«Агрокомплекс»: перерасти сырьевое мышление

Крупный бизнес Юга
Москва, 21.07.2014
«Эксперт Юг» №29-30 (319)

Обладать землёй — это почти удача; превратить её в развивающийся актив — тяжёлый многолетний труд. Здесь всегда велик соблазн пойти по лёгкому пути: сеять, убирать, экспортировать, пережидать климатические или законодательные шторма, и так по кругу. Кубанская компания «Агрокомплекс» за двадцатилетнюю историю своего существования медленно, но верно шла к построению вертикально интегрированного холдинга, звенья которого идут непосредственно от земли до многоассортиментного прилавка.

Хозяйство было основано в 1993 году в станице Выселки Николаем Ткачёвым, отцом нынешнего губернатора Кубани, путём объединения комбикормового завода и комплекса по откорму крупного рогатого скота. Стратегия развития уже тогда предусматривала производство сырья, его хранение, переработку и реализацию. Сегодня в состав «Агрокомплекса» входят более 40 предприятий различного профиля: растениеводство, рисоводство, мясное и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство плюс переработка и торговая деятельность. Масштаб холдинга — 16 тысяч работников и 200 тысяч гектаров пашни; это один из крупнейших землевладельцев и работодателей в крае.

Полный цикл в АПК считается первым признаком высшего пилотажа менеджмента в этой отрасли. Это и тяжёлый груз, поскольку приходится заниматься большим числом непрофильных операций. К примеру, логистика — звено, которое подавляющее большинство производителей с удовольствием отдают на аутсорсинг. Но в сельхозпереработке, особенно имея дело с мясомолочной продукцией, если ты не контролируешь готовый продукт каждый час, то рискуешь упустить контроль за качеством, и последствия этого могут быть катастрофическими. У «Агрокомплекса» сегодня 12 складов общей площадью более 17 тысяч кв. м, в том числе в Ростове-на-Дону, где компания относительно недавно начала развивать розничное направление.

Наконец, розница — дело затратное, и хотя многие понимают, что это хорошо для диверсификации бизнеса, идти туда всё же не рискуют, поскольку связываться с арендой площадей и конкурировать с сетевым ритейлом — дело гиблое. Тем не менее, «Агрокомплекс» занимается и собственным сбытом, благо ассортимент продукции очень широк, и магазины холдинга вполне справляются с форматом «у дома», а не просто выполняют представительские функции.

Справка о компании

Фирма «Агрокомплекс» была создана в 1993 году и за 20 лет из небольшого предприятия превратилась в крупный агрохолдинг. Изначально было принято решение объединить в единое целое производство сырья, его хранение, переработку и реализацию. Сегодня в состав фирмы «Агрокомплекс» входят более 40 предприятий различного профиля. Производственные площадки компании расположены в нескольких районах Краснодарского края.

«Агрокомплекс» одним из первых воплотил в жизнь концепцию аграрного предприятия полного цикла — от поля до прилавка. Поэтому вся продукция отличается доступностью, конкурентоспособностью и высоким качеством. Направления деятельности компании включают растениеводство, производство кормов, животноводство, птицеводство, мясопереработку и доставку продукции.

По площади обрабатываемых земель «Агрокомплекс» входит в двадцатку крупнейших землевладельцев России. В Краснодарском крае доля компании в структуре посевных площадей зернобобовых составляет 63%, озимых зерновых — более 44%, сахарной свёклы — более 7% и масличных — до 15%. Комбикормовый завод как базовое предприятие экономически обеспечил возможность создания многоотраслевого хозяйства.

Одно из приоритетных направлений в производственной деятельности фирмы — животноводство, которое не только даёт молоко и мясо в натуральном виде, но и обеспечивает сырьём перерабатывающие предприятия агрохолдинга.

На фермах «Агрокомплекса» содержится 60 тысяч голов крупного рогатого скота. Годовое валовое производство молока превышает 100 тысяч тонн при продуктивности более 6 тысяч килограммов молока на одну фуражную корову. «Агрокомплекс» имеет 10 молочных комплексов, оснащённых современным оборудованием, где размещено 7,3 тысячи дойных коров. Более 90% молока, поступающего с этих ферм на молокозаводы, оценивается как продукция высшего сорта. В составе «Агрокомплекса» работают 10 крупных современных птицеводческих фабрик. Уже сегодня производство мяса бройлеров достигает объёмов 80 тысяч тонн и 240 млн яиц в год.

Ассортимент выпускаемой продукции включает молочную продукцию, колбасные изделия, продукцию для жарки гриля, мясную продукцию, продукцию из мяса птицы, бакалею и консервацию, полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Официальный сайт //zao-agrokomplex.ru

Динамика доходов ЗАО «Фирма “Агрокомплекс”»

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №29-30 (319) 21 июля 2014
    Крупный бизнес ЮФО
    Содержание:
    Крупный бизнес Юга
    Реклама