Синтетический проект разрастается в кластер

Повестка дня
Москва, 09.06.2014
«Эксперт Юг» №23-24 (313)

Холдинг Таймураза Боллоева «БТК групп» объявил о двукратном увеличении объёма инвестиций в строительство комплекса предприятий лёгкой промышленности в Ростовской области. Теперь общая запланированная сумма вложений составит 2 млрд рублей, что предполагает строительство швейной фабрики, увеличение мощностей предприятия с изначально запланированных 5 млн метров ткани в год до 12 млн метров ткани и появление дополнительных производств по отделке трикотажного полотна, выпуску трикотажного и тканого суровья, а также современного утеплителя. Несмотря на то, что параметры проекта значительно выросли, запуск предприятий по-прежнему запланирован на III квартал 2014 года.

Проект, вошедший в «губернаторскую сотню», был начат в прошлом году на базе шахтинского предприятия «Дон-Текс», которое приобрёл холдинг «БТК групп» с целью модернизации. Поиск новой производственной площадки был продиктован значительным увеличением оборота «БТК групп» (с 6 до 21 млрд рублей в 2012–2013 годах) после того, как в конце 2012 года компания стала единственным поставщиком вещевого имущества для Вооружённых Сил России; холдинг также является поставщиком для «Аэрофлота», РЖД и «Газпрома» и ряда силовых ведомств.

При выборе площадки, по словам Таймураза Боллоева, руководство холдинга отдало предпочтение региону с развитой инфраструктурой. Заместитель директора информационно-аналитического агентства «Анитэкс» Анна Орозова отмечает, что «Дон-Текс» является одним из старейших предприятий отрасли и обладает развитой инфраструктурой, подъездными путями, а также мощным кадровым составом, без которого развитие нового производства невозможно.

Появление новых производств на выбранной площадке в целом укладываются в логику развития кластера, изначально заявленную «БТК групп». «Кластерный подход позволяет сконцентрировать на ограниченной территории комплекс связанных между собой производств: суровые ткани и трикотажные полотна направляются в отделку, а затем на швейные предприятия, где выпускается готовая одежда, — комментирует изменения в параметрах проекта Анна Орозова. — Территориальная близость предприятий, входящих в производственную цепочку, позволит минимизировать затраты на доставку материалов и полуфабрикатов».

Новости партнеров

    Реклама