Губернатор «прибрал» Ростов

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
13 октября 2014, 00:00   Юг

За пять месяцев до истечения полномочий ростовский мэр-долгожитель Михаил Чернышёв переместился в кресло заместителя донского губернатора, хотя раньше всем казалось, что от него просто хотят избавиться, как и от других членов команды предыдущего главы региона. Между тем заменить Чернышёва без кадровых потерь руководству области будет непросто

Фото: Ostovport.Ru
Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань (слева) выглядит сильной заменой Михаилу Чернышёву (справа) во главе Ростова-на-Дону. Вот только заменить Сергея Горбаня в правительстве области из нынешних региональных чиновников некем

В первые дни октября стало известно, что Михаил Чернышёв, который возглавляет администрацию Ростова-на-Дону уже 21 год, подаёт в отставку и переходит на должность заместителя губернатора Ростовской области, курирующего вопросы территориального развития и внешнеэкономические связи. До истечения пятого срока полномочий мэру оставалось пять месяцев, и то, что он покинул своё кресло досрочно, можно считать аппаратной победой губернатора Василия Голубева, который давно не скрывал своего критического отношения к происходящему в региональном центре. Чернышев, а с ним и Ростов, оставался в стаусе внесистемного элемента — и теперь эта ситуация будет исправлена. Правда, если ухода мэра ждали давно, то его перемещения на более высокую ступеньку во властной вертикали никто не прогнозировал. И теперь, если подтвердятся давние предположения, что Ростов возглавит правая рука Василия Голубева — вице-губернатор Сергей Горбань, то скорее надо говорить об административной рокировке с неочевидным результатом. Проблема, по нашему мнению, в том, что как раз Горбаня, курирующего экономическую и инвестиционную политику в Ростовской области, в его нынешней роли из имеющихся в региональном правительстве фигур заменить некем. А значит, в донском политическом поле возможно появление новых персонажей.

 

Последний человек Чуба

Неофициально нам рассказывали, что четыре года назад конкретным поводом для смены ростовского губернатора-долгожителя Владимира Чуба были выборы мэра Ростова-на-Дону в феврале 2010 года, на которых в пятый раз подряд должность градоначальника досталась Михаилу Чернышёву. Якобы тогда в администрации президента поняли, что добровольно на Дону никто ничего менять не намерен — за 19 лет правления Чуба в тандеме с Чернышёвым местные элиты всё давно устраивало. Именно тогда в Ростовскую область был направлен «варяг» с донскими корнями Василий Голубев, до этого руководивший Ленинским районом Московской области.

За несколько последующих лет все люди, входившие в команду Чуба, исчезли из органов власти. В первые же месяцы при Голубеве были заменены почти все заместители губернатора, во второй год сменились чуть ли не все министры, сегодня же в ключевых министерствах и ведомствах правительства Ростовской области трудно найти даже зама, который бы занимал при Чубе подобного уровня пост. Но областным центром всё это время продолжал руководить старый чубовский кадр — Михаил Чернышёв.

Владимир Чуб и будущий ростовский мэр начинали административное восхождение в одном месте — Пролетарском районе Ростова-на-Дону, где Чуб в последние советские годы руководил райкомом партии, а Чернышёв был заместителем председателя райисполкома. И нельзя не напомнить, что Чернышёв возглавил ростовскую администрацию после того, как неполных два года городом руководил его первый мэр Юрий Погребщиков, бывший гендиректор завода ГПЗ-10, до этого работавший в структурах Ростсельмаша. Это был самостоятельный хозяйственник, взявшийся править областной столицей как крупным предприятием. Ростовской области тогда вполне мог грозить сценарий затяжного конфликта между главой областного центра и губернатором — конфликта, который, как показала практика других субъектов федерации, способен нанести значительный ущерб и региону, и его столице. Поэтому слишком самостоятельного Погребщикова сменил лишённый политических амбиций Чернышёв.

 

Дефицит стратегии

И действительно, никакой самостоятельной политики у Ростова не было — ни при Владимире Чубе, ни при Василии Голубеве. Равно как и не было какой-либо собственной стратегической повестки развития — именно это в последние годы стало главным поводом для недовольства Михаилом Чернышёвым со стороны ростовского делового сообщества.

В девяностые годы, когда регионы решали вопросы выживания, наличие у города долгосрочных планов казалось непозволительной роскошью. В нулевых же, на волне экономического роста, стратегические вопросы казались явно избыточными, потому что всё и так было хорошо — особенно после того, как в Ростове прописалось полпредство ЮФО и город явочным порядком провозгласил себя «южной столицей».

Но уже во время кризиса 2008–2009 годов стало понятно, что дальше так продолжаться не может — особенно на фоне рывка соседнего Краснодара, который традиционно «тихий» Дон попросту проспал. Можно, конечно, связать быстрое развитие кубанской столицы с фактором Олимпиады, но от ростовской мэрии так и не дождались серьёзных проектов в сфере перспективного развития города. В особенно запущенном состоянии оказалась дорожно-транспортная инфраструктура — глобальные инициативы по строительству в Ростове монорельса, а затем метро так и остались на бумаге, новых магистралей в городской черте почти не строилось, а мегаполис тем временем задыхался в пробках. К этому добавлялась непродуманная градостроительная политика мэрии с явным приоритетом точечной многоэтажной застройки, которая привела к уничтожению исторической среды во многих частях центра города.

 

Защита Чернышёва

Появление Василия Голубева в Ростовской области и его последующая кадровая политика заставляли ожидать неких шагов и в отношении Михаила Чернышёва. Однако в ростовской мэрии смена политических поколений затянулась на долгие четыре года.

Первоначальные ожидания усиливал явный уход Чернышёва в тень: в какой-то момент публичные явления мэра стали носить почти исключительно церемониальный характер — казалось, что он совсем перестал вникать в проблемы города и заниматься ими лично. А затем последовала череда скандалов. В 2011 году Чернышёв пережил полномасштабную атаку областной прокуратуры, пытавшейся возбудить в отношении него уголовное дело по фактам махинации с земельными участками. В этом противостоянии, однако, победил ростовский мэр: дело против него не только не возбудили, но вскоре ещё и был снят с должности областной прокурор Валерий Кузнецов, в действиях которого читалась воля новых региональных руководителей. На этом фоне двухлетний условный срок для дочери мэра Ольги Чернышёвой, осуждённой год назад за всё те же земельные махинации, выглядел разве что утешительным призом.

Зато всем стало понятно, что Михаил Чернышёв, привычно воспринимавшийся в роли «хозяйственника», а не политика — фигура крупнее, чем кажется. К тому же ещё в 2009 году Чернышёв стал президентом Союза российских городов — и остаётся им поныне. Можно, наконец, вспомнить и то, что супруга Михаила Чернышёва Зоя Степанова уже больше десяти лет является депутатом Госдумы.

Что касается Василия Голубева, то своего прохладного отношения к ростовскому мэру он никогда особенно не скрывал, но при этом и не переходил в открытое наступление. Имея большой опыт руководства муниципальным образованием, губернатор, похоже, оценивал ситуацию с обеих сторон и при этом учитывал опыт других регионов. Например, соседней Волгоградской области, где экс-губернатор Анатолий Бровко не продержался у власти и года после отстранения от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова в феврале 2011 года.

 

Непростая рокировка

С возвращением губернаторских выборов и введением единого дня голосования перед руководством Ростовской области встала непростая проблема, поскольку в 2015 году одновременно истекали полномочия и Михаила Чернышёва, и Василия Голубева. Так что выборы губернатора и мэра Ростова должны были происходить в один день, что было чревато неприятными раскладами для региональных властей — фактически это означало необходимость одновременно вести борьбу на два фронта.

Но на помощь неожиданно пришла Госдума, в середине мая разрешившая регионам самостоятельно принимать решения относительно порядка избрания глав муниципальных образований. И уже через два месяца донское Законодательное собрание принимает областной закон о главах городских округов, отменяющий прямые выборы градоначальников. По новой системе функции главы города выполняет глава городской думы или собрания депутатов, а главе  администрации (сити-менеджеру) принадлежат основные полномочия в хозяйственных вопросах.

В свете этих законодательных изменений у Михаила Чернышёва был только один способ остаться на посту главы города — в единый день голосования 2015 года избраться депутатом городской думы, а затем стать её председателем. Ясно, что на должность сити-менеджера он бы не претендовал — кандидатуры глав администраций теперь будут согласовываться с региональным руководством, которое явно не стремится видеть Чернышёва во главе Ростова ещё на один срок.

 

Слишком ценный кадр

На место Михаила Чернышёва уже давно «сватали» вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня. Этот человек, много лет работавший с Василием Голубевым в Подмосковье, не раз демонстрировал полнейшую лояльность курсу губернатора, зарекомендовав себя управленцем предельно конкретным и способным многое делать в режиме ручного управления.

В то же время существует мнение, что Василий Голубев мог бы гораздо лучше использовать кадровый потенциал предыдущей команды. Поэтому переход Михаила Чернышёва в областное правительство может рассматриваться как стремление Василия Голубева усилить стратегические фронты — территориальное развитие и внешние связи Ростовской области.

За первую тему раньше формально отвечал министр строительства, архитектуры и территориального развития Валерий Кузнецов, который по собственному желанию был уволен в начале октября. За вторую отвечает министр экономического развития области Александр Левченко, бывший финансист. Ни тот, ни другой никогда не относились к фигурам с большим аппаратным весом. Кузнецова к тому же давно критиковали — говорили, что из трёх направлений, фигурирующих в названии министерства, он разбирается только в строительстве. А тут надо развивать Ростовскую агломерацию, решая сложные управленческие задачи, многие из которых упираются в доскональное знание муниципальных практик и законодательства о  местном самоуправлении (последнее, кстати, — известный конёк Михаила Чернышёва). Тем более что в этой сфере был допущен ряд очевидных ошибок. Рассказывают, например, что Ростовская область не подала в этом году заявку на участие в пилотном проекте Минрегиона по развитию агломераций просто потому, что об этом забыли. Чернышёв же как раз неплохо разбирается в этой теме.

Однако если на место Михаила Чернышёва придёт Сергей Горбань, то в донском правительстве оголится сфера взаимодействия с крупнейшими инвесторами. Правда, нынешний вице-губернатор умеет делать то, в чём в последние годы был слаб Чернышёв — управлять в ручном режиме. Такой управленец объективно нужен Ростову, но он нужен и области. И если Горбань может заменить Чернышёва, то Чернышёв Горбаня точно не заменит. Так что победа над внесистемным Ростовом ставит перед командой донского правительства задачи нового уровня. Главную задачу можно образно сформулировать так: как обеспечить поглощение донской столицы без вреда для пищеварения всего региона? Правительству надо будет позаботиться о том, чтобы в новом составе городской думы оказались максимально лояльные люди. А перед этим — определиться, какой фигурой можно пожертвовать ради поста сити-менеджера.