Консалтинг без хвастовства

Русский бизнес
Москва, 23.06.2014
«Эксперт Юг» №25-26 (315)
Консалтинговый бизнес на юге России оказался в полосе стагнации: ежегодное исследование Аналитического центра «Эксперт ЮГ» продемонстрировало, что за прошлый год доходы участников рынка почти не выросли. Возможности роста консалтеры видят прежде всего в стремлении бизнеса экономить на налогах

Южный рынок консалтинга продолжает развиваться в условиях жёсткой конкуренции. Экономическая рецессия, завершение инвестиционных мегапроектов и пауза в преддверии начала реализации новых масштабных инициатив приводят к сжатию поля деятельности. По оценке Аналитического центра «Эксперт ЮГ», за прошлый год доходы региональных консалтинговых компаний выросли всего на 4%, тогда как ранее рост составлял 20%. «В двух словах: на рынке консалтинговых услуг — катастрофа, — характеризует ситуацию руководитель ГК Weakon Property Group Владимир Горбунов. — Рынок максимально просел по стоимости услуг, операторы зачастую неадекватно оценивают свой труд — в связи с этим приходится на ходу менять стратегию и тактику».

«На этот раз нам нечем похвастаться», — именно так многие компании сформулировали причину своего отказа от участия в исследовании. В результате структура регионального рэнкинга консалтинговых компаний за год ощутимо изменилась: оценка в связи с большим насыщением рынка сместилась с первой на третью позицию, уступив место налоговому консалтингу, а на втором месте оказался ИТ-консалтинг в сфере системной интеграции. Доля юридического консалтинга в области хозяйственного права за год снизилась с 16,4 до 10,2%. На первые два сегмента теперь приходится более половины доходов участников исследования (см. график).

По оценке президента ООО «Ставропольаудит» Александра Басова, на рынке произошло падение на 5-10%, чему способствовали стагнация в экономике и непредсказуемые политические события на Украине. Ситуация усугубляется тем, что значительное число клиентов консалтинговых компаний в сфере малого и среднего бизнеса не планируют развития, сосредотачивая свои усилия на сохранении достигнутого уровня. Исполнительный директор ставропольского Центра содействия развитию малых предприятий «Илекта» Владимир Степанов  подчёркивает, что падение рынка оценки произошло именно в сегменте МСБ, в то время как оценка крупных предприятий осталась на уровне прошлого года. Однако даже на стагнирующем рынке есть исключения: в первой десятке рэнкинга наибольший рывок сделали ростовские фирмы «Аудит-Вела», увеличившая доходы на 56,7%, и «Южная софтверная компания», чьи доходы от консалтинга выросли на 69%.

Рост на жадности клиента

В качестве нового источника спроса на свои услуги многие консалтеры называют ужесточение законодательства в сфере налогообложения и стремление бизнеса не переплачивать налоги. «Любая камеральная, а тем более выездная проверка сейчас должна заканчиваться доначислением средств в бюджет, — поясняет директор ростовской компании “Премьер-Аудит” Анна Орунова. — Обращаясь за помощью в аудиторские компании, организации получают шанс отстоять свою позицию в досудебном порядке: по статистике, не менее половины налоговых споров сегодня заканчиваются в пользу налогоплательщиков». «Контроль над бизнесом ужесточается: мы видим это и по действиям налоговиков, и по последним законодательным инициативам; налоговое бремя при этом отнюдь не снижается, — соглашается генеральный директор ростовской компании “Денисов-Аудит” Антон Денисов. — Всё это заставляет бизнес обращаться за различными консультациями и снижать издержки за счёт привлечения аутсорсинговых услуг».

По мнению директора филиала Ernst&Young в Краснодаре Анны Калмыковой, наиболее востребованными остаются вопросы налогового консультирования и оптимизации налогового бремени, трансфертного ценообразования, идентификации рисков в бизнес-процессах, а также сопровождение сделок. «Спрос на наши услуги также существенно возрастает при принятии новых положений налогового кодекса и других нормативных документов, регламентирующих ведение учёта и отчётности, — говорит г-жа Калмыкова. — В частности, объём наших услуг на Юге вырос с принятием новых положений о трансфертном ценообразовании. Остаётся актуальным и консультирование по вопросам перехода на МСФО и процессов адаптации сотрудников компаний к новой концепции учёта».

В качестве перспективных направлений участники рынка также называют юридический консалтинг в части долговой практики и банкротства, услуги в области управления персоналом и его подбора, управленческий консалтинг, консультирование по управлению стоимостью компаний. Определённые надежды возлагаются на консалтинг в области трансфертного ценообразования и формирование отчётности по правилам МСФО. «В настоящее время это самые востребованные сегменты, — считает директор департамента аудита компании “Аудит-Вела” Василий Павлов.  В соответствии с законодательством с 2014 года порог сделок со взаимозависимыми лицами уменьшен до одного миллиарда рублей, что, в свою очередь, увеличивает количество предприятий, попадающих под контроль».

Некоторые игроки рассматривают в качестве инструмента поддержания роста территориальную экспансию. Например, волгоградская компания «Дельта Капитал» в ближайшие два-три года планирует открыть представительства в двух городах и осуществить выход на международный уровень. Компания «Денисов-Аудит» из Ростова также планирует развитие не только в сторону расширения пакета услуг, но и в сторону увеличения географии присутствия и поиска новых рынков. Расширение сети планируют и представители «большой четвёрки»: летом этого года запланировано открытие офиса Ernst&Young в Ростове-на-Дону.

Поводы для оптимизма

В некоторых компаниях значимым фактором, активизировавшим рынок консалтинга, признают появление новых территорий в составе России. «Многие местные компании начали активно осваивать Крым в надежде стать первыми и снять сливки на этапе становления консалтинга в этом регионе, — говорит генеральный директор краснодарской группы ЮИКЦ  Владислав Варшавский. — Многие делают на это ставку и ждут прибыли. Однако там не всё так просто, и какие-то дивиденды от потраченных усилий можно будет ожидать не ранее чем через год-два. Напряжённая геополитическая ситуация постепенно приводит к снижению инвестиционной активности и, как следствие, к необходимости искать новые ниши».

Вполне оптимистично оценивают ситуацию на рынке в фирмах, ориентированных на юридический консалтинг. Председатель совета директоров Консалтинговой группы «Бизнес» Ярослав Кошелев среди факторов развития этого сегмента выделяет реформирование высшей судебной власти, что серьёзным образом увеличило спрос на услуги по судебному представительству. А ситуация на Украине ещё в начале года подстегнула спрос на рынке коммерческой и частично жилой недвижимости, а в настоящее время серьёзным образом влияет на уровень спроса на юридические услуги в Крыму. По мнению г-на Кошелева, рынок консалтинговых услуг на Юге в настоящее время имеет ярко выраженную тенденцию к росту как с точки зрения количества игроков, так и в плане спроса на их услуги.

Оптимистично оценивает положение дел на рынке директор и Артём Кучинский, директор Южной софтверной компании, основным направлением деятельности которой является ИТ-консалтинг: «Нестабильная экономическая ситуация и сложный характер бизнес-среды обуславливают рост спроса на консалтинговые услуги в ЮФО. Бизнес стремится к оптимизации своей организационно-правовой и финансовой структуры. Как следствие — заявляет о себе тенденция к росту спроса на управленческий консалтинг».

Рэнкинг консалтинговых компаний, работающих на юге России, по итогам 2013 года

Интерес к управленческому консалтингу отмечают и другие участники рынка, в том числе в таких ранее непривычных для себя сегментах, как сельхозпроизводство. Вообще, есть признаки того, что структура клиентов южных консалтеров претерпевает изменения. «В прошлом году у нас значительно увеличилось количество дочерних предприятий РЖД, развитие получили отношения с ОАО “Атомстрой”, — говорит Владимир Горбунов. — В несколько раз увеличилось число обращающихся к нам сельхозпроизводителей и предприятий, занимающихся выпуском стройматериалов, металлургических заводов».

В целом негативная конъюнктура не препятствует появлению новых игроков, так как стоимость «входного билета» на рынок, в том числе административные барьеры, минимальна. Владислав Варшавский отмечает, что в последнее время на рынке всё чаще появляются компании, состоящие из одного-двух специалистов с большими амбициями, чьим основным конкурентным преимуществом является низкая цена. Директор ростовской компании «БизнесКонсалт» Валерий Романенко также называет присутствие на рынке значительного количества «заказных» и некачественных работ фактором, усугубляющим ситуацию, приводя в пример срыв госконтракта Ростовской области по кадастровой оценке земель населённых пунктов.

Прошлогоднее утверждение новой кадастровой стоимости земли консалтеры также считают положительным фактором развития рынка — в связи с изменениями в законодательстве значительно выросла доля обращений по поводу оспаривания кадастровой стоимости земельных участков. Одновременно консалтеры отмечают значительные проблемы в этой сфере деятельности. «Рынок требует изменения нормативно-правой базы регулирования оценочной деятельности, а также разработки и внедрения единых и прозрачных методик оценки, — считает генеральный директор ростовской оценочной компании “Золотая цифра” Анна Сонина. — На рынке оценочной деятельности присутствуют двойные стандарты. Необходимо повышать информативность рынков купли-продажи имущества».

Расти против рынка

В целом за прошлый год у участников рэнкинга выросли нижние пороговые показатели производительности специалистов, обеспечивающих предоставление консалтинговых услуг, при этом наблюдалось снижение верхней границы выручки в расчёте на специалиста. Если год назад выручку в расчёте на одного специалиста на уровне свыше миллиона рублей смогли показать семь компаний, то по итогам 2013 года таковых всего пять. 12 консалтеров (против семи годом ранее) смогли удержать этот показатель в диапазоне от полумиллиона до миллиона. Однако громадный диапазон границ выручки на одного специалиста (от 170 тысяч до 2,67 млн рублей в год) у участников исследования наглядно демонстрирует возможные резервы повышения производительности.

Несмотря на сдержанные оценки текущего состояния рынка консалтинга и его перспектив, большинство участников исследования позитивно оценивают свои перспективы, планируя расти быстрее рынка. Например, исполнительный директор ООО «Волгоград-Консалтинг» Виктор Анисимов прогнозирует дальнейшее падение рынка на 10–25%, но план роста оборотов своей компании оценивает в 100–150%. Владислав Варшавский считает, что в этом году рынок прирастёт всего на 5–7%, но его группа намерена увеличить выручку примерно на 50%. Антон Денисов говорит, что рост рынка будет на уровне 10%, а возможности роста компании оценивает на уровне 20–25%. Компания «Золотая цифра» вообще рассчитывает достичь роста порядка 150–180% в связи с упомянутыми выше изменениями в законодательстве о кадастровой стоимости земли.

В подготовке материала принимала участие Татьяна Хорошавина

Налоговый консалтинг на Юге стал лидером консалтинговых услуг

У партнеров

    Реклама