Активизация Северного Кавказа возможна

Русский бизнес
Москва, 10.11.2014
«Эксперт Юг» №45-46 (335)
Чтобы добиться экономического роста в СКФО, федеральным и региональным властям нужно гораздо плотнее работать с региональным бизнесом — таков главный тезис, прозвучавший на Четвёртом форуме крупнейших компаний округа

Фото Николая Емельянова

Мероприятие в этом году прошло в Ессентуках, где разместилось новое федеральное Министерство по делам Северного Кавказа. Организатор форума — журнал «Эксперт ЮГ», генеральным спонсором стал банк ВТБ, партнёрами — юридическая компания «Митра» и завод «Нарзан».

В ближайшие годы как федеральным чиновникам, так и руководству субъектов СКФО предстоит сместить акцент с реализации ряда заявленных, но так и не реализованных амбициозных инвестпроектов на налаживание диалога с местным бизнесом. В федеральном Министерстве по делам Северного Кавказа уже заявили о своём участии в «балансировке рынка труда» на территории региона. Сами предприниматели СКФО, напротив, предпочитают показательно дистанцироваться от властей и просят их «не трогать бизнес».

 

Вторая волна кризиса накрыла

Лейтмотивом мероприятия стали выводы аналитиков журнала о том, что Северный Кавказ, успешно переживший первую волну мирового экономического кризиса 2008-09 годов, был с головой накрыт волной второй.

С одной стороны, об этом свидетельствует первое за последние четыре года знаковое «похудение» (на 17%) инвестиционного портфеля региона, с другой — нулевой рост экономик ряда республик, стабильно показывавших рост в начале текущего десятилетия. Так, лидеры промышленного производства 2012 года Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия в прошлом году резко просели, а Ставропольский край, где сосредоточен основной промышленный потенциал СКФО, продемонстрировал почти полное отсутствие роста индустрии. Свой вклад в кризис внесла и ставка на мегапроекты, сделанная в предшествующие годы, — эти проекты ещё долго не станут локомотивами региональных экономик, а  поддержка других, гораздо более реальных, оказалась предельно скромной. Так, не «выстрелили» планы руководства Дагестана по строительству крупнейшего на Северном Кавказе птицекомплекса «АгроДагИталия», Чечни — по строительству нефтеперерабатывающего завода в Грозном, Осетии — по развитию гидроэнергетики, КЧР — по освоению Худесского месторождения цветных металлов, сразу нескольких республик — в наращивании добычи углеводородов.

«Увлечение мегапроектами расфокусировало внимание властей — проблемы северокавказской индустрии долго упускали из виду, — считает генеральный директор медиахолдинга “Эксперт” Валерий Фадеев. — Сегодня необходим альянс между бизнесом и властью, нужны люди, которые умеют работать».

 

Проблема диалога

Компания «Квест-А» строит в Кара­чаево-Черкесии фабрику по переработке шерсти. Это один из немногих проектов, сумевших воспользоваться механизмом государственных гарантий, но именно это стало огромным испытанием для компании.

«Госгарантии — это хорошо, они помогли нам на начальном этапе, но механизм их использования недостаточно отработан, — говорит учредитель компании “Квест-А” Мурат Халкечев. — Сейчас гарантии, по сути, только тормозят нашу работу. Мы проходим согласования по 6-12 месяцев. Как стимулировать финансовые институты принимать решения? Если наш кредитор и федеральный центр, выдавший гарантии, не договорятся о согласовании изменений, мы попадём в тяжёлую ситуацию. Мы были бы рады их вернуть — но  как это сделать?»

Учредитель компании «Квест-А» Мурат Халкечев: «Сейчас госгарантии, по сути, только тор-мозят нашу работу» 23.jpg Фото Николая Емельянова
Учредитель компании «Квест-А» Мурат Халкечев: «Сейчас госгарантии, по сути, только тор-мозят нашу работу»
Фото Николая Емельянова

«Не нужно нам налоговых льгот и госгарантий, — считает генеральный директор ООО “Каббалгипс” Идрис Абубакаров. — Лучше пусть власти приведут в порядок налогообложение и обеспечат предпринимателей энергоресурсами. В сфере налогообложения предлагаем рассмотреть возможность частичного переноса налоговой нагрузки на будущий период — предоставлять налоговый кредит предприятиям, которые только начинают реализацию проектов».

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга: «Бизнес не хочет, чтобы его замечали. Нам нужны отраслевые объединения, чтобы хотя бы понимать его проблемы, помогать с кредитными ресурсами» 22.jpg Фото Николая Емельянова
Заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга: «Бизнес не хочет, чтобы его замечали. Нам нужны отраслевые объединения, чтобы хотя бы понимать его проблемы, помогать с кредитными ресурсами»
Фото Николая Емельянова

Многие проблемы, о которых говорили бизнесмены, вполне решаемы в режиме ручного управления, но этот режим в СКФО пока не действует. Вообще проблем взаимодействия бизнеса и власти здесь много — о них говорят почти все. Так, заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга посетовал на то, что у него, по сути, отсутствует информация о состоянии дел в среднем и малом предпринимательстве: «Бизнес не хочет, чтобы его замечали. Нам нужны отраслевые объединения, чтобы хотя бы понимать его проблемы, помогать с кредитными ресурсами». Между тем бизнес часто занимает очень простую позицию: «Не надо помогать — не мешайте». На форуме так завершил своё выступление гендиректор ставропольского ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» Андрей Михайлов.

«Самое большое заблуждение — когда чиновники начинают учить бизнесменов делать бизнес, — посетовал заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев. — Сегодня министерство будет участвовать в балансировке рынка труда в СКФО, чтобы молодые люди получали нужное образование и участвовали в реализации запланированных инвестпроектов».

Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев: «Самое большое заблуждение — когда чиновники начинают учить бизнесменов делать бизнес» 21.jpg Фото Николая Емельянова
Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев: «Самое большое заблуждение — когда чиновники начинают учить бизнесменов делать бизнес»
Фото Николая Емельянова

Безусловно, постановка таких задач требует содержательного участия регионального предпринимательства. На нынешнем форуме, по большому счёту, состоялось знакомство Министерства по делам Северного Кавказа и активного регионального бизнеса. В идеале министерству нужно переломить ситуацию в регионе именно в сфере коммуникации с предпринимательским сообществом — без этого подготовить новый виток экономического роста будет трудно.

Вице-президент банка ВТБ Юрий Семёнов: «Мы более тщательно рассматриваем инвестпроекты, проводя по ним необходимые стресс-тесты, чтобы понимать, какие компании смогут работать бездефицитно и обслуживать свои долги» 25.jpg Фото Николая Емельянова
Вице-президент банка ВТБ Юрий Семёнов: «Мы более тщательно рассматриваем инвестпроекты, проводя по ним необходимые стресс-тесты, чтобы понимать, какие компании смогут работать бездефицитно и обслуживать свои долги»
Фото Николая Емельянова

В то же время финансовые институты сегодня гораздо строже подходят к выделению кредитов. «В настоящее время мы более тщательно рассматриваем инвестпроекты, проводя по ним необходимые стресс-тесты, чтобы понимать, какие компании смогут работать бездефицитно и обслуживать свои долги, — рассказал начальник управления регионального бизнеса департамента региональной сети, вице-президент банка ВТБ Юрий Семёнов. — Сегодня власти и бизнесу надо делать упор на средне‑ и долгосрочном планировании». Ужесточение макроэкономической ситуации, рост ставок — всё это должно подталкивать именно к совместной работе.

 

Спасательный круг импортозамещения

К положительным тенденциям развития индустрии СКФО следует отнести оживление оборонки, что можно связать с внешнеполитическими причинами. Предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в настоящее время вполне уверенно себя чувствуют (осетинские «Баспик» и «Победит», ставропольский «Сигнал», дагестанский «Дагдизель» и другие). В ближайшие годы именно за счёт модернизации их мощностей стоит ожидать развития и региональной индустрии.

«В Северной Осетии налицо 80 процентов ингредиентов для производства дефицитного высококачественного оптического стекла, — заметил генеральный директор ВТЦ “Баспик” Сослан Кулов. — Нам не нужно ничего импортировать, давно пора самим производить в нужных количествах приборы ночного видения. Мировой рынок этой продукции составляет порядка 10 миллиардов долларов, и Россия сегодня в состоянии побороться за него». По словам г-на Кулова, в этом году его предприятие, долго ждавшее госзаказов, впервые находится перед проблемой совершенно иного рода — объём заказов таков, что есть риск не выполнить их в срок.

«Объём выпуска товарной продукции даёт нам возможность думать о перспективах предприятия и его модернизации, — заметил в беседе с “Экспертом ЮГ” генеральный директор “Победита” Феликс Бароев. — Если раньше мы едва зарабатывали семь-восемь миллионов рублей в год и думали, как сохранить работоспособность завода, то уже в этом году планируем не менее 100 миллионов рублей направить на развитие производства».

Но если в оборонке положение стало заметно лучше за счёт растущего госзаказа, то заниматься импортозамещением в АПК не в пример сложнее. Скажем, садоводство и выращивание крупного рогатого скота требуют многих лет для отдачи, в то время как рост кондитерской промышленности за счёт прекращения потока продукции из Украины составил от 50 до 100%. Например, ещё совсем недавно 70–80% консервной продукции на торговых полках Кабардино-Балкарии составлял импорт, то ныне завод в Нарткале, по утверждению управляющего филиалом банка ВТБ в СКФО Виктора Кузьменко, загружен на 100% своей мощности и занял почти 10% рыночной доли России. Существенный рост объёмов в III квартале этого года наблюдается на предприятиях, производящих комбикорма, мясо птицы.

Генеральный директор компании «Алвиса Россия» Елена Милюкова: «Компания намерена открыть в округе ещё два винзавода, в планах — закладка местных виноградников» 24.jpg Фото Николая Емельянова
Генеральный директор компании «Алвиса Россия» Елена Милюкова: «Компания намерена открыть в округе ещё два винзавода, в планах — закладка местных виноградников»
Фото Николая Емельянова

По словам Елены Милюковой, генерального директора компании «Алвиса Россия», контролирующей два алкогольных завода в СКФО, за последние пять лет объёмы производства на её предприятии выросли в 12 раз. Компания намерена открыть в округе ещё два завода, в планах — закладка местных виноградников. Пока же предприятие работает на сырье, производимом на родственных испанских предприятиях.

«Потенциал для импортозамещения на Северном Кавказе есть, — уверен Михаил Развозжаев. — Другое дело, что предприниматели пока сами не поймут, в какую сферу вкладывать средства». «Одного желания для этого мало — главное, где взять средства на импортозамещение», — заметил в ответ на это высказывание партнёр «Национальной юридической компании “Митра”» Сослан Каиров. По его мнению, таковым может стать инструмент секьюритизации — инновационной формы финансирования, при которой активы списываются с баланса предприятия, отделяются от остального имущества и передаются специально созданному финансовому посреднику, рефинансируясь затем на денежном рынке или рынке капитала.

В СКФО уже сегодня есть ряд активно развивающихся предприятий в разных сферах. Для их поддержки региональным властям следовало бы ручной режим поддержки сочетать с осмотрительной работой по налого­обложению и предоставлению преференций, опираясь на понимание особенностей существования местного бизнеса. Если сделать работу с региональным бизнесом системной, активизация экономики СКФО станет выполнимой задачей.

У партнеров

    Реклама