Коротко

Повестка дня
Москва, 12.05.2014
«Эксперт Юг» №18-20 (309)

Политика: Калмыкия готовится к выборам

Глава Калмыкии Алексей Орлов уже не воспринимается как «тень» своего знаменитого предшественника Кирсана Илюмжинова 004_expertjug20_1.jpg Фото: ytimg.com
Глава Калмыкии Алексей Орлов уже не воспринимается как «тень» своего знаменитого предшественника Кирсана Илюмжинова
Фото: ytimg.com

В ходе рабочей встречи в Кремле глава Калмыкии Алексей Орлов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об отставке для участия в досрочных выборах в сентябре этого года. Руководитель степной республики выразил уверенность в том, что ему удастся решить задачи, которые стоят перед регионом, а президент России, со своей стороны, отметил положительные тенденции в Калмыкии и пожелал Алексею Орлову удачи на досрочных выборах. В их исходе особых сомнений нет, поскольку Орлов, назначенный главой республики в 2010 году, одержал ряд побед в аппаратной борьбе с командой своего предшественника Кирсана Илюмжинова и смог поставить на ключевые посты собственных выдвиженцев. 

Машиностроение: «Ростсельмаш» приходит в Крым

Завод «Ростсельмаш» начал отгрузку своих комбайнов в Крым. По заявлению гендиректора предприятия Валерия Мальцева, на сегодняшний день собрано более 100 заявок на сельхозтехнику; машины, в том числе более 80 комбайнов ACROS, планируется направить в республику в течение нескольких недель. Ранее «Ростсельмаш» объявил об открытии на базе предприятия «Крымагромаш» в Симферополе своего дилерского центра, который будет заниматься обслуживанием сельхозтехники на полуострове, а также обучением инженеров и механизаторов. Техническое перевооружение сельского хозяйства в Крыму сейчас идёт с помощью «Росагролизинга», который активно включился в этот процесс в апреле.

Энергетика: из Сочи в Грозный

В столице Чечни на месте разрушенной войной Грозненской ТЭЦ-3 состоялась закладка капсулы под строительство новой теплоэлектростанции мощностью 400 МВт. Первоначально этот объект планировалось возвести в посёлке Кудепста к Олимпиаде в Сочи, но из-за протестов жителей и неопределённости с инвестором стройка не состоялась, после чего было принято решение разместить ТЭС в Чечне. Строительством станции займётся ООО «Газпромэнергохолдинг», которое закупило для неё оборудование ещё тогда, когда ТЭС собирались строить в Кудепсте. Чечня, где сегодня фактически нет собственной энергогенерации, с появлением электростанции, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, сможет реализовать свои обширные планы по развитию промышленности.

Переработка: сладкая модернизация

Ведущий сахарный завод Краснодарского края ОАО «Викор» начал реконструкцию производства. До сих пор работающее на полную мощность предприятие перерабатывало 6,8 тысячи тонн сахарной свёклы в сутки. Несмотря на то, что в результате модернизации производственные мощности возрастут всего до 7 тысяч тонн свёклы в сутки, инвестиции в реализацию проекта составят 820 млн рублей. По данным кубанской администрации, проект будет завершён уже в III квартале этого года.

Приватизация: тотальная распродажа по-дагестански

На состоявшемся в министерстве по управлению госимуществом Дагестана аукционе был продан 100-процентный пакет акций махачкалинского ОАО «Автовокзал». При начальной стоимости предприятия около 103 млн рублей оно было продано за 252,3 млн рублей, владельцем пакета акций стал бывший руководитель комитета по транспорту правительства Дагестана Саид Саидов. Как сообщают источники в Дагестане, аукцион стал прецедентным примером реальных торгов за госсобственность: в ходе аукциона было сделано 29 шагов по 5 млн рублей. В этом году планируется приватизировать ещё 13 предприятий, находящихся в госсобственности — тем самым руководство Дагестана рассчитывает пополнить хронически дотационный бюджет республики.   

Полиция: Кавказ на особом положении

Руководителя ГУ МВД по СКФО Сергея Ченчика реорганизация в министерстве не коснётся 004_expertjug20_2.jpg Фото: kmvnews.ru
Руководителя ГУ МВД по СКФО Сергея Ченчика реорганизация в министерстве не коснётся
Фото: kmvnews.ru

По приказу президента России органы внутренних дел семи федеральных округов России, включая ЮФО, лишились главных управлений. По сообщению начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрея Пилипчука, это решение связано с политикой сокращения штабных и курирующих подразделений, а также с тем, что управления зачастую выполняли дублирующие функции. Кроме того, к ГУ не раз возникали вопросы, связанные с их эффективностью. Теперь планируется сократить аппарат МВД примерно на 2 тысячи человек. Однако изменения, проводимые с целью оптимизации структуры ведомства, не затронули Северо-Кавказский округ, где ГУ МВД во главе с бессменным генерал-полковником полиции Сергеем Ченчиком продолжит свою работу. 

Строительство: ростовского застройщика подводят под банкротство

Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению иск ООО «Байпас» о банкротстве ОАО «Ростовгорстрой», входящего в одноимённый холдинг, контролируемый бывшим донским вице-губернатором Иваном Станиславовым. Требования истца связаны с реализацией проекта по строительству гипермаркета Selgros общей стоимостью 20 млн евро и непогашенной задолженностью перед субподрядчиком на сумму в 2,36 млн рублей. С начала этого года компания «Ростовгорстрой», по данным «СПАРК-Интерфакс», являлась ответчиком по 23 арбитражным делам на общую сумму в 33 млн рублей.                 

Новости партнеров

Реклама