Коротко

Повестка дня
Москва, 09.06.2014
«Эксперт Юг» №23-24 (313)

Строительство: грядущее утроение газобетона

Группа строительных компаний Виктора Бударина активно выходит за пределы Краснодарского края 004_expertjug24.jpg Архив «Эксперта Юг»
Группа строительных компаний Виктора Бударина активно выходит за пределы Краснодарского края
Архив «Эксперта Юг»

ООО «КСМК-Север», входящее в группу ВКБ краснодарского бизнесмена Виктора Бударина, подписало с немецкой фирмой WKB Systems GmbH договор о поставке оборудования для завода по выпуску газобетона, который компания возведёт в Ростовской области. Инвестиции в проект составят порядка 1 млрд рублей, запуск завода запланирован на 2016 год. Кроме того, Комбинат стеновых материалов Кубани планирует построить аналогичный завод в «домашнем» регионе. К 2016 году суммарная мощность трёх газобетонных заводов компании должна достигнуть 1 млн кубометров блоков в год, что позволит КСМК войти в тройку лидеров на российском рынке производителей газобетона. Такие объёмы производства, по утверждению представителя WKB Systems GmbH Денниса Кёнига, позволят ежегодно возводить от 1,5 млн кв. м жилья.        

Банки: ставка на облигации

Ростовский банк «Центр-инвест» разместил на ММВБ рублёвые облигации на сумму 3 млрд рублей сроком обращения 5 лет с офертой (возможностью обратного выкупа) через полгода. Организаторами размещения выступили ЗАО «ВТБ Капитал», ОАО «Банк Зенит» и ОАО «Россельхозбанк». Размещение проходило на ЗАО «ФБ ММВБ» по открытой подписке в форме «букбилдинг» (в диапазоне стоимости, определённом на основе заявок потенциальных покупателей). Ростовский банк традиционно уверенно ведёт себя на рынке, имея хорошо диверсифицированный портфель и зарубежных акционеров, поэтому размещение можно оценить как шаг, направленный на усиление позиций. К этому моменту «Центр-инвест» разместил уже 5 выпусков облигаций общим номинальным объёмом 11,5 млрд рублей.     

АПК: салат взрастят на Юге

Холдинговая компания «Белая дача», производящая резаную салатную продукцию под одноимённой маркой, планирует запустить свои предприятия на юге России. Помимо завода по производству салатов в Азове, компания планирует построить тепличный комплекс в Кисловодске. Комплекс будет производить около 500 тонн салатов, в дальнейшем объём производства может быть увеличен до 2,5 тысячи тонн. Инвестиции в проект составят порядка 400 млн рублей, реализовать его планируется к 2016 году.   

Субсидии: село получит меньше

Финансирование сельскохозяйственной отрасли Ставропольского края из федерального бюджета будет урезано более чем на 320 млн рублей. В ходе заседания краевой думы, на котором обсуждалось сокращение финансирования по направлениям субсидирования и развития животноводства и скотоводства, а также мелиорации и агрострахования, депутаты выразили неудовлетворённость работой регионального министерства сельского хозяйства с федеральными властями. Одновременно правительство края внесло в бюджет на 2014 год поправки, в соответствии с которыми планируется увеличить расходы на господдержку агропромышленного комплекса на 34 млн рублей. 

Промышленность: алюминий может возродиться

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил с представителями холдинговой компании РУСАЛ возможность восстановления законсервированных цехов Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ). Одной из основных причин остановки предприятия в 2013 году стали проблемы с урегулированием тарифов на электроэнергию. Во время выездного совещания на заводе Андрей Бочаров заявил, что в ближайшее время начнётся диалог на эту тему с генерирующей компанией и альтернативными энергопоставщиками. Кроме того, глава региона предложил рассмотреть проект сотрудничества ВгАЗа и Волгоградского тракторного завода, недавно получившего гособоронзаказ на общую сумму около 100 млрд рублей.

Новости партнеров

    Реклама