Автодилер оспаривает долги

Повестка дня
Москва, 09.06.2014
«Эксперт Юг» №23-24 (313)

Фото: abinfo.ru

Арбитражный суд Москвы обязал ставропольскую компанию «Недвижимость ДМ», близкую к руководству крупнейшего в СКФО автодилера ГК «ДримКар», выплатить около 523 млн рублей МДМ Банку, одному из ключевых кредиторов группы. Представители банка заявляют, что продолжат разбирательство с компаниями, которые они считают входящими в состав «ДримКара». В свою очередь, группа готовит встречный иск по защите деловой репутации.

Впервые информация о проблемах с кредитными обязательствами у крупнейшего независимого автодилера Северного Кавказа появилась в 2010 году, однако тогда «ДримКар» сумел договориться с основными кредиторами. В частности, МДМ Банк согласился на реструктуризацию кредита, выделив дополнительные 400 млн рублей на пополнение оборотных средств компании. Второй кредитор в лице Сбербанка переуступил кредит на 2,2 млрд рублей частному инвестору, которым, по данным различных источников, является группа «Синдика», контролируемая сенатором от Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. По условиям соглашения, как утверждали «Ведомости», инвестор получил в зачёт части долга в 500 млн рублей принадлежащую группе «ДримКар» торговую недвижимость, а 1,7 млрд рублей были реструктурированы на пять лет.

Однако, по сообщению представителей МДМ Банка, до мая 2013 года «ДримКар» выполнял свои кредитные обязательства лишь частично, а затем и вовсе перестал погашать долг перед кредитором. При этом источники, близкие к банку, утверждают, что ООО «Недвижимость ДМ» (по данным «СПАРК-Интерфакс», в прошлом году гендиректором компании был руководитель «ДримКара» Эмиль Гашимов) и прочие структуры группы продолжают работать с другим кредитором и проводят действия, направленные на вывод активов из-под залога банка. Официальный комментарий банка частично подтверждает эту информацию. «Как кредитор МДМ Банк получает информацию об операционной деятельности ГК “ДримКар”, из которой следует, что руководство компании, не ставя в известность банк-кредитор и не получая его согласия, в 2013 году переоформило дилерские соглашения с рядом автомобильных брендов на новые юридические лица, не обременённые задолженностью перед нашим банком», — сообщил «Эксперту ЮГ» представитель банка.

Генеральный директор ГК «ДримКар» Эмиль Гашимов, комментируя заявления банка, утверждает, что ООО «Недвижимость ДМ» не имеет отношения к группе компаний, в связи с чем готовится иск в арбитражный суд Ставропольского края о возмещении ущерба деловой репутации на сумму в 3 млрд рублей. Также руководитель «ДримКара» отметил, что в качестве физического лица являлся поручителем по кредиту «Недвижимость ДМ» и вёл переговоры с банком. «Мы предложили банку забрать залоговую массу (26 тысяч квадратных метров недвижимости) и разойтись, но они отказались», — пояснил г-н Гашимов, уточнив, что группа «ДримКар» к этой истории отношения не имеет.

В ответ на обвинения в выводе активов глава «ДримКара» заявил, что в условиях существующей законодательной базы и работы регистрационных палат подобные операции невозможны. Между тем на рассмотрении в московском арбитраже уже находится ещё один иск ОАО «МДМ Банк» на 554 млн рублей — по отношению к самому Эмилю Гашимову и ряду компаний, руководителем которых он также являлся. 

Новости партнеров

Реклама