Автономное птицеводство

Повестка дня
Москва, 29.09.2014
«Эксперт Юг» №39-40 (329)

Фото: Apk-Inform.Com

В Крыму планируется строительство новой птицефабрики стоимостью 83 млн долларов. Инвестором проекта выступит ЗАО «ПКФ “Сибирь”» уральского предпринимателя Александра Венедиктова. Как поясняет министр экономики Крымской Республики Светлана Верба, соответствующая заявка была подана на недавнем инвестиционном форуме в Сочи. «ПКФ “Сибирь”» была зарегистрирована в Крыму в мае этого года в качестве производителя мясной продукции, 51% компании принадлежит Александру Венедиктову напрямую, ещё 25% — через предприятие «Бурятмясопром».

Появление на полуострове нового производства было связано с конфликтом вокруг деятельности другого предприятия — симферопольской птицефабрики «Южная Холдинг», которая входит в состав агрохолдинга «Авангард», принадлежащего украинской компании Ukrlandfarming Plc. бизнесмена из Ивано-Франковска Олега Бахматюка. В 2012 году этот агропромышленный холдинг производил более трети яиц на Украине.

В начале 2013 года птицефабрика «Авангарда» в Крыму закрылась на реконструкцию, после чего в регионе произошёл значительный рост цен на яйцо. Правительство Крыма рассматривало возможные варианты восстановления работы птицеводческого предприятия с конца прошлого года, а в нынешнем августе сообщило о возможном его выкупе как стратегического объекта. В ответ Олег Бахматюк заявил, что «в случае принятия решения о принудительном отчуждении птицефабрики “Южная Холдинг” будет создан прецедент, который заставит Avangard Ipl решительно отстаивать свои права не только в местных судах, но и в судебных инстанциях Великобритании». Cвои активы на полуострове Ukrlandfarming PLC оценивает в 150–200 млн долларов. Речь идёт о 12 тысячах га земли, заводе по производству риса, двух птицефабриках по производству яиц, одной птицефабрике по выращиванию молодняка, зерновом комплексе, складах и вспомогательных помещениях общей площадью почти 5 тысяч кв. м.

Однако переговоры по выкупу фабрики не увенчались успехом, так как украинский предприниматель заявлял о намерениях восстановить работу фабрики, хотя в данный момент она по-прежнему находится на реконструкции. Между тем, по заявлению правительства региона, Крым нуждается в восполнении необходимой потребности в яйце, а также в создании производства по выпуску яичного порошка. Птицефабрика «Птицеград», которую планирует создать на полуострове «ПКФ “Сибирь”», займёт соответствующую нишу, а также будет производить утилизацию отходов птицеводства, других предприятий Крыма.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№39-40 (329) 29 сентября 2014
Сильные станут сильнее
Содержание:
Дозагрузка — самое простое

Южные компании среднего бизнеса в АПК и пищевой промышленности имеют все шансы для того, чтобы в ближайшее время дозагрузить существующие производственные мощности. А вот чтобы тема импортозамещения двинулась дальше, требуются либо исключительные индивидуальные таланты, либо тонкая настройка системы господдержки

Реклама