Неоднозначные последствия курортного экспортозамещения

Повестка дня
Москва, 25.08.2014
«Эксперт Юг» №31-35 (324)

Фото: ИТАР-ТАСС

Кризис на российском рынке выездного туризма был в значительной степени вызван перераспределением турпотока в пользу внутренних направлений, в первую очередь на юге страны. Об этом свидетельствуют предварительные данные о посещаемости наиболее популярных российских курортов.

В начале августа микрофинансовая организация «Финотдел» распространила исследование, в котором отмечалось, что количество российских туристов, желающих приобрести туры на отечественные курорты, нынешним летом увеличилось более чем вдвое в сравнении с прошлым годом. Выводы аналитиков «Финотдела» были основаны на опросе более 100 владельцев небольших турфирм, специализирующихся на отдыхе внутри России. В частности, спрос на пляжный отдых в Краснодарском крае, по подсчётам экспертов, вырос на 30%. Каждый третий из обратившихся в компании, основным направлением деятельности которых является внутренний туризм, поехал отдыхать в Крым. Кроме того, увеличилась востребованность отдыха на Кавминводах. По данным портала «Турпром», особенно популярен отдых в России среди семей с детьми — 14,9% этой аудитории нынешним летом пришлось на Симферополь, 8% — на Анапу, 7,3% — на Сочи, на четвёртом месте оказались Кавминводы.

Наиболее популярные курорты Краснодарского края уже в середине августа отчитались о том, что загрузка отелей приблизилась к стопроцентной, хотя и не без проблем. «В августе заполнены все отели. Но у нас не работают июнь и июль. Говорить, что о наших объектах недвижимости не знают? Знают. Но не едут же в июне и июле», — посетовал на недавней встрече с туроператорами мэр Сочи Анатолий Пахомов.

В Геленджике загрузка предприятий санаторно-курортного комплекса в разгар сезона превысила 90%, что выше аналогичного периода прошлого года; за 7 месяцев международный аэропорт Геленджика обслужил на 17% больше, чем за тот же период годом ранее. В Анапе рост пассажиропотока в аэропорту за 1 полугодие составил 34%, хотя в июле Анапа возглавила список российских городов по динамике роста цен на проживание в гостиницах (плюс 32% в сравнении с предыдущим месяцем). В начале февраля, ещё до присоединения Крыма и западных санкций в отношении России, министр курортов и туризма региона Краснодарского края Евгений Куделя говорил, что в этом году кубанские курорты планируют принять от 11,5–12 млн отдыхающих. Не исключено, что по итогам курортного сезона эта цифра окажется куда большей.

Ситуация с турпотоком в Крым далеко не однозначна. В конце июля советник врио главы республики Рустам Темиргалиев сообщил, что, согласно данным на середину месяца, Крым посетили 2 млн туристов, а всего по итогам года ожидается 2,5–3 млн человек. Фактически это означает падение турпотока вдвое — в прошлом году в Крыму отдохнули 6 млн человек.

Однако структура потока отдыхающих в Крыму резко изменилась. В 2013 году россияне составляли 26% отдыхающих (т. е. порядка 1,56 млн человек), на граждан Украины приходилось свыше 65%. Теперь же из-за известных событий украинский поток в Крым, как отмечают туроператоры, резко упал (по некоторым оценкам, в 7–10 раз), а российский, соответственно, вырос. Для местного курортного комплекса это слабое утешение — падение потока в два раза фактически означает провал сезона, несмотря на все усилия российских властей по налаживанию транспортного сообщения с полуостровом.

Чиновники, правда, смотрят в будущее с нескрываемым оптимизмом. «Структура крымского туризма по объективным причинам будет изменяться, однако наша задача — преодолеть возникшую паузу, — заявила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. — Уверена, что большие административные усилия для увеличения российского турпотока в Крым не понадобятся, и уже через несколько лет мы будем говорить, что путёвку туда не достать». Однако уже в ближайшем будущем власти могут столкнуться с серьёзным недовольством населения в связи с недополученными в нынешнем сезоне доходами от туристов, которые для многих крымчан являются важнейшим источником средств к существованию. Как признала сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, малому и среднему бизнесу в этом сезоне не удалось добиться желаемых результатов, хотя крупнейшие гостиницы полуострова «благодаря правительству России сегодня полностью заполнены».

Что же касается недавней волны банкротств на российском туристическом рынке, то юг страны она почти не затронула; в отличие от ряда других регионов, обошлось без скандальных банкротств местных туроператоров. В значительной степени сказался известный консерватизм регионального туристического рынка, ориентированного прежде всего на отдых по системе «всё включено» в Египте и Турции, а не на европейские направления, которые и подвели ушедшие с рынка компании. Правда, банкротство оператора «Лабиринт» привело к тому, что юг России потерял ряд чартеров на греческом направлении, но критическим ударом по рынку выездного туризма это не стало.

Пожалуй, наиболее заметной утратой для южного турбизнеса можно назвать приостановку деятельности петербургского оператора «Экспо-тур», который специализировался на круизных продуктах. В прошлом году он открыл круиз по Чёрному морю с заходом в порты Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула на пассажирском судне «Адриана». Однако в этом году из-за позиции владельца судна, ходившего под флагом оффшорного карибского государства Сент-Китс и Невис, сухопутная программа круиза была сокращена только до Севастополя и Стамбула, после чего многие туристы потребовали вернуть деньги, что и подкосило туроператора.

Из-за украинского кризиса и международных санкций ставка на круизные продукты, которые, как рассчитывали власти курортов Краснодарского края, смогут привлечь иностранных туристов после проведения Олимпиады в Сочи, явно не сыграла. Ещё в марте планировалось, что Сочи в летний сезон примет 122 круизных корабля, Ялта — 90, Севастополь — 72, Новороссийск — 26, но в результате количество круизных судозаходов в порт Сочи сократилось примерно в полтора раза, причём значительная часть их приходилась на «Адриану». Заходы иностранных кораблей в Севастополь и Ялту вообще оказались под вопросом, равно как и ожидавшееся в октябре появление в Новороссийске самого крупного в сезоне лайнера Constellation.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №31-35 (324) 25 августа 2014
    Санкции и аграрии
    Содержание:
    Уйдут ли санкции в свисток?

    Представители АПК и пищевой промышленности юга России разделяют убеждение, что российский ответ на западные санкции в виде запрета на ввоз ряда продуктов питания — это хороший стимул для отечественных производителей. Но без усиления господдержки сельского хозяйства и переработки, без изменения кредитной политики в этих отраслях контрсанкции останутся на уровне деклараций

    Реклама