«Химпром» без газа

13 октября 2014, 00:00
  Юг
Фото: Volganet.Ru
Новому волгоградскому губернатору Андрею Бочарову придётся очень постараться, чтобы на месте гибнущего химического гиганта появилось что-нибудь новое

Волгоградское ОАО «Химпром», одно из наиболее проблемных предприятий региона, остановило работу. Причиной стало прекращение поставки газа со стороны ресурсоснабжающих организаций из-за накопившейся задолженности за энергоресурсы, превышающей 4 млрд рублей. Согласно информации официального сайта «Химпрома», решение о его остановке было принято руководством завода с учётом специфики опасного производства. «Принимаемые меры по остановке предприятия позволяют избежать рисков возникновения негативных экологических и техногенных последствий», — заявил исполнительный директор «Химпрома» Владимир Батуев.

В марте руководство ОАО «Волгоград­энергосбыт» уже принимало решение ввести ограничение режима потребления электроэнергии на «Химпроме» до так называемой «аварийной брони», объясняя это непогашенной задолженностью предприятия. Однако вскоре после этого врио губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову в ходе встречи с Сергеем Чемезовым, главой госкорпорации «Ростех» (владелец 51% акций и залогодержатель 85% имущества «Химпрома»), удалось договориться о подготовке «дорожной карты» по развитию производственной площадки предприятия. При этом было изначально понятно, что сохранить производство в прежнем виде невозможно. «В нынешнем состоянии этот завод неработоспособен», — признал Андрей Бочаров в апреле. Согласно плану консервации и ликвидации производственного комплекса «Химпрома», до марта 2015 года на предприятии планировалось полностью прекратить выпуск продукции, а к 1 мая 2016 года ликвидировать производство. В то же время глава Волгоградской области заявил, что можно и нужно задействовать промышленный, научно-технический и кадровый потенциал «Химпрома», а также выполнить социальные обязательства перед его работниками (более 5 тысяч человек).

Одним из вариантов будущего для «Химпрома» могло стать создание на его территории новых производств. Надо сказать, что такие попытки уже предпринимались. Сначала «Ростех» безуспешно пытался подключить предприятие к деятельности химического холдинга с участием «Алтайхимпрома», новочебоксарского «Химпрома» и дзержинского «Капролактама», а затем всплыла идея перепрофилировать волгоградский завод под производство ветроэнергетических установок совместно с немецким концерном Siemens AG.

«Основные фонды на “Химпроме” настолько стары, что экономический эффект можно получить только за счёт полной их замены», — уверен руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. По его словам, планы спасения или перепрофилирования предприятия больше были похожи на попытку получить средства на поддержание его текущей деятельности, нежели на реальный проект. Вероятно, растущая задолженность и вынудила «Ростех» прибегнуть к крайнему средству.