«Энергии» добавят газов

Повестка дня
Москва, 25.08.2014
«Эксперт Юг» №31-35 (324)

Фото: volganet.ru

На территории индустриального парка «Энергия», который создаётся в городе Волжском (Волгоградская область), будет построен завод по производству технических газов и сборке оборудования для разделения воздуха. Предполагается, что инвестор, ЗАО «Кислородмонтаж», вложит в проект до 2016 года порядка 1,5 млрд рублей (43 млн долларов).

Производственная мощность нового завода составит порядка 9 тысяч кубометров в час кислорода и 3 тысяч кубометров в час азота. Предполагается, что потребителями продукции будущего завода станут предприятия промышленно развитой Волгоградской области из ОПК, химической и машиностроительной отраслей. В пресс-службе областного правительства сообщают, что в результате реализации проекта будет создано около 150 рабочих мест.

Промпарк «Энергия» занимает в общей сложности 212 га. О своей готовности разместить здесь производства, сообщает новостной портал Волжского, уже заявили 10 компаний, общая сумма потенциальных инвестиций оценивается в 7 млрд рублей. «За счёт создания бизнеса в промышленном парке, снижения затрат на создание инженерных сетей и технологические присоединения инвестор может сократить расходы на 20–40 процентов, что является существенной преференцией», — утверждает министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. Первый промпарк в регионе, формируемый на площадке предприятия «Каустик», был сертифицирован в этом году Российской ассоциацией индустриальных парков.

Завод «Кислородмонтажа» — это уже не первый в ЮФО заявленный новый проект по выпуску технических газов (кислорода, азота, аргона, гелия и водорода). В 2015 году в Новоалександровском индустриальном парке (Азовский район Ростовской области) компания из США Air Products планирует ввести в эксплуатацию завод по выпуску сжиженных технических газов с общим объёмом инвестиций 20 млн долларов. Инвестор объяснил выбор места близостью к основному потребителю газов — компании «Дон­электросталь». Аналогичный проект был заявлен и в Волгоградской области американской компанией Praxair.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, через несколько лет рост производства и потребления промышленных газов в России составит 8–10% в год. «У компаний хорошие перспективы реализации инвестпроектов, — считает г-н Баранов. — К тому времени, как они завершат строительство производства, кризис закончится, а спрос на промгазы увеличится».                               

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №31-35 (324) 25 августа 2014
    Санкции и аграрии
    Содержание:
    Уйдут ли санкции в свисток?

    Представители АПК и пищевой промышленности юга России разделяют убеждение, что российский ответ на западные санкции в виде запрета на ввоз ряда продуктов питания — это хороший стимул для отечественных производителей. Но без усиления господдержки сельского хозяйства и переработки, без изменения кредитной политики в этих отраслях контрсанкции останутся на уровне деклараций

    Реклама