Глубина восприятия города

Тема недели
Москва, 23.06.2014
«Эксперт Юг» №25-26 (315)

Идея современного города, который активно конкурирует за все виды ресурсов и потому создаёт условия для творческой активности населения, — это такая популярная сегодня научно обоснованная и вдохновляющая утопия. В том смысле утопия, что достаточно выехать за пределы мегаполиса, чтобы увидеть, как прозаична неблагоустроенная реальность. В глаза бросаются качество дорог, чистота тротуаров, небогатая, как правило, архитектура, ветхое жильё, долгострои, считанные по пальцам магазины и кафе… Это, можно сказать, первый уровень восприятия, бытовой, он — важный, для многих определяющий отношение к городу: если центральные улицы в ямах, о чем ещё говорить? Как правило, именно на этом уровне и концентрируют свои усилия муниципалитеты.

Второй уровень — деловой. Он проявляется, когда мы начинаем смотреть статистику: инвестиции, квадратные метры на душу населения, потребительская активность, обеспеченность больницами, врачами и театрами… На этом уровне фиксируется некий виртуальный уровень социально-экономического развития. И данные второго уровня могут на время отменять данные первого. Так, оказывается, что у небольшого города с разбитыми дорогами поразительный показатель инвестиций на душу населения и высокая потребительская активность. Деловой уровень зависит от крупного бизнеса города. Поэтому когда встаёт вопрос: а чего же дороги не отремонтированы? — то надо понимать, что адресовать это нужно уже не бизнесу.

Третий уровень можно условно назвать публичным. Он во многом создаётся средствами публичных коммуникаций. Муниципальные власти чаще всего не ставят себе задачей доносить идеи ни до делового сообщества города, ни до внешних аудиторий. Бизнес всегда очень чувствителен к такому невниманию. Количество конференций и круглых столов на тему «бренд региона», которые проводились на Юге за последние годы, кажется, исчисляется десятками. Беда в том, что города в этом направлениии делают достаточно много, даже имеют написанные стратегии развития, но — ощущение такое, что не для людей. «Мы больше работаем, меньше говорим», — доводилось не раз слышать в иных муниципалитетах. Ну так надо понять: говорить, внятно доносить идеи развития — важная работа. Сегодня, как ни странно, больше всего о позиционировании думают едва ли не самые проблемные города. Его идеальный результат — деловая активность, непосредственный отклик бизнеса на предложения власти.

Четвёртый уровень — сотворческий, в нашей классификации — наивысший. На этом уровне стратегические для развития идеи идут в массы и начинают направлять творческую активность так называемых городских лидеров. Надо сказать, что статистику лидеров у нас пока вести не принято, а это — основная сила на данном уровне. Существуют даже ориентировочные нормы, соответствующие представлению о современном городе. Знаменитый урбанист Чарльз Лэндри говорит о том, что лидерами должно чувствовать себя около 1% населения, то есть в городе-миллионнике должно быть 10 тысяч лидеров. Это вам не десятка самых влиятельных людей региона, которая обычно прямо отражает иерархию властной вертикали.

На юге России есть города, которые очень сильны в позиционировании, но в них бросается в глаза очень ограниченный круг независимых личностей, способных генерировать продуктивные изменения, — например, Краснодар. А есть города, которые почти ничего не делают в сфере позиционирования, но сравнительно широкую городскую общественность, тем не менее, имеют — к примеру, Ростов-на-Дону. Есть благоустроенные города, чьи экономические перспективы без обильных внешних вливаний пока не вполне ясны, самый яркий пример — Сочи. Есть города, успехи которых, кроме как в цифири, обнаружить не удаётся — Ставрополь, Майкоп, Волгодонск и другие. Это, увы, пока реальность: успехи на одном уровне не обязательно предполагают хоть какую-либо деятельность на других. Но вдохновляющее зерно идеи современного города как раз и состоит в кардинальном расширении инструментария, который может быть использован для развития. 

Новости партнеров

Реклама