Коротко

Повестка дня
Москва, 26.10.2014
«Эксперт Юг» №43-44 (333)

Крым: проблемы с освоением

Спустя полгода после присоединения Крыма к России у Сергея Аксёнова поубавилось оптимизма 2.jpg Фото: Kvedomosti.Com
Спустя полгода после присоединения Крыма к России у Сергея Аксёнова поубавилось оптимизма
Фото: Kvedomosti.Com

Республика Крым использовала лишь 10% из 23 млрд рублей, выделенных из бюджета РФ «на текущие моменты». По словам главы республики Сергея Аксёнова, задержка с использованием финансирования связана с необходимостью юридического и законодательного согласования с законодательством РФ. «Наша задача сейчас — не дать разворовать эти деньги», — заявил он в интервью региональному телеканалу АТР. При этом, по признанию главы Республики Крым, регион продолжает испытывать проблемы со стабильной поставкой материалов, продуктов питания, электроэнергии и водоснабжением.

 

ЧМ-2018: Волгоград приступил к демонтажу

В Волгограде начались работы по сносу центрального стадиона, на месте которого будет построен новый объект к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Подготовку фундамента под строительство генподрядчик, ОАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, намеревается начать уже в декабре. На месте демонтируемого сооружения предполагается строительство стадиона на 45 тысяч мест на площади 20 га. Пока на его создание планируется потратить 15 млрд рублей, но эта сумма ещё окончательно не согласована.

 

Химпром: «Ставролен» снова в строю

ЛУКОЙЛ восстановил производство полипропилена из привозного сырья на своём нефтехимическом предприятии «Ставролен» в городе Будённовске Ставропольского края после очередной аварии, случившейся в феврале. Это произошло раньше предполагаемого срока: ещё в сентябре начальник отдела оптимизации и координации производства ОАО «ЛУКОЙЛ» Алексей Иванов говорил, что восстановление производства на «Ставролене» произойдёт в I квартале 2015 года.

 

Газ: договорились по долгам

Администрация Астраханской области заявила об исключении региона из должников по газу. К началу лета задолженность области перед ОАО «Газпром» составляла около 500 млн рублей, однако губернатор Александр Жилкин сумел предложить руководству «Газпрома» приемлемый план по выплате долга. В результате регион продолжает реализацию программы газификации северных районов и строительство соответствующих распределительных сетей. Кроме того, выполнение обязательств по погашению долгов за газ, по сообщению пресс-службы областной администрации, будет поддержано со стороны «Газпрома» строительством двух физкультурно-оздоровительных комплексов и 25 многофункциональных спортплощадок.

 

Животноводство: прибавка в кубанском молоке

ООО «Южная корона-БКЗ», специализирующееся на производстве комбикормов, запустило в Краснодарском крае молочную ферму с доильным залом немецкого производства стоимостью 250 млн рублей; соглашение о реализации проекта было подписано год назад на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Первоначально для предприятия было приобретено 396 племенных коров, а всего проект рассчитан на 1200 животных, что позволит увеличить поголовье КРС на Кубани, которое за последние 5 лет сократилось на 16%. В соответствии с инвестиционным соглашением, в 2015 году в производство будет вложено ещё 50 млн рублей на приобретение кормодобывающей техники.

 

Строительство: кавказский бум

Объём строительства жилья в Карачаево-Черкесии за 8 месяцев увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 117,3 тысячи кв. м. Как заявил глава республики Рашид Темрезов, регион стал одной большой строительной площадкой. Более трети из общего количества возведённых домов появилось в сельской местности, а доля индивидуального жилья в общем объёме строительства составила 74%. Кроме того, в республике строится значительное количество объектов социальной и инженерной инфраструктуры, что не в последнюю очередь связано с продолжением развития туристско-рекреационного комплекса «Архыз».

 

Туризм: чеченская Швейцария

Озеро Кезеной-Ам на границе Чечни и Дагестана расположено на высоте более 1800 метров 3.jpg Фото: Agirov.Com
Озеро Кезеной-Ам на границе Чечни и Дагестана расположено на высоте более 1800 метров
Фото: Agirov.Com

В Чечне состоялось открытие спор­тивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам» на берегу одноимённого высокогорного озера в юго-восточной части республики. Комплекс включает гостиницу на 58 номеров, коттеджи общей вместимостью в 40 человек, спорткомплекс площадью 1200 кв. м и другие спортивные и развлекательные объекты. Стоимость двухместного номера за сутки пока составляет всего тысячу рублей. По мнению руководства Чечни,  запуск базы должен стать отправной точкой в развитии международного туризма в республике, а уже в следующем году планируется запустить всесезонный горнолыжный курорт Ведучи, строительство которого требует более 14 млрд рублей инвестиций.

 

Дороги: южный коридор к Дону

Завершён капитальный ремонт автодороги «Южный подъезд к Ростову-на-Дону». Работы по ремонту транспортного узла стоимостью 358 млн рублей длились два года и, помимо смены дорожного полотна, включали в себя установку барьерных ограждений и строительство пешеходных переходов. Следующим этапом развития южного подъезда станет расширение трассы с четырёх до восьми полос и оснащение новыми транспортными развязками. Помимо этого, в ближайшее время должно начаться строительство восточного обхода Аксая стоимостью 60 млрд рублей.

У партнеров

    Реклама