«Нестле Кубань»: двигатель рестайлинга

Крупный бизнес Юга
Москва, 21.07.2014
«Эксперт Юг» №29-30 (319)

Крупнейшая в Европе фабрика по изготовлению сублимированного растворимого кофе (мощность — 34 тысячи тонн в год) и мороженого компании «Нестле Кубань» в  городе Тимашевске Краснодарского края за последние 17 лет инвестировала в свои российские активы порядка 1,5 млрд долларов. В модернизацию тимашевской фабрики, ставшей локомотивом филиала Nestle в Центральной и Восточной Европе и крупнейшим предприятием пищевой промышленности юга России, инвестор вложил более 10 млрд рублей. Для Тимашевска, расположенного в получасе езды от Краснодара, 1,1 тысячи рабочих мест — это существенный вклад в  сохранение населения города.

В этом году компания пошла на шаг, который у крупных производителей далеко не всегда пользуется популярностью, начав выпускать напиток под своим основным брендом Nescafé Classic в новом формате. В «Нестле» выпуск растворимого кофе в новой упаковке называют «перезапуском», но в то же время транснациональный холдинг был вынужден признать, что неоднократно сталкивался с контрафактной продукцией, имитирующей его основную марку.

В прошлом году Nestle был достигнут пятилетний максимум продаж в России и СНГ — 78,2 млрд рублей (рост на 12%), но фоне этих успехов в компании не скрывают озабоченность обострившейся в последнее время проблемой контрафакта в Восточной Европе. По словам главы представительства компании Nestle в регионе Россия-Евразия Маурицио Патарнелло, волонтёры компании ежедневно мониторят розничные рынки и торговые точки региона, выявляя контрафактную продукцию, после чего предлагают местным властям изъять её из оборота.

Справка о компании

«Нестле Кубань» — самая большая в Европе фабрика «Нестле» по производству растворимого кофе, крупнейший инвестиционный проект «Нестле» в России, объём инвестиций в который превысил 10  млрд рублей. Объём производства в 2012 году составил около 30 тысяч тонн кофе и кофейных напитков.

В ноябре 2005 года состоялась церемония официального открытия фабрики полного цикла по производству кофе Nescafe Classic в Тимашевске (Краснодарский край). Инвестиции в строительство новой фабрики составили 2,3 млрд рублей. В конце 2005 года произошло присоединение к ООО «Нестле Кубань» ООО «Хладопродукт», объединившее фабрики по производству кофе и выпуску мороженого. В октябре 2008 года компания объявила о масштабных инвестициях в расширение кофейной фабрики в Краснодарском крае. В октябре 2011 года в Тимашевске состоялась торжественная церемония открытия крупнейшей в Европе фабрики по производству растворимого кофе.

Инвестиции компании «Нестле» в расширение кофейной фабрики в размере более 7 млрд рублей были направлены на внедрение полного цикла производства кофе Nescafe Gold. Наряду с Nescafe Gold, фабрика будет выпускать широкий ассортимент сублимированного кофе высокого качества — Nescafe Gold «Мягкий», Nescafe Gold «Крепкий», Nescafe Montego. Фабрика «Нестле Кубань», на которой работают 1,2 тысячи человек, обеспечит компании «Нестле» необходимую мощность производства кофе Nescafe как для внутреннего рынка, так и для экспорта в СНГ.

Динамика доходов ООО «Нестле Кубань»

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №29-30 (319) 21 июля 2014
    Крупный бизнес ЮФО
    Содержание:
    Крупный бизнес Юга
    Реклама