Новый стандарт кавказской демократии

29 сентября 2014, 00:00
  Юг
Фото: Riadagestan.Ru
Муниципальная реформа в Дагестане направлена против таких «тяжеловесов», как оказавшийся под уголовной статьёй Курбан Курбанов, который руководит Дербентским районом уже больше 15 лет

Дагестан станет первым регионом юга России, где будут отменены прямые выборы руководителей муниципальных образований. Соответствующее решение депутаты Народного Собрания республики приняли в середине сентября, реализуя право выбирать порядок избрания глав исполнительных органов местного самоуправления, предоставленное регионам майскими поправками в федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Теперь глав муниципальных образований Дагестана предстоит выбирать из своего состава депутатам представительных органов местного самоуправления, а главы администраций (сити-менеджеры) будут назначаться на конкурсной основе.

Подобная система в Дагестане широко распространилась уже давно. К моменту, когда Госдума приняла упомянутые поправки, прямые выборы глав местного самоуправления сохранялись только в двух городах республики (Махачкале и Дербенте), а также примерно в половине муниципальных районов. Подобная ситуация сложилась и в других регионах Северного Кавказа.

Однако до недавнего времени прямые выборы в Дагестане сохранялись в тех городах и районах, главы которых обладали большим политическим весом на уровне республики или отдельных её частей. Ныне находящийся в заключении бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, который трижды побеждал на выборах, вообще создал в дагестанской столице своеобразное государство в государстве, а мэр Дербента Имам Яралиев (избран прямым голосованием в 2010 году) считается наиболее влиятельной политической фигурой в Южном Дагестане. Из районных руководителей наибольшим влиянием также пользуются те, кого выбирали напрямую: Курбан Курбанов в пограничном с Азербайджаном Дербентском районе и Магомедгаджи Магомедов в Левашинском районе, выходцы из которого занимают немало высоких постов в республиканских органах власти.

С принятием нового порядка избрания муниципальных глав пределы автономии этих территорий значительно сузятся. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с первых же дней после своего назначения в начале прошлого года демонстрирует готовность проводить жёсткую ротацию на уровне местного самоуправления — за полтора года власть досрочно сменилась уже примерно в двух десятках муниципалитетов.

Правда, не везде этот процесс идёт гладко. Курбан Курбанов, например, отказался уйти в отставку по собственному желанию после того, как Рамазан Абдулатипов в эфире республиканского телевидения сообщил о скорой смене власти в этом муниципалитете. Незамедлительным продолжением этого конфликта стало уголовное дело, заведённое против Курбанова в середине сентября по подозрению в превышении полномочий при распределении земельных участков. Четвёртый срок главы Дербентского района завершается следующей весной, но не исключено, что ему придётся покинуть свой пост досрочно.