В ожидании поликарбоната

Повестка дня
Москва, 12.05.2014
«Эксперт Юг» №18-20 (309)

Фото: avtograf-nv.ru

В Динском районе Краснодарского края началось строительство производственных помещений завода по изготовлению поликарбоната стоимостью 387,4 млн рублей. Трёхстороннее соглашение о намерениях по реализации этого проекта было подписано на Международном инвестиционном форуме в Сочи ещё в 2010 году губернатором края Александром Ткачёвым, главой района Сергеем Жиленко и выступившим в роли инвестора президентом корпорации «Славтэк» Александром Петерманом.

Работы по возведению первой очереди предприятия планировалось начать в январе 2012 года, однако строительство предприятия вошло в активную фазу лишь в прошлом июле. Тогда генеральный подрядчик строительства, ООО «Корпорация Славтэк», сообщил о завершении работ к апрелю 2014 года, однако теперь, по информации министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края, основное здание завода планируется закончить к 2015 году. Объект уже обеспечен собственной инфраструктурой — трансформаторной подстанцией и подъездными путями. Общая годовая мощность предприятия, в соответствии с подписанным в 2010 году соглашением, составит 15 тысяч тонн продукции (главным образом доборных элементов и монолитного поликарбоната).

По информации Ассоциации производителей и продавцов поликарбоната, в прошлом году российский рынок листового поликарбоната увеличился на 4 тысячи тонн и достиг объёма в 74 тысячи тонн, причём основной прирост происходит именно за счёт роста продаж монолитного листа. Главным драйвером дальнейшего роста станет, по мнению экспертов, возможная интеграция с рынками Беларуси, Украины и Казахстана: экспорт в эти страны в 2013 году превысил 1,2 тысячи тонн. Расположение строящегося завода даёт ему определённые преимущества с точки зрения логистики, особенно с учётом того, что ёмкость рынка монолитных листов в России достигает пока только 5 тысяч тонн в год. Такая низкая востребованность материала связана с отсутствием стандартов использования, позволяющих применять его в строительстве. Однако стандарт по поликарбонату может появиться уже во 2 полугодии 2014 года, так что запуск завода в 2015 году окажется весьма своевременным событием, если не будет вновь перенесён на более поздний срок.

Новости партнеров

Реклама