«Ростсельмаш»: один в поле воин

Крупный бизнес Юга
Москва, 21.07.2014
«Эксперт Юг» №29-30 (319)

О промышленном союзе «Новое Содружество» донская бизнес-общественность узнала, когда компания стала собственником ростовского комбайнового завода «Ростсельмаш» — советского промышленного гиганта, который переживал пик своего развития в восьмидесятые. В 1986 году «Ростсельмаш» выпустил 87,5 тысячи комбайнов «Нива» и около 3 тысяч «Донов».

На момент покупки контрольного пакета комбайнового завода в 2000 году «Новое Содружество», как рассказывают, даже не было зарегистрировано как отдельное юридическое лицо. В 1998 году та же группа собственников купила ростовский лакокрасочный завод «Эмпилс», а через два года — контрольный пакет «Ростсельмаша». «Ростсельмашу» в это время грозило банкротство, желающих прибрать к рукам огромную площадку в черте города хватало. Большая удача, что завод не оказался потерян, что он сохранил свой экономический профиль. Новые руководители признавались, что первые годы они просто повышали эффективность производства. Сейчас завод изготавливает около 5 тысяч комбайнов, при этом вся линейка уборочных машин — Vector, Acros, Torum, RSM, КСУ — сформирована за последние 10 лет. Завод — один из крупнейших инвесторов в научные разработки в регионе.

В 2007 году «Ростсельмаш» заключил историческую сделку — приобрёл контрольный пакет канадского тракторного завода Buhler Industries. «Ростсельмаш» одновременно получил новый качественный продукт для рынка СНГ — тракторы Versatile мощностью от 140 до 535 л.с. — и пространство для расширения сбыта в виде североамериканской сети канадского предприятия.

Кризис завод прошёл непросто: в 2010 году проседание по выручке в какой-то момент составило треть от успешного 2008 года. До этого времени завод получал по миллиарду прибыли в год и активно развивался. Однако уже через год предприятие превысило и докризисные рубежи. 

Позиция флагмана научила собственников «Ростсельмаша» использовать политический ресурс. Константин Бабкин, глава «Нового Содружества», представляет даже не столько завод, сколько отечественное сельхозмашиностроение как таковое. Весь нерв взаимоотношений с государством — убедить его выровнять исходные позиции в борьбе между отечественным и зарубежным сельхозмашиностроением. Эта отрасль во всём мире является объектом промышленной политики, когда государства прямо помогают продвигать технику своих производителей на рынках иных стран. Российское же государство только осваивает меры защиты выживших представителей стратегической отрасли — осваивает во многом под давлением «Ростсельмаша».

Справка о компании 

Компания «Ростсельмаш» входит в пятёрку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. В составе компании, представленной на рынке более 80 лет, — 13 предприятий, производственные площадки которых находятся в Канаде, России, США, Украине и Казахстане. Продуктовая линейка «Ростсельмаш» включает сельскохозяйственную технику — 24 типа, более 150 моделей и модификаций (зерноуборочная, кормоуборочная и почвообрабатывающая техника, опрыскиватели и протравители семян и т. д.). Техника «Ростсельмаш» — это выбор потребителей 26 стран мира. На площадках компании создаётся наиболее экономически эффективная сельхозтехника, обеспечивающая клиентам минимальные издержки и отвечающая всем современным требованиям производительности и качества. «Ростсельмаш» гарантирует оперативный сервис и оригинальные запасные части. Зерно- и кормоуборочные комбайны Rostselmash зарекомендовали себя как высокопроизводительные, экономически эффективные, надёжные машины.

Компания создана в 1929 году, в 1931-м был налажен выпуск первых комбайнов «Сталинец». В 1992 году завод, являвшийся государственным предприятием, преобразован в акционерное общество открытого типа, в 2000-м «Ростсельмаш» становится частной компанией. В 2007 году «Ростсельмаш» приобрёл тракторный завод Buhler Versatile в Канаде. В 2008 году в состав «Ростсельмаш» вошла компания Klever, производящая кормоуборочную, прицепную и навесную технику. В 2009 году компания приобрела часть активов американской компании Red Ball для развития производства опрыскивателей. В 2010 году были приобретены активы американской компании Feterl Manufacturing Corp. В 2011 году компания Buhler Industries Inc, контрольным пакетом которой владеет «Ростсельмаш», приобрела активы канадского производителя техники для сева и почвообработки Ezee-On Manufacturing. Это позволяет «Ростсельмаш» предоставлять своим клиентам весь спектр техники, которая может быть востребована ими в течение сельскохозяйственного года. В 2012 году «Ростсельмаш» вывел на рынок две новые серии тракторов Versatile мощностью до 575 л.с. — C3 и D2. Являясь концептуальным продолжением уже знакомых потребителям машин серий 2000, HHT и C 2, они полностью адаптированы под условия европейского рынка. В частности, моторная установка отвечает современным требованиям по экологичности Tier-4. Среди явных преимуществ новинок — самая большая среди машин данного класса кабина, дающая оператору наилучший обзор и повышающая комфортность условий его работы.

Официальный сайт //rostselmash.com

 

«Требуем обеспечить равенство»

 047_expertjug30.jpg

— Вы согласны с тем, что российское сельхозмашиностроение в целом переживает подъём?

— Подъём есть, но по отдельным компаниям. «Ростсельмаш» сейчас растёт. То же самое можно сказать по ряду других предприятий. Но в целом я не считаю, что наша отрасль вышла из кризиса, что она занимает то место, которого достойна. Закупки сельхозтехники в России увеличиваются значительными темпами. Но этот рост проходит мимо отечественного сельхозмашиностроения. Рост внутреннего производства измеряется процентами, а импорт многократно увеличивается. Сегодня на российском рынке продажи импортной техники уже в три раза превышают продажи отечественной.

— То есть теперь эта яма порождена давящим импортом, а не тем, что у селян денег нет?

— Да, у селян деньги появились. В 2003 году они закупили техники на полтора миллиарда долларов. А в 2007 году объём рынка увеличился в три раза — правда, в основном за счёт импорта. Для нас это очень тревожная тенденция, поскольку потенциал собственного развития не используется — на наш взгляд, потому, что мы с нашими зарубежными коллегами находимся в условиях неравной конкуренции.

— В чём состоит неравенство?

— Например, по российскому законодательству импортируемая техника освобождается от уплаты НДС, она может вноситься в уставный капитал. Массово используется полузаконное занижение таможенной стоимости. Таким образом экономится 10–18 процентов. Мы считаем, что нужно брать с иностранцев НДС в полном объёме и бороться с занижением таможенной стоимости.

Сегодня существуют программы субсидирования кредитных ставок при закупке сельхозтехники. При этом государство не видит разницы между отечественной и импортной техникой. Это уникальная ситуация. Любое государство обычно стремится поддерживать своих производителей. А так получается, что основная доля средств, выделяемых на поддержку сельского хозяйства, уходит за рубеж. 

Государство должно развивать экспортные кредиты. К примеру, мы были в Узбекистане. Узбеки покупают половину комбайнов российского производства, половину зарубежных. Мы спрашиваем, почему вы берёте иностранные машины — они же дорогие и не подходят к вашим климатическим условиям? Нам отвечают: «А вы можете нам дать технику в кредит на 10 лет под небольшой процент? А Евросоюз нам даёт кредиты через госбанки». Подобной экспортной программы у нашего государства нет. Те кредитные программы, которые мы разработали со Сбербанком, предполагают процентную ставку в 15 процентов.

— У вас уже большой опыт общения с чиновниками. На введение каких мер, на ваш взгляд, реально можно было бы рассчитывать?

—  Есть надежда на то, что импортёрам закроют льготы по уплате НДС. Реальной помощью, я считаю, стало бы субсидирование двух третей процентной ставки по кредитам на техперевооружение. А также разработка льготных условий финансирования для потребителей российской техники за рубежом. Государство может это себе позволить.

(Из интервью Боль комбайнёра, «Эксперт ЮГ» № 6, 2008 г. Владимир Козлов)

Динамика доходов ООО «КЗ “Ростсельмаш”»

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №29-30 (319) 21 июля 2014
    Крупный бизнес ЮФО
    Содержание:
    Крупный бизнес Юга
    Реклама