Каменный гость донских строек

26 мая 2014, 00:00
  Юг
Фото предоставлено компанией
Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» намерена восполнить дефицит базальтовой ваты на юге России

В Красносулинском индустриальном парке (Ростовская область) стартовал проект нового якорного инвестора — корпорации «ТехноНИКОЛЬ» — строительство завода по производству базальтовой теплоизоляции. Разработчики проекта обещают с его запуском в 2015 году покрыть 40% потребностей юга России в этом стройматериале, снизив его стоимость за счёт уменьшения логистической составляющей. Общий объём инвестиций в проект определён в 7–8 млрд рублей на ближайшие пять лет, срок окупаемости — в шесть лет.

Седьмое по счёту в России предприятие корпорации «ТехноНИКОЛЬ», которой принадлежит второе место в мире по доле рынка, будет выпускать 86 тысяч тонн базальтовой ваты в год. Через год после запуска производства должна вступить в строй его вторая очередь, которая позволит удвоить объёмы выпуска. По мнению генерального директора предприятия Вячеслава Абакумова, потенциал регионального рынка базальтовой ваты велик: если в ЦФО сегодня ежегодно потребляется 11 кг этого продукта на душу населения, то на юге России — лишь 3,9 кг. Однако рынком сбыта представители «ТехноНИКОЛЬ» считают не только ЮФО и СКФО, но и страны Закавказья, а также Иран.

В Ростовской области продукция завода будет востребована для реализации таких масштабных инфраструктурных проектов, как строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, аэропортового комплекса «Южный», мостов, новых жилых микрорайонов и т. д. Поэтому проект был включён в приоритетный региональный список «100 губернаторских проектов». Выбор менеджментом корпорации площадки в Ростовской области (рассматривался также Краснодарский край) донской вице-губернатор Сергей Горбань объяснил тем, что руководству региона удалось выполнить все условия инвестора, предоставив ему максимально возможные льготы.

Как пояснил «Эксперту ЮГ» президент «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников, местные власти помогли оперативно решить вопрос с землеотведением (для сравнения, в Хабаровском крае корпорация уже три года не может решить с властями земельные вопросы), а также посодействовали тому, что первоначально названный срок техприсоединения к сетям сократился на год, а его стоимость уменьшилась с 26 до 5 млн рублей. Это позволило энергоёмкому предприятию своевременно выйти на оптовый рынок мощностей для закупок нужных объёмов электроэнергии.

Повышение рентабельности производства благодаря мерам господдержки должно привести к снижению себестоимости теплоизоляционных материалов. «Поскольку ближайший завод по производству каменной ваты расположен в Рязани, примерно на расстоянии 1–1,5 тысячи километров от основных строительных площадок Дона и Кубани, только экономия на транспортной составляющей для потребителей составит порядка 15–20 процентов от нынешней цены», — считает представитель руководства некоммерческой ассоциации «Росизол» Ирек Аллаяров