Новый стандарт кавказской демократии

Повестка дня
Москва, 29.09.2014
«Эксперт Юг» №39-40 (329)

Фото: Riadagestan.Ru

Дагестан станет первым регионом юга России, где будут отменены прямые выборы руководителей муниципальных образований. Соответствующее решение депутаты Народного Собрания республики приняли в середине сентября, реализуя право выбирать порядок избрания глав исполнительных органов местного самоуправления, предоставленное регионам майскими поправками в федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Теперь глав муниципальных образований Дагестана предстоит выбирать из своего состава депутатам представительных органов местного самоуправления, а главы администраций (сити-менеджеры) будут назначаться на конкурсной основе.

Подобная система в Дагестане широко распространилась уже давно. К моменту, когда Госдума приняла упомянутые поправки, прямые выборы глав местного самоуправления сохранялись только в двух городах республики (Махачкале и Дербенте), а также примерно в половине муниципальных районов. Подобная ситуация сложилась и в других регионах Северного Кавказа.

Однако до недавнего времени прямые выборы в Дагестане сохранялись в тех городах и районах, главы которых обладали большим политическим весом на уровне республики или отдельных её частей. Ныне находящийся в заключении бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, который трижды побеждал на выборах, вообще создал в дагестанской столице своеобразное государство в государстве, а мэр Дербента Имам Яралиев (избран прямым голосованием в 2010 году) считается наиболее влиятельной политической фигурой в Южном Дагестане. Из районных руководителей наибольшим влиянием также пользуются те, кого выбирали напрямую: Курбан Курбанов в пограничном с Азербайджаном Дербентском районе и Магомедгаджи Магомедов в Левашинском районе, выходцы из которого занимают немало высоких постов в республиканских органах власти.

С принятием нового порядка избрания муниципальных глав пределы автономии этих территорий значительно сузятся. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с первых же дней после своего назначения в начале прошлого года демонстрирует готовность проводить жёсткую ротацию на уровне местного самоуправления — за полтора года власть досрочно сменилась уже примерно в двух десятках муниципалитетов.

Правда, не везде этот процесс идёт гладко. Курбан Курбанов, например, отказался уйти в отставку по собственному желанию после того, как Рамазан Абдулатипов в эфире республиканского телевидения сообщил о скорой смене власти в этом муниципалитете. Незамедлительным продолжением этого конфликта стало уголовное дело, заведённое против Курбанова в середине сентября по подозрению в превышении полномочий при распределении земельных участков. Четвёртый срок главы Дербентского района завершается следующей весной, но не исключено, что ему придётся покинуть свой пост досрочно.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№39-40 (329) 29 сентября 2014
Сильные станут сильнее
Содержание:
Дозагрузка — самое простое

Южные компании среднего бизнеса в АПК и пищевой промышленности имеют все шансы для того, чтобы в ближайшее время дозагрузить существующие производственные мощности. А вот чтобы тема импортозамещения двинулась дальше, требуются либо исключительные индивидуальные таланты, либо тонкая настройка системы господдержки

Реклама