Крым в двойной сети

Повестка дня
Москва, 23.06.2014
«Эксперт Юг» №25-26 (315)

Фото: telekomza.ru

Операторы сотовой связи, работающие в Крыму, один за другим заявляют об изменении условий обслуживания своих абонентов в этом регионе. Два главных игрока, представленные в крымских сотовых сетях — МТС и «Киевстар» (входящий в холдинг «Вымпелком»), — заявили об отмене международного роуминга в Крымском федеральном округе (КФО) и введении внутрисетевого роуминга. Однако технически роуминг остаётся международным, а жители Крыма продолжают пользоваться услугами украинских операторов.

С 1 июня внутрисетевые роуминговые тарифы для приезжающих в Крым россиян установила компания МТС. В то же время в её пресс-службе поясняют, что на данный момент МТС, как и другие российские операторы, имеет техническую возможность оказывать услуги на территории Крыма только с привлечением роуминговых партнёров. «Вопрос о снижении цены — это коммерческое решение компании; сегмент сетей “МТС-Украина” в Крыму не присоединён к российским сетям, потому что регулятором не решён ряд правовых и технических вопросов. С 13 июня локальные дилеры начали продажи контрактов МТС в Крыму с нумерацией, закреплённой за МТС Краснодарского края», — сообщила пресс-секретарь МТС на юге России Юлия Феоктистова. Предлагаемый компанией стандартный тариф дополнен для крымских абонентов специальными условиями, подразумевающими снижение цены на связь в регионе. Об аналогичном решении заявила и компания «Вымпелком», которая с 20 июня снизила стоимость звонков по роумингу на территории Крыма в сети «Киевстар».

По замечанию аналитика агентства TelecomDaily Ильи Шатилина, основная сложность работы операторов в Крыму заключается в том, что статус сетей остаётся неопределённым: «Украинские операторы, по идее, не имеют лицензии на работу в России, но Украина и не считает Крым утраченным, поэтому с точки зрения украинской юрисдикции всё остаётся по-прежнему. Российские операторы не имеют лицензий на работу в Крыму и Севастополе, поэтому текущий статус-кво всех устраивает, но он очень шаткий».

Особых технических проблем при переключении крымских сегментов сети на российскую номерную ёмкость, а также маршрутизации трафика через российских магистральных операторов, возникнуть не должно. Как считает Илья Шатилин, даже при отключении киевскими властями магистральных каналов с полуостровом можно будет работать через спутниковые сети. Кроме того, «Ростелеком» уже проложил волоконно-оптическую линию связи через Керченский пролив. Так что единственной причиной неопределённого положения сотовых операторов в Крыму является отсутствие соответствующего политического решения на федеральном уровне.       

Новости партнеров

Реклама