«Новоросцемент»: «хлеб» олимпийского строительства

Крупный бизнес Юга
Москва, 21.07.2014
«Эксперт Юг» №29-30 (319)

Компания «Новоросцемент», контролирующая порядка 7–8% отечественного рынка цемента, не случайно стала лидером в одной из самых конкурентных отраслей реального сектора. Основной бенефициар компании — предприниматель Лев Кветной — очень вовремя, накануне кризиса 2008–2009 годов, вышел из металлургического бизнеса и ушёл в строительный, продав свою компанию «Газметалл» и приобретя «Новоросцемент». Сменив тем самым начавшуюся в металлургии стагнацию на олимпийские проекты в Сочи, для которых главным «хлебом» являлся цемент. За короткое время компания Льва Кветного обеспечила большую часть потребностей «Олимпстроя» (более 1 млн тонн в год) и Краснодарского края в целом — среди общих поставок «Новоросцемента» на внутренний рынок доля Кубани превышает 83%.

На момент смены собственника «Новоросцемент» владел тремя цементными заводами в Новороссийске совокупной мощностью производства 4,1 млн тонн в год с собственным месторождением мергелей. Новый собственник сделал ставку на экспансию, и в результате появилась договорённость, что после завершения модернизации «Новоросцемент» выкупит у холдинга «Интеко» ещё два кубанских завода — «Атакайцемент» и Верхнебаканский цементный завод совокупной мощностью 600 тысяч тонн в год. В настоящее время второе из этих предприятий уже находится под управлением представителей «Новоросцемента».

С завершением олимпийских строек «Новоросцемент» без работы не останется. На юге России уже идёт реализация таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, нового аэропорта «Южный» под Ростовом, моста через Керченский пролив, Таманского порта и т. д. Кроме того, многие регионы ЮФО и СКФО намерены наращивать темпы жилищного строительства. Всё это потребует от основного поставщика южного цемента модернизации производства и наращивания темпов выпуска своей продукции, что, в свою очередь, должно привести к увеличению его доли на российском рынке. Пока же компания контролирует порядка 7–8% отечественного рынка цемента и является лидером отраслевого рынка юга России.

Справка о компании 

ОАО «Новоросцемент» занимает устойчивое положение в цементной отрасли как одно из крупнейших и старейших цементных предприятий России, основной производитель цемента в Южном федеральном округе. Его доля в объёме производства цемента в Краснодарском крае в 2013 году составила 49%. ОАО «Новоросцемент» в 2013 году обеспечило выпуск 3 949,8 млн тонн цемента, что составило 101% к уровню 2012 года.

Основными рынками, на которых акционерное общество осуществляет свою деятельность, являются Краснодарский край, Ставропольский край и Ростовская область, а также республики Северного Кавказа.

Рост объёмов производства цемента и снижение себестоимости в перспективе остаются стратегическими целями компании. Для их достижения руководство «Новоросцемента» решает задачи, связанные с техническим перевооружением и модернизацией предприятия. В 2014 году продолжаются работы по переходящим с 2013 года объектам, начаты работы по новым объектам, включённым в план технического развития, реконструкции и модернизации производства на 2014 год, в том числе:

  • реконструкция подземного комплекса выдачи сырья производства «Цементный завод “Пролетарий”»;
  • техническое перевооружение плотины-озера Адагум — Атакай производства «Цементный завод “Пролетарий”»;
  • ремонт здания цементных мельниц № 1–4 производства «Цементный завод “Пролетарий”»;
  • ремонт дымовой трубы вращающихся печей № 2 цеха «Обжиг клинкера» (включая приготовление сырья) производства «Цементный завод “Октябрь”»;
  • ремонт бассейна металлического вертикального (№ 4) участок «Сырьевое отделение» производства «Цементный завод “Октябрь”»;
  • реконструкция водозабора насосной станции «Адагум» производства «Цементный завод “Пролетарий”»;
  • замена рукавного фильтра СМЦ 101 на РП-2 цеха упаковки и отгрузки цемента производства «Цементный завод “Пролетарий”»;
  • проект разработки Новороссийского I–III месторождения мергелей (с учётом вовлечения в разработку доразведанных «низких мергелей»).

На реконструкцию и модернизацию действующего оборудования предприятия в 2014 году планируется потратить около 129 млн рублей (без учёта затрат на строительство новой технологической линии по производству 6 тысяч тонн клинкера в сутки на заводе «Первомайский»).

Главная задача 2014 года — завершить строительство новой технологической линии на цементном заводе «Первомайский», которая позволит существенно снизить удельный расход газа и электроэнергии на производство цемента и сэкономить на удельных затратах на футеровку, ремонты и оплату труда персонала. Дата начала производства цемента на новой линии запланирована на II квартал 2014 года.

Официальный сайт //www.novoroscement.ru

 

«Вокруг цен на цемент вообще очень много шума, но мы никакого отношения к нему не имеем»

 053_expertjug30.jpg

— Падение цен было неожиданным для всех участников рынка. Чем его можно объяснить?

— Цена изменилась, в том числе, из-за повышения конкуренции на рынке и изменившегося баланса спроса и предложения. Импорт турецкого цемента в Краснодарский край по низкой цене в какой-то мере повлиял на реализацию нашей продукции. Важно, что турецкий цемент стали завозить в регион в больших объёмах в конце прошлого года — то есть как раз во время сезонного сокращения строительных работ. В этот период потребности в цементе традиционно снижаются. По нашим наблюдениям, для удовлетворения сезонного спроса вполне могло хватить отечественного цемента.

Но при этом импорт не сыграл в снижении цены ту роль, которую ему сегодня приписывают. Его просто недостаточно для того, чтобы оказывать серьёзное влияние на рынок в масштабах страны. Влияние импортной продукции сейчас заметно разве что в тех портовых городах, куда её завозят. Если представить на секунду, что импорт цемента прекратился — ситуация на рынке не изменится. Не исключено, что ажиотаж вокруг импортного цемента частично спровоцирован турецкими производителями. Они крайне заинтересованы в поддержании новых каналов сбыта.

Главная причина падения цены, я убеждён, — в уменьшении темпа роста потребления цемента. В последние три года рост был стабильным, объёмы строительства постоянно увеличивались. В этом году рост практически остановился. Сейчас потребление идёт на чуть меньшем уровне, чем в прошлом году. А ведь мощности российских производителей цемента выросли — в прошлом году мы суммарно произвели 60 миллионов тонн.

— Какой должна быть цена для того, чтобы инвесторы выстроились в очередь?

— Цен прошлого года было достаточно, чтобы мы могли принять принципиальное решение об инвестициях в серьёзное расширение производства. Вообще, цена на цемент в абсолютных цифрах ещё не говорит о рентабельности и возможности вкладывать прибыль в развитие. Возьмём обычных продавцов, тех, кто покупает и перепродаёт — чтобы их бизнес состоялся, часто достаточно просто иметь прибыль, пусть и минимальную. У крупного цементного завода сегодня может не быть необходимости нести затраты на капитальный ремонт, завтра же такая необходимость обязательно появится. В сегодняшней прибыли завода должен быть предусмотрен завтрашний день — если, конечно, есть желание поддерживать производство хотя бы на прежнем уровне. Любое материалоёмкое производство живёт по особым законам, а при обсуждении цен чиновники или представители СМИ очень часто ставят цементные заводы на один уровень с обыкновенными перепродавцами.

— Производство цемента в России несколько лет подряд активно обсуждается в прессе. Потребители цемента через СМИ не раз высказывали мнение, что рост цен является следствием политики крупнейших производителей — в том числе «Евроцемент Груп».

— Якобы негативная для строительного рынка ценовая политика крупнейших производителей — это исключительно тема для пустых споров. В своё время объективность своей ценовой политики «Евроцемент» доказал в арбитражном суде. Была показана необходимость принятия срочных мер по наращиванию производственных мощностей и ликвидации дефицита цемента. Эти меры требуют увеличения инвестиционной составляющей в цене тонны цемента. Сошлюсь на слова президента Дмитрия Медведева, который на прошлом форуме Союза промышленников и предпринимателей отметил, что в себестоимости продукции ведущих мировых корпораций доля инновационной составляющей превышает 50 процентов. Эти слова, по существу, и ответ, и поддержка ценовой политики крупных предприятий, влияющих на экономический рост.

— В стоимость цемента заложена инвестиционная составляющая. Однако существуют ещё и интересы строителей, а следом за ними и покупателей жилья. Движение цен вверх или вниз, кажется, обязательно бьёт по цементным заводам или по строительным компаниям. Возможно, нужен новый механизм регулирования цен на такой важный материал, как цемент?

— Нельзя сказать, что не нужно никаких регуляторов и стоит пускаться в свободное плавание. Ничего хорошего из этого не получится. Отдельно стоит упомянуть об интересах строителей. Объясню на пальцах. Если вы покупаете костюм, к примеру, стоимостью пять тысяч рублей, вас не очень будет волновать цена пуговицы, которая колеблется от рубля до десяти. То же происходит со стоимостью жилья и цемента. Любой профессиональный строитель знает, что доля цемента в цене квадратного метра составляет от двух до пяти процентов. И даже если мы увеличим цену цемента в десять раз, в стоимости жилья он будет занимать максимум восемь процентов. Вокруг цен на цемент вообще очень много шума, но мы никакого отношения к нему не имеем. Когда задают вопрос строителям — почему жильё такое дорогое — они кивают на цементников. На сегодняшний день цены на цемент снижены, а цены на жильё, что, упали? Вот вам и ответ на вопрос о рознящихся интересах.

— В объявленной инвестпрограмме «Новоросцемента» говорится, что компания планирует вложить около 11,4 миллиарда рублей в строительство новой технологической линии мощностью 2,2 миллиона тонн в год. На каком этапе этот проект находится сейчас?

— Новую линию по сухому способу производства на заводе «Первомайский» мы планируем построить в ближайшие три года. В настоящее время петербургский институт «Гипроцемент» ведёт проектные работы. К концу 2008 года они должны быть завершены. Уже заключён договор с немецкой компанией KHD Humboldt Wedag на поставку оборудования, в 2011 году объект должен войти в строй. Ожидается, что после запуска линии мощность «Новоросцемента» составит более шести миллионов тонн.

(Из интервью «Нет сомнений — стране нужен цемент», «Эксперт ЮГ» № 19, 2008 г. Сергей Сурженко)

Динамика доходов ОАО «Новоросцемент»

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №29-30 (319) 21 июля 2014
    Крупный бизнес ЮФО
    Содержание:
    Крупный бизнес Юга
    Реклама