справа)

«Мы переходим на круглосуточный режим работы. Поэтому прошу от всех мобилизации усилий», — заявил врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров в первые же дни после своего назначения. И уже подтвердил свои намерения всерьёз изменить ситуацию в одном из наиболее проблемных регионов Юга рядом управленческих решений.

Самую первую встречу после вступления в должность врио провёл с силовиками Волгоградской области, призвав их бороться с коррупцией и опираться на общественное мнение и поддержку жителей. И дело тут явно не только в том, что сам Бочаров — полковник ВДВ в отставке, а работа силового блока требует особого внимания после прошлогодних терактов в Волгограде. Пригласив силовиков к диалогу первыми, Бочаров напрямую продемонстрировал, что готов выстраивать конструктивные отношения с теми, кто давно представляет в области наиболее серьёзную политическую силу. Именно конфликтными отношениями с руководством силовых структур, в первую очередь с главой СК по Волгоградской области Михаилом Музраевым, объяснялись многие неудачи предыдущих губернаторов — Анатолия Бровко и Сергея Боженова, каждый из которых продержался у власти чуть больше двух лет.

В административной сфере Бочаров пошёл по пути ещё одного недавно назначенного врио губернатора — нынешнего главы Ставропольского края Владимира Владимирова, который первым делом упразднил должность руководителя регионального правительства. «Если я беру всю полноту ответственности за управление регионом на себя, то намерен отвечать и за принятие всех кадровых решений в правительстве Волгоградской области», — прокомментировал Бочаров своё решение совмещать должности главы региона и председателя правительства. Наиболее принципиальным кадровым назначение в областном кабмине стало возвращение на должность министра финансов Александра Дорждеева, который имеет репутацию одного из самых профессиональных специалистов по региональным финансам в России. Для Волгоградской области, давно погрязшей в разнообразных долгах, это, безусловно, сильный кадровый ход. Сообщается, что уже в ближайшие дни Дорждеев будет командирован в Москву, чтобы обсудить механизмы взаимодействия с ЛУКОЙЛом для получения дополнительных доходов в региональный бюджет.

За перестановками в исполнительной власти последовала настоящая чистка в региональном отделении «Единой России». 14 апреля волгоградский политсовет партии подал в отставку, и теперь его новый состав будет сформирован в два этапа. Сначала на конференции выберут секретарей первичных отделений от всех территорий, а выборы в политсовет пройдут после сентябрьских выборов депутатов регионального заксобрания и губернатора. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов квалифицировал это решение как «перезагрузку» Волгоградского отделения партии. Скорее всего, такая же перезагрузка ждёт и местное самоуправление, которое в Волгоградской области традиционно показывает низкий КПД. Первым системным шагом Андрея Бочарова в этой сфере стало появление в регионе совета глав муниципальных районов и городских округов.

Дополнительные штрихи образу прямого и решительного управленца, который готов браться за сложные вопросы и разрешать их, придало и намерение Бочарова вмешаться в судьбу ОАО «Химпром» — одного из крупнейших предприятий области, которое недавно было решено ликвидировать. После встречи врио губернатора с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым и главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым вице-премьер Аркадий Дворкович поручил создать рабочую группу по проблемам «Химпрома», которые будут решаться на федеральном уровне. Кроме того, была приостановлена приватизация одного из ведущих предприятий области ГУП «Волгофарм», намеченная в последние недели пребывания у власти Сергея Боженова с целью погашения региональных долгов.

Заявление Андрея Бочарова по ситуации на «Химпроме» даёт хорошее представление как о стиле руководства нового главы Волгоградской области, так и о степени полномочий, которые по факту предоставлены ему федеральным центром: «За последние годы здесь побывало больше 15 директоров, и всё это время предприятие планомерно загоняли в тупик. Производство фактически уничтожалось, но почему-то всех эта ситуация устраивала, её упорно не замечали ни власть, ни представители силового блока. Отсюда вывод: если они не справились с задачей, значит, больше не должны работать. А если знали и молчали, то были соучастниками и обязаны за это отвечать». По словам врио губернатора, к правовой оценке деятельности руководства предприятия подключены ФСБ, МВД и налоговые органы. В то же время Бочаров признал, что в нынешнем виде завод нормально работать не сможет, но необходимо сохранить его кадровый потенциал и использовать эту площадку для развития местной промышленности.

Сохранение предприятия не обещает быть простым делом, но, как отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв, это не только оставит четыре тысячи рабочих мест в городе, но и станет прививкой социального оптимизма для всей области. Экономика Волгоградской области действительно уже который год находится в состоянии депрессии, однако новый глава региона пока не торопится вешать всех собак на своего предшественника. «Многие сейчас хотели бы, чтобы расследование деятельности предыдущего губернатора привело к появлению у Сергея Боженова серьёзных проблем, — говорит г-н Калачёв. — Но дело-то не в нём. Боженову достался крайне сложный и конфликтный регион, где привыкли к казачьей вольнице и системе кормлений. Он просто решал волгоградские внутриэлитные конфликты не теми методами, совершал серьёзные просчёты при подборе и расстановке кадров, идя на поводу у тех или иных волгоградских кланов и советников. Он старался как мог, но не справился. Теперь надо просто перевернуть эту страницу волгоградской новейшей истории».