Спасительный десант для волгоградской промышленности

Повестка дня
Москва, 26.05.2014
«Эксперт Юг» №21-22 (311)

Фото: volganet.ru

В ближайшие 10 лет Волгоградский тракторный завод (ВгТЗ, входит в машиностроительно-индустриальную группу «Концерн “Тракторные заводы”») получит гособоронзаказ на общую сумму в 100 млрд рублей. ВгТЗ, помимо сельхозтехники, специализируется на выпуске и ремонте боевых машин десанта (БМД).

О рекордном для предприятия заказе сообщил во время рабочего визита на завод врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, уточнив, что «документы по гособоронзаказу на федеральном уровне уже подготовлены». Это должно оживить хронически убыточное предприятие, выручка которого с 2008 по 2012 годы, по данным «СПАРК-Интерфакс», снизилась с 2,405 млрд до 648 млн рублей, а убытков за этот период было накоплено порядка 1,8 млрд рублей. Похоже, что новый глава региона, в недавнем прошлом полковник ВДВ, сделал всё для того, чтобы пребывающий в сложном экономическом положении легендарный волгоградский завод получил заказ для его родного рода войск.

Оборонзаказ позволит создать на предприятии 2 тысячи рабочих мест и модернизировать производство: уже в нынешнем году в техническое перевооружение завода будет инвестировано порядка 600 млн рублей. «Мы убытки получали 800 миллионов рублей в год, шло дело к развалу. Сегодня же есть понимание, чем завод будет заниматься до 2020 года», — прокомментировал получение оборонзаказа исполнительный директор ВгТЗ Александр Клюжев. Ожидается, что в ближайшие годы ВгТЗ начнёт выпускать БМД четвёртого поколения, попутно расширив линейку гражданских гусеничных тракторов и оросительных систем. Как заметил Андрей Бочаров, техника для мелиорации, производимая на ВТЗ, будет очень полезна волгоградским аграриям, поскольку одна из стратегических задач в сельском хозяйстве — увеличить площадь орошаемых земель.

Легендарный тракторный завод — не единственное крупное предприятие Волгоградской области, за спасение которого в срочном порядке взялся её новый руководитель с первых же дней после своего назначения. В настоящее время также начался процесс оздоровления ВОАО «Химпром», которое ещё в начале года фактически было приговорено к закрытию из-за накопившихся долгов перед энергетиками. В конце апреля счета завода были разблокированы, что должно позволить ему начать текущую оплату за энергоресурсы, транспортные перевозки и сырьё. После ряда совещаний с участием врио губернатора, посвящённых судьбе «Химпрома», советник министра промышленности и торговли России Сергей Горбунов сообщил о наличии порядка 20 инвестиционных предложений для предприятия; рассматривается также возможность включения волгоградской площадки в федеральные целевые программы.

У партнеров

    Реклама