Промышленный город в казачьей фуражке

Специальное приложение
Москва, 26.10.2014
«Эксперт Юг» №43-44 (333)
Расположенный на двух берегах реки Тузлов, Новочеркасск и визуально, и с точки зрения своего потенциала чётко разделён на две части. По одну сторону реки — культурное наследие казачества, сосредоточенное в исторической части города; по другую — индустриальный центр, играющий ключевую роль в его развитии сегодня. Объединить эти две составляющих в рамках единой стратегии — основная задача, стоящая перед руководством муниципалитета

Фото: Андрей Бойко

Город, рождённый как казачья столица, обладает в силу исторического статуса и благодаря созданной в XX веке индустриальной базе преимуществами, которые позволяют ему выглядеть предпочтительно на фоне других южных «стотысячников». Современный потенциал города может развиваться в нескольких магистральных направлениях, но, какой бы ни оказалась выбранная траектория, для полноценной реализации возможностей Новочеркасск нуждается в значительных инвестициях в социальную инфраструктуру. Благодаря культурным объектам и промышленным предприятиям город может стать тем, чем он был изначально задуман — лицом и витриной юга России. Неисчерпанные возможности Новочеркасска видны уже в том, что город занял важные позиции в двух рейтингах последнего года. В рейтинге, составленном администрацией Ростовской области, Новочеркасск поднялся на первое место по эффективности работы муниципалитетов, а в рейтинге городов «Эксперта ЮГ» утвердился на 15-м месте, пропустив вперёд лишь пять городов, не являющихся столицами регионов.

 

Столичный размах замысла

Новочеркасск в некоторой степени может разделить с Петербургом статус «умышленного города» — в том смысле, что он был построен практически на пустом месте и с замахом на будущее развитие. Центр донского казачества, которым до этого являлся Черкасск (сейчас это станица Старочеркасская), не очень годился на роль столицы, и поэтому новый город, названный Новочеркасском, был спроектирован практически в чистом поле. Решение легендарного для дончан атамана Матвея Платова, поддержанное высочайшим разрешением Александра I, привело к возникновению столичного в своих архитектурных решениях города. Подобный подход, вполне оправдавший себя по отношению к культурной столице России, обусловил возникновение как ряда преимуществ, так и некоторых проблем Новочеркасска. И те, и другие можно отчасти связать с именем архитектора Франца Деволана, амбиции которого хорошо видны в планировке Новочеркасска. «Маленький Париж», каким мечтал его сделать Деволан, и сегодня поражает и даже очаровывает широтой проспектов и размерами площадей исторического центра города, но в постсоветское время этот размах превратился в одну из головных болей мэрии. Летом проспекты, за исключением Платовского, похожи скорее на лесополосу, чем на бульвары.

 22.jpg Фото: Михаил Малышев
Фото: Михаил Малышев

Значение, которое придавалось строительству нового города, отмечено двумя триумфальными арками, построенными перед визитом в город императора Александра I в 1817 году. Наличие именно двух арок объясняется тем, что в Новочеркасске не знали, с какой стороны встречать победителя Наполеона, и таким образом подстраховались, построив два сооружения. Обе арки входят в список немногочисленных городских архитектурных памятников федерального значения и ещё раз подчёркивают южную сметливость и широту задумки, которую должен был воплотить Новочеркасск.

Ещё одно знаковое место — это Вой­сковой вознесенский кафедральный собор, который был заложен вместе с городом 18 мая 1805 года. Размах, с которым он построен, напоминает лучшие архитектурные решения эпохи XIX века в области храмостроительства. Впрочем, сегодня собор выглядит потрёпанным. Здание в советское время использовалось под складское помещение, реставрационные работы в 80-х годах проводились непрофессионально. С 2001 года в соборе вновь проводится реставрация, в том числе работы по укреплению фундамента, но на неискушённый взгляд, за исключением левого придела, собор производит впечатление пребывающего в тяжёлом положении.

Войсковой Вознесенский собор, в этом году ставший Патриаршим, может послужить точкой притяжения для туристов со всей России 23.jpg Фото: Валерий Матыцин
Войсковой Вознесенский собор, в этом году ставший Патриаршим, может послужить точкой притяжения для туристов со всей России
Фото: Валерий Матыцин

И всё же Вознесенский собор, очевидно, может стать точкой притяжения по крайней мере для внутреннего туризма; за недавнее время он уже дважды привлекал к себе внимание. Первый раз — во время проведения прошлогоднего проекта-конкурса «Россия 10». По его итогам собор вошёл в тридцатку архитектурных и природных объектов, названных символами России. Благодаря этому медийному проекту многие жители России впервые узнали о существовании Новочеркасска. Второе важное событие последнего года — присвоение храму статуса Патриаршего. Это означает возможность проведения здесь Русской православной церковью своих соборов и превращение его во вторую резиденцию русского Патриарха. Как утверждает официальный сайт Ростовской митрополии, «усвоение собору статуса Патриаршего может стать сильной, объединяющей всех казаков идеей, сделать его консолидирующим центром возрождения исторического самосознания казачества Дона и всей России». Конечно, подобные события серьёзно поспособствовали созданию позитивного образа города, но для его поддержания требуется развитие соответствующей инфраструктуры.

Кстати, решение РПЦ объясняется тем, что город был назван столицей мирового казачества. Новочеркасск получил это наименование в 1993 году по результатам Объединённого верховного круга казачьих войск России и Зарубежья, и не без основания. Город развивался за счёт казачьего потенциала в течение всего XIX века. Здесь были сосредоточены основные административные и культурные здания донского казачества, многие из которых в той или иной функции сохранились до сих пор. Так, одной из главных построек в исторической части города является атаманский дворец, где сейчас расположен музей казачьей истории, первый на юге России. В своё время он принимал трёх российских императоров, что свидетельствует о большом внимании к городу в дореволюционное время. Неподалёку размеcтился казачий кадетский корпус, созданный по инициативе Александра III; с 90-х годов прошлого века он вновь стал учебным заведением, где воспитывают донских казаков. С другой стороны, возможно, именно опора на традиционную казачью культуру препятствовала появлению развитой промышленности — к концу XIX века в этой сфере была занята всего тысяча человек. Город оставался столицей казачества вплоть до конца Гражданской войны: именно здесь сосредотачивались силы белого движения, что привело к скачкообразному росту численности населения в 1918-1919 годах и резкому его сокращению на заключительном этапе войны. О сложной и очень насыщенной истории свидетельствуют памятники героям казачества, разбросанные в центре города.

Сегодня рестораны, магазины, развлекательные заведения города чаще всего не эксплуатируют образ казачьей столицы, и приезжему кажется, что казачество — это история Новочеркасска, но не его современность. Возможно, складывающийся образ удастся скорректировать, тем более что в октябре 2015 года здесь планируется проведение пятого Всемирного конгресса казаков. Что не менее важно, это мероприятие будет поддержано всероссийским слётом казачьей молодёжи, который пройдёт здесь в мае.

 

На трёх промышленных китах

Впрочем, Новочеркасск имеет и другое, индустриальное лицо, которое сформировала уже советская власть. Несколько предприятий на другом берегу Тузлова обеспечивают промышленные перспективы развития города. Скромный рост города в конце XIX века и резкий скачок численности населения в советский период (с 60 тысяч в 1926 году до 180 тысяч в 1976-м) связаны именно с развитием промышленности. В ежегодных отчётах руководства муниципалитета регулярно отмечается, что социальное и экономическое положение города связано с работой трёх его основных предприятий. Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ), Новочеркасский электродный завод и ГРЭС-2, обеспечивающая электроэнергией значительную часть Ростовской области, являются градообразующими предприятиями современного Новочеркасска. Именно работа этих трёх индустриальных гигантов вселяет надежды на светлое промышленное будущее города.

В последние годы основные инвестиции в развитие Новочеркасска были связаны с реализацией нескольких крупных проектов — это строительство 9-го энергоблока Новочеркасской ГРЭС, реконструкция действующего производства на этой же электростанции, а также планируемое техническое перевооружение ООО ПК «НЭВЗ». В связи с этими проектами в 2014 году муниципалитет ожидает инвестиции в размере около 9,6 млрд рублей. Если же исключить из общей картины крупнейшие проекты, то общий объём инвестиций в 2014 году в среднем вырастет на 10,3% в сопоставимых ценах. По данным результатов мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов Ростовской области, объём инвестиций в основной капитал из расчёта на одного жителя в Новочеркасске в 2013 году практически вдвое превышает аналогичные показатели Ростова-на-Дону. Это позволяет современному Новочеркасску выделяться на фоне своих собратьев — «стотысячников» Ростовской области.

Отдельная история связана с НЭВЗом — для этого предприятия политический кризис на Украине обернулся необходимостью искать способы заменить украинские комплектующие. Под лозунгом импортозамещения ЗАО «Трансмашхолдинг» заявило о намерении уже в этом году инвестировать в развитие производства около миллиарда рублей, причём, по утверждению председателя совета директоров «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева, часть этих средств будет направлена на производство именно импортозамещающих комплектующих. Положение на НЭВЗе при этом вполне благополучное и сегодня — завод в прошлом году реализовал продукцию на сумму около 23 млрд рублей. Объёмы производства на предприятии в сравнении с 2012 годом выросли на 29%, а реализация продукции — на 30%. Основным покупателем, естественно, является ОАО «РЖД»; поставка новейших электровозов «Олимп» и «Скиф» — одно из главных достижений предприятия в последние годы. В эту разработку внёс свою лепту французский промышленный холдинг Alstom, наладивший на заводе производство асинхронных тяговых приводов.

Новочеркасский электродный завод, входящий в группу «Энергопром», также демонстрирует устойчивое развитие — выручка от продаж в 2013 году составила около 3,5 млрд рублей против 3,1 млрд рублей в 2012 году. Промышленные гиганты держат сегодня Новочеркасск на плаву, а показатели, связанные с деятельностью крупных предприятий, стали одной из основных причин, по которой город занял первое место по результатам мониторинга среди муниципалитетов области.

 

Белые пятна социальной инфраструктуры

Стоит упомянуть и об образовательных учреждениях, которые тоже выгодно выделяют город на фоне других «стотысячников» Юга. Вузы и техникумы — одна из важных составляющих облика нынешнего Новочеркасска. В небольшом в общем-то городе действует три высших учебных заведения, причём одно из них, Южно-российский государственный технический университет (ЮРГТУ), вошло по результатам исследования агентства «Эксперт РА» в итоговый рейтинг высших учебных заведений СНГ 2014 года, получив рейтинговый класс E. Результат более чем примечателен с учётом того, что из других вузов юга России место в этом рейтинге получил только один — Южный федеральный университет. А ЮРГТУ занял в нём почётное сотое место. Такие высокие оценки, данные провинциальному вузу, не входящему в списки особо обласканных вниманием Минобрнауки, напрямую связаны с потребностью в кадрах, формируемой промышленным кластером. Технический университет поставляет кадры для местных производств, напрямую сотрудничая с предприятиями города. Последнее относится и к технологическому техникуму, машиностроительному колледжу и ряду средних специальных учебных заведений Новочеркасска, которые вполне обеспечивают предприятия города необходимыми специалистами.

Это преимущество города осознаётся и его руководством — одним из заявленных на официальном сайте города параметров инвестиционной привлекательности Новочеркасского индустриального парка называется «наличие образовательных учреждений: 3 высших (университеты), 13 средне-специальных (техникумы, колледжи, училища)». Парку-браунфилду на базе бывшего Новочеркасского завода синтетических продуктов ещё предстоит доказать свою состоятельность — реализация этого проекта была начата позже остальных, но инфраструктурные, энергетические и человеческие ресурсы для успешной его реализации, как видно из сказанного, имеются. Благодаря учебным заведениям город производит впечатление вполне динамичного — на улицах, в транспорте, особенно в центре, где и сосредоточены учебные заведения, много молодых лиц. А ведь удерживать молодёжь небольшим городам непросто, тем более когда в часе езды на междугороднем транспорте находится столица региона. В то же время количество пенсионеров по отношению к общему населению города значительно, но не превосходит среднероссийских показателей.

Основные проблемы города лежат в области инфраструктуры и ЖКХ. Они стали одним из формальных поводов к громкой отставке в 2012 году мэра города Анатолия Кондратенко. И хотя глава города ушёл с этого поста с формулировкой «по собственному желанию», именно положение дел в городском хозяйстве спровоцировало досрочный уход градоначальника. На данный момент ситуация в городе продолжает оставаться в этом смысле неудовлетворительной. В уже упомянутом мониторинге эффективности деятельности органов местного самоуправления, в частности, указывается, что в городе по итогам 2013 года один из самых высоких в области показателей протяжённости автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям.

Православное казачество напоминает о своём присутствии в самых разных местах города 25.jpg Фото: Андрей Бойко
Православное казачество напоминает о своём присутствии в самых разных местах города
Фото: Андрей Бойко

Состояние социальной инфраструктуры вступает в явное противоречие с экономическими показателями города, ведь с точки зрения привлечения крупных инвестиций Новочеркасск является вполне успешным не только на фоне других городов Ростовской области. Это подтверждается данными рейтинга городов журнала «Эксперт ЮГ», в котором Новочеркасск всё по тому же показателю инвестиций в основной капитал из расчёта на душу населения замыкает десятку лидеров и следует сразу за областными столицами и городами, в которых реализуются проекты федерального размаха (Сочи) и предприятия международного значения (Невинномысск). В то же время по общей площади жилых помещений город находится на том же уровне, что и Ессентуки, Камышин и Невинномысск, что при наметившемся с 2012 года росте населения может усилить социальные проблемы. Аналогичным образом обстоят дела и с численностью врачей на душу населения — город отстаёт по этому показателю, например, от Волжского в Волгоградской области, который так же, как и Новочеркасск, является частью агломерации и крупным промышленным центром. Отстают не только здравоохранение и жилищное строительство; чтобы найти в городе кинотеатр, нужно постараться. Единственный, по сведениям официального сайта Новочеркасска, кинотеатр находится недалеко от автовокзала, расположенного на окраине. Туристическая карта Новочеркасска утверждает, что есть ещё и другие, например, в центре, но обнаружить их автору не удалось.

Триумфальная арка — одно из свидетельств столичного статуса Новочеркасска 24.jpg Фото: Андрей Бойко
Триумфальная арка — одно из свидетельств столичного статуса Новочеркасска
Фото: Андрей Бойко

Оптимизм при взгляде на город внушает его промышленный и туристический потенциал. Новочеркасск обладает тем, чего многие другие города юга России попросту лишены — инфраструктурным и промышленным базисом, а также уникальными историческими и культурными объектами. Оба эти фактора позволяют Новочеркасску оставаться одним из городов юга России, демонстрирующих позитивные тенденции развития. В то же время у города есть очевидные проблемные точки, и одна из наиболее явных — это социальная сфера. Решение ряда проблем в этой области способно сделать город гораздо более привлекательным для его жителей, туристов и бизнеса.

У партнеров

    Реклама