Дагестан не останется без халяльной курятины

13 октября 2014, 00:00
  Юг
Гендиректор компании «ЭкоПродукт» Светлана Шестаченко намерена восполнить в Дагестане дефицит куриного мяса собственного производства

Компания ООО АПК «ЭкоПродукт» к началу следующего года завершит строительство птицефабрики в Магарамкентском районе Дагестана. В ходе визита на площадку проекта делегации республиканского правительства гендиректор «ЭкоПродукта» Светлана Шестаченко сообщила, что на площади 230 га здесь разместится производство 4,5 тысячи тонн мяса бройлера живым весом в год, включая инкубаторий, площадки выращивания птиц, комбикормовый цех, убойный цех, помётохранилище, трансформаторная подстанция. «На данный момент построено 12 птичников, у европейских производителей заказано оборудование для предприятия, которое скоро прибудет сюда для монтажа. Уже готово здание инкубатория, куда также ожидаем поступление оборудования. Начаты фундаментные работы по строительству бойни и комбикормового завода», — сообщила г-жа Шестаченко. По данным инвестора, общая стоимость проекта составляет 731 млн рублей; на сегодня освоено менее половины этой суммы — 300 млн рублей.

Поскольку птицефабрика ориентируется прежде всего на потребительский рынок Дагестана и Северного Кавказа, птицу будут выращивать и забивать по всем нормам ислама (халяль). «Это подразумевает не только особый способ убоя, но и то, что птицу не будут кормить химикатами и различными гормонами роста. То есть мы претендуем на попадание в нишу экологически чистого продукта», — говорит Светлана Шестаченко.

По данным заместителя председателя правительства Дагестана Шарипа Шарипова, республика обеспечивает собственные потребности в мясе птицы лишь на 25%. «Мы считаем, что эту цифру необходимо увеличивать. Сельхозпредприятия Дагестана не только могут обеспечить потребности республики в этом виде продукции, но и должны использовать складывающуюся благоприятно ситуацию с импортозамещением, выходить на рынки других российских регионов», — подчеркнул г-н Шарипов. По его словам, в Дагестане сейчас реализуется около десяти проектов в сфере птицеводства. «Все они для нас являются приоритетными как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, так и с точки зрения новых рабочих мест».