Химический гигант готовит глобальный рывок

24 мая 2014, 14:32
  Юг
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев создаёт на Ставрополье плацдарм для экспансии на мировые рынки

Руководство группы «ЕвроХим» и правительство Ставропольского края подписали соглашение о развитии отношений в сфере инвестиционной деятельности, согласно которому в течение ближайших шести лет в региональную экономику будет вложено порядка 70 млрд рублей. Средства пойдут на развитие входящего в холдинг предприятия «Невинномысский Азот» и на ряд проектов в сфере АПК.

До 2021 года на базе «Азота» планируется создать комплекс по выпуску аммиака и карбамида, провести техническое перевооружение производства аммиака с увеличением производительности до 1980 тонн в сутки. Кроме того, на предприятии будут запущены установка по производству нитрата калия мощностью 60 тысяч тонн в год и газотурбинная установка для агрегатов производства слабой азотной кислоты. В результате «ЕвроХим» рассчитывает стать одним из ведущих мировых игроков в ряде подотраслей химической промышленности.

«Стратегия “ЕвроХима” строится на намерении стать единственным в России производителем всех видов удобрений — азотных, фосфорных, калийных и сложных, — уверен аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. — Вход на рынок калийных удобрений — наиболее дорогой, поэтому он потребует от холдинга столь масштабных вложений. Зато после этого “ЕвроХим” получит предприятие полного производственного цикла и сможет успешно конкурировать во всех сегментах с ведущими мировыми игроками из США и с Ближнего Востока».

Руководство «ЕвроХима» уже давно заявляло о своём намерении присутствовать во всех сегментах рынка химической продукции, хотя до недавнего времени холдинг был заметным игроком лишь в производстве азотных и фосфорных удобрений. О планах по строительству на базе невинномысского завода комплекса по выпуску 700 тысяч тонн аммиака и 1,1 млн тонн гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры в год руководство «ЕвроХима» заявляло ещё три года назад. Предполагалось, что аммиак может быть использован в производстве комплексных удобрений на другом южном предприятии холдинга, ООО «ЕвроХим — Белореченские минудоберния» в Краснодарском крае.

По сообщению руководителя отдела по связям с общественностью «Невинномысского Азота» Александра Онуфрийчука, ориентировочный объём инвестиций в новое производство составит около 1 млрд долларов, срок строительства — 4–5 лет. Ключевым фактором государственной поддержки проекта может стать содействие правительства России в обеспечении «ЕвроХима» собственной сырьевой базой через получение прав недропользования участками нераспределённого фонда, а также путём предоставления налоговых преференций. Сырьём для нового производства холдинг обеспечил себя сам, приобретя пакет акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» и получив доступ к разработке правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами в 220 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти.

Параллельно на «Азоте» предполагается реконструкция цеха по выпуску карбамида и сложных удобрений, а также продолжение первого в России проекта по производству меламина мощностью 50 тысяч тонн в год (стоимость установки — 180 млн евро). Ожидается, что это производство позволит «ЕвроХиму» войти в четвёрку наиболее значительных мировых игроков рынка меламина, способных вытеснить с него продукцию более старых европейских предприятий.

Кроме того, инвестор намерен осваивать смежное направление деятельности — АПК. Как заявил генеральный директор «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев, уже в этом году холдинг собирается построить на Ставрополье комплексы по выпуску новых удобрений для капельного орошения и тепличного хозяйства, создать учебный центр по тиражированию новых технологий и обучению им аграриев, а также дистрибуторский центр. Опытный агротехнический комплекс «ЕвроХима» площадью более 300 га и стоимостью 3,5 млрд рублей планируется разместить в третьей очереди регионального индустриального парка «Невинномысск».