Крымский парк от персон non grata

Повестка дня
Москва, 25.08.2014
«Эксперт Юг» №31-35 (324)

Фото: kremlin.ru

К 2019 году в Крыму появится новый туристический объект — исторический парк развлечений площадью 60 га. Соответствующее соглашение было подписано в Ливадийском дворце между председателем совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым, предпринимателем Константином Малофеевым и основателем французского исторического парка Puy du Fou Филиппом де Вилье. Объём инвестиций в проект должен составить около 4 млрд рублей; сообщается, что правительство Крыма не будет участвовать в нём в качестве соинвестора.

Имя Константина Малофеева, основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners и крупнейшего миноритария «Ростелекома», в последние месяцы не раз упоминалось в связи с событиями в Донбассе. В различных российских и украинских источниках подробно описываются связи Малофеева с недавно ушедшим в отставку премьер-министром Донецкой народной республики Александром Бородаем, что, очевидно, и стало поводом для включения бизнесмена в санкционный список Евросоюза. В свою очередь, французский партнёр Малофеева Филипп де Вилье является лидером правой националистической партии «Движение за Францию» и неоднократно резко высказывался о проамериканском характере политического курса правительства страны, так что его участие отнюдь не является показателем отношения массы иностранных инвесторов к крымским рискам.

По заверению Филиппа де Вилье, это будет «русский парк в Крыму и для Крыма». Незадолго до этого его компания Puy du Fou International SAS — опять же, совместно с Константином Малофеевым — объявила о создании первого российского объекта такого типа в Московской области на площади 300 га. В подмосковный парк планируется вложить порядка 18 млрд рублей, место для его создания уже определено.

Образцом для российских проектов Puy du Fou станет исторический парк, расположенный во французском департаменте Вандея. Он является одним из четырёх крупнейших тематических парков во Франции — ежегодно его посещает около 1,8 млн человек.

«Puy du Fou Франции привлекает широкую семейную аудиторию среди как французов, так и туристов, — говорит генеральный директор агентства Havas Sports & Entertainment Мария Гаврилова. — Предположить, какую аудиторию привлечёт подобный проект в Крыму и Подмосковье, сложно, но вполне очевидно, что естественный поток туристов изначально гораздо меньший, а со стороны внутренней аудитории платёжеспособный спрос весьма ограничен». С другой стороны, г-жа Гаврилова отмечает, что в регионах России на данный момент крайне мало качественных развлечений, в частности, тематических парков, поэтому появление новых форматов развлечений для всей семьи привлечёт внимание потребителей.      

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №31-35 (324) 25 августа 2014
    Санкции и аграрии
    Содержание:
    Уйдут ли санкции в свисток?

    Представители АПК и пищевой промышленности юга России разделяют убеждение, что российский ответ на западные санкции в виде запрета на ввоз ряда продуктов питания — это хороший стимул для отечественных производителей. Но без усиления господдержки сельского хозяйства и переработки, без изменения кредитной политики в этих отраслях контрсанкции останутся на уровне деклараций

    Реклама