«Газпром» осторожничает в сетях

24 ноября 2014, 00:00
  Юг
Фото: VOLGANET.RU
Губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову предстоит непростая работа по ликвидации газовых долгов региона

«Газпром» планирует инвестировать в свои проекты в Волгоградской области 14 млрд рублей — для сравнения, за предыдущие 10 лет компанией было вложено в регион 10,5 млрд рублей. Однако в связи с высокой задолженностью региона перед газовой монополией за поставку ресурсов (3,5 млрд рублей) средства пойдут лишь на завершение сооружения уже строящихся газопроводов без участия в новых проектах.

Вопросы неплатежей и методов снижения задолженности рассматривались в ходе встречи в Москве председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. В этом году удалось добиться её снижения на 76 млн рублей, но долги региона за газ по-прежнему высоки (свыше 70% задолженности приходится на организации коммунального комплекса). При этом размер долга является одним из главных критериев, определяющих размеры инвестиций газовиков в тот или иной субъект федерации. К примеру, власти Ростовской области за год сумели сократить задолженность потребителей перед газосбытовыми структурами сразу на 2 млрд рублей, что, в свою очередь, резко увеличило вложения «Газпрома» в строительство распределительных сетей — от нескольких сот миллионов до нескольких миллиардов рублей в год.

В настоящее время в Волгоградской области построены 166 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью более 2 тысяч километров, что позволило газифицировать 83,7% территории региона (по России этот показатель составляет 65,1%). Вполне вероятно, что на продолжение газификации положительно могут повлиять усилия региональных властей по расширению сети автоматических газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Согласно подписанному сторонами соглашению о сотрудничестве, до 2023 года в Волгоградской области будет построено семь новых АГНКС и размещены 10 модулей для заправки автомобилей сжатым природным газом на уже действующих АЗС. Кроме того, на территории Волгоградской области «Газпрому» предстоят масштабные инвестиции по другим своим проектам — среди них строительство участка системы газопроводов «Южный коридор», сооружение крупнейшего в Европе подземного хранилища газа в отложениях каменной соли объёмом до 820 млн кубометров в Городищенском районе, реконструкция линейной части магистрального газопровода «Средняя Азия — Центр».