«Чёрная дыра» кавказских газовиков

Нефть и газ
Москва, 25.08.2014
«Эксперт Юг» №31-35 (324)
Многомиллиардная задолженность за газ на Северном Кавказе продолжает расти, несмотря на регулярные попытки газовиков взыскать долги с населения и коммунальных предприятий. На республики СКФО сейчас приходится порядка 80% всех газовых долгов населения страны, а особо «отличившейся» территорией по-прежнему является Дагестан, где объём накопленных долгов перевалил за 26 млрд рублей

По сообщению ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», единственного поставщика природного газа в пять республик Северного Кавказа, на 1 июля просроченная дебиторская задолженность потребителей в зоне ответственности компании составила более 45,7 млрд рублей (из них 33,6 млрд приходится на население, более 8 млрд — на теплоснабжающие предприятия и более 4 млрд — на прочую промышленность и бюджетные организации). Для сравнения, на 1 января этот показатель составлял 38,4 млрд рублей, включая задолженность населения в размере 27,6 млрд рублей.

Особенно непростая ситуация сложилась в Дагестане. На эту республику у «Газпром межрегионгаза Пятигорск» приходится 61,7% газовых долгов населения; всего объём задолженности на 1 июля превысил 26 млрд рублей, основная часть этой астрономической суммы приходится на физлиц. Здесь же у «Газпром межрегионгаза Пятигорск» наибольший объём потерь — 48,2% от общего разбаланса газа в первом полугодии. По сообщению дагестанского филиала компании, факты самовольного подключения выявлены практически во всех населённых пунктах республики.

Для правительства Дагестана газовые долги давно стали постоянной головной болью. В ходе недавнего совещания по вопросам взаимодействия с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» глава правительства республики Абдусамад Гамидов в очередной раз заявил о необходимости навести порядок в газовой отрасли, но при этом фактически признал, что предпринятые ранее усилия по расшивке платежей не увенчались успехом. «Если по сравнению с прошлым годом долги увеличились на 3,7 миллиарда рублей, то этот факт говорит сам за себя», — заметил Гамидов в ходе совещания.

«К сожалению, платёжная дисциплина населения не соответствует высокому уровню газификации во всех северокавказских регионах», — констатирует генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко, опять же, отмечая особую ситуацию в Дагестане. Этому региону принадлежит первое место среди республик СКФО в инвестировании средств «Газпрома» на реализацию программы газификации (с 2007 года вложено более 6,8 млрд рублей), но уровень платежей населения за газ по состоянию на 1 июля составил примерно 25%. Хуже — только Ингушетия (ниже 20%), но по масштабам потребляемых ресурсов две эти республики несопоставимы.

В качестве вынужденной меры борьбы с неплатежами в «Газпром межрегионгазе Пятигорск» видят перевод отдельных населённых пунктов республик СКФО с уровнем оплаты меньше 20% с сетевого на баллонный газ (пропан-бутан). «Доставка такого газа и пользование им будут находиться в прямой зависимости от их оплаты потребителями. Не оплатили — не получили баллоны с газом», — поясняет Аркадий Деревянко.

Ситуация с платежами за газ коммунальных организаций Северного Кавказа также в ряде случаев оценивается как критическая. Директор дагестанского филиала «Газпром межрегионгаза Пятигорск» Адильхан Ганакаев отмечает, что руководители теплоснабжающих предприятий и муниципальные главы относятся к росту задолженности за газ безответственно, прикрываясь социальной значимостью объектов ЖКХ. Кроме того, коммунальщики неплохо овладели таким инструментом спора с газовиками, как обращение в ФАС и последующие судебные разбирательства. Например, в конце июня арбитражный суд Дагестана признал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» нарушителем антимонопольного законодательства на основании прошлогодней жалобы нескольких коммунальных организаций на необоснованное отключение поставок газа.

Негативную реакцию антимонопольщиков вызвали и планы перевода проблемных абонентов на баллонный газ. Начальник отдела антимонопольного контроля товарных, финансовых рынков и естественных монополий УФАС Республики Дагестан Абдулла Багандов ещё в мае заявил, что его ведомство направит в «Газпром» официальный запрос о получении разъяснений по этому поводу. Наконец, коммунальщики традиционно настаивают на непрозрачности газовых тарифов и ставят под сомнение достоверность громадных долгов населения.

Газовики, со своей стороны, также активно используют антимонопольные и судебные механизмы. На днях дагестанское УФАС возбудило дело в отношении ОАО «Махачкалтеплоэнерго» в связи с непредставлением в «Газпром межрегионгаз Пятигорск» списков добросовестных абонентов, своевременно оплачивающих тепловую энергию, а также информации об объёмах газа, необходимого для их снабжения топливно-энергетическими ресурсами. По сообщению антимонопольщиков, недобросовестность действий коммунальщиков выяснилась в процессе рассмотрения жалобы ОАО «Махачкалатеплоэнерго» на упомянутое выше ограничение поставок газа. В отношении ещё одного проблемного клиента «Газпром межрегионгаза Пятигорск» — ООО «Дагестанэнерго» — в апреле 2014 года республиканский арбитражный суд ввёл процедуру наблюдения из-за долга перед газовиками, превышающего 161,2 млн рублей, в дальнейшем это решение поддержал Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках.                     

Большинство республик СКФО пока не в состоянии обеспечить оплату газа хотя бы наполовину

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №31-35 (324) 25 августа 2014
    Санкции и аграрии
    Содержание:
    Уйдут ли санкции в свисток?

    Представители АПК и пищевой промышленности юга России разделяют убеждение, что российский ответ на западные санкции в виде запрета на ввоз ряда продуктов питания — это хороший стимул для отечественных производителей. Но без усиления господдержки сельского хозяйства и переработки, без изменения кредитной политики в этих отраслях контрсанкции останутся на уровне деклараций

    Реклама