«Донинвест» уходит в ласковые руки

Повестка дня
Москва, 12.05.2014
«Эксперт Юг» №18-20 (309)

Фото: ИТАР-ТАСС

В конце апреля ставропольский предприниматель Андрей Разин, бывший продюсер группы «Ласковый май», распространил сообщение о приобретении ростовского коммерческого банка «Донинвест». Сам Разин займёт в банке новую должность президента, которая, по сообщению на официальном сайте «Донинвеста», учреждается «в целях повышения эффективности управления экономическими, финансовыми, кредитными и правовыми аспектами деятельности». Впрочем, эксперты полагают, что г-на Разина интересует главным образом не финансовый сектор («Донинвест» давно утратил былое лидерство на финансовом рынке Ростовской области), а контролируемые банком промышленные активы, прежде всего Таганрогский автомобильный завод, находящийся в состоянии банкротства.

Новый собственник уже предупредил, что в банке планируются крупные изменения как в структуре собственности, так и в направлениях осуществляемой деятельности. В качестве основных стратегических целей в ближайшие два года обозначены увеличение доходности и формирование источников увеличения размера собственных ресурсов. Это, полагает новоиспечённый президент «Донинвеста», позволит «существенно повысить конкурентную позицию банка и восстановить лидерство на финансовом рынке, обеспечит рост собственного капитала, стабильное экономическое развитие».

Всё перечисленное весьма актуально для «Донинвеста», ибо за последний год его показатели существенно ухудшились. Активы банка за этот период сократились на 24% — с 3,86 млрд рублей в прошлом апреле до 2,93 млрд на данный момент (492 место в России), а чистый убыток на апрель 2014 года составлял почти 47 млн рублей. Число офисов банка за год уменьшилось с 57 до 38. Вклады физических лиц на момент смены собственника составляли порядка 1,8 млрд рублей.

Сделка должна закрыться в мае, но предварительно озвученные планы г-на Разина предусматривают увеличение уставного капитала «Донинвеста» с 512 млн до 3 млрд рублей для привлечения кредитов и открытия филиалов в Сочи, Ставрополе и Крыму. В настоящее время стороны уточняют стоимость каждого из активов, входящих в изрядно потрёпанную экономическим кризисом империю «Донинвеста», которая больше двух десятилетий ассоциировалась с бизнесменом Михаилом Парамоновым, близким к бывшему губернатору Ростовской области Владимиру Чубу. Андрей Разин, как оказалось, с основателем «Донинвеста» хорошо знаком. «В девяностые годы я был президентом Ассоциации фермеров юга России и работал с этим банком, — цитируют Разина региональные СМИ. — Когда узнал, что он нуждается в менеджере и продаётся, решил купить». Средства на покупку банка новый собственник отыскал, по его собственному признанию, продав ряд объектов недвижимости в Сочи, очень предусмотрительно приобретённых до проведения Олимпийских игр.

Эксперты оценивают совокупную стоимость «Донинвеста» в 150–200 млн долларов без учёта предсказуемого дисконта, учитывая далеко не идеальное состояние активов, контролируемых банком. Крупнейший из них, ТагАЗ, с января пребывает в состоянии банкротства, на предприятии введена процедура конкурсного производства из-за кредиторской задолженности, превысившей 25,8 млрд рублей. Не лучшие времена переживают и другие активы «Донинвеста» и близкие к нему — остановленные Азовский комбинат детского питания и Азовский стекольный завод, а также автотранспортное предприятие.

По мнению заместителя генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, главной целью нового владельца будет не банк, а автозавод: «Господин Разин не банкир, и что он будет делать с банком, совершенно непонятно. “Донинвест” требует значительных инвестиций в развитие, в увеличение капитала. В то же время, если новый собственник сможет подобрать правильную команду для ТагАЗа, то у завода перспективы достаточно неплохи».

Серьёзных намерений относительно таганрогского предприятия не скрывает и сам инвестор. «Мы планируем арендовать, а затем выкупить активы ТагАЗа, уже ведём переговоры с кредиторами, — сообщил Андрей Разин в интервью “Ведомостям”. — Завод сохранён, он в рабочем состоянии, мы не будем повторять гигантоманию, которая была у Михаила Юрьевича (Парамонова. — “Эксперт ЮГ”), оставим школьный автобус (не больше 22 мест), специализированный автобус для перевозки инвалидов, аналогов которому нет в России, легковую молодёжную модель, внедорожник и машину для ЖКХ — всё на базе китайских моделей». Собственно, примерно о таком варианте развития предприятия пару лет назад говорил и сам Михаил Парамонов в одном из интервью. По его словам, при любом варианте развития событий вокруг ТагАЗа завод будет развиваться дальше: «У нас много перспективных моделей, которые мы хотим выпускать, несколько стран, заинтересованных в развитии автопрома, и мы будем там работать». Правда, на момент сдачи номера г-н Парамонов сообщил СМИ, что Разин покупает только банк, а завод продать невозможно: у него слишком много кредиторов, договориться со всеми не получится. По оценке основателя «Донинвеста», в таганрогский автозавод нужно вложить не менее 100 млн долларов.                  

Новости партнеров

Реклама