КТК расширяет трубу

Повестка дня
Москва, 12.05.2014
«Эксперт Юг» №18-20 (309)

Фото: jilkin.ru

В трёх регионах ЮФО запущены нефтеперекачивающие станции (НПС) Каспийского трубопроводного консорциума («Астраханская» на территории Енотаевского района Астраханской области, «Комсомольская» в Калмыкии и «Кропоткинская» в Краснодарском крае), что стало завершением второй очереди предусмотренного проектом расширения мощностей КТК. Запуск трёх из восьми станций позволит нарастить ежегодные перевалочные мощности трубопровода с 30–33 до 40 млн тонн нефти в год.

Как утверждают в ЗАО «КТК-Р», строительство НПС велось с учётом повышенного уровня промышленной безопасности с установкой датчиков утечки сероводорода на площадке ООО «Газпром добыча Астрахань» и на территории Астраханского газоконденсатного месторождения и в 1 км от него, а также с использованием мобильных систем анализа. «Мы создали прецедент в России по разработке обоснования промышленной безопасности, что позволяет решать сложнейшие задачи, которые стоят перед стратегическими объектами страны, — сообщил глава КТК-Р Николай Брунич. — Далее при необходимости мы продолжим работу по оформлению кадастровых паспортов, уже занимаемся вопросом, связанным с непосредственными дольщиками земельных участков. Договорённости с дольщиками достигнуты, они основаны на рыночной оценке стоимости компенсационных платежей».

Первоначально предполагалось, что реализация второй очереди проекта должна завершиться в 2013 году, но затем сроки готовности были сдвинуты на полгода. По мнению главного научного сотрудника Института экономики министерства образования и науки Казахстана Олега Егорова, перенос ввода второй очереди КТК обусловлен тем, что запуск в промышленную эксплуатацию Кашаганского нефтегазового месторождения в Казахстане откладывался четыре раза. Именно с началом его разработки связывали увеличение подачи в трубопровод дополнительных объёмов в размере 30 млн тонн нефти в год. Промышленная добыча на месторождении началась лишь в сентябре прошлого года. Теперь ожидается, что на третьем этапе (запланирован на 2015 год) за счёт строительства на территории России пяти НПС и ещё двух в Казахстане пропускная способность трубопровода достигнет расчётных 67 млн тонн.                       

Новости партнеров

Реклама