Виртуальная конференция

24 ноября 2014, 00:00
  Юг

В каких отраслях экономики юга России вы видите наибольший потенциал для динамичного развития регионального бизнеса в ближайшие год-два с учётом новых реалий, в которых оказалась российская экономика?

Юрий Авдеев, управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Ростове-на-Дону (ЮФО):

— В условиях новых экономических реалий наибольший потенциал для динамичного развития есть у компаний, обслуживающих госзаказы, а также у предприятий, сосредоточившихся на реализации программы импортозамещения. Здесь хорошие шансы видятся в таких отраслях, как пищевая промышленность, производство программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования, текстильная промышленность, машиностроение.

 

Дмитрий Шахметов, директор регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк»:

— Если говорить о перспективах, то рост инвестиционной привлекательности российской экономики не стоит связывать с компаниями нефтегазового сектора. Традиционно состояние экономики России зависело от мировых цен на нефть. Однако компании, делающие ставку на внутреннее потребление, обладают значительным потенциалом. Высокие темпы роста компаний, ориентированных на внутренний спрос, дают шанс на их скорую переоценку инвесторами. Согласно прогнозам, в ближайшие годы прибыль этого сегмента вырастет на 10–15 процентов.

Что же касается регионального банковского бизнеса, на мой взгляд, Юг является одним из самых привлекательных регионов России. Здесь очень разнообразная бизнес-среда, очень развиты торговля, малый и средний бизнес. Юг — даже в ситуации со спадом инвестиционной активности — остаётся одной из самых инвестиционно привлекательных территорий страны. Например, в сегменте малого и микробизнеса мы у себя в банке наблюдаем стабильную положительную динамику. Здесь по итогам первого полугодия отмечается рост на 30 процентов. Кредитный портфель в этом сегменте сегодня составляет почти 3 миллиарда рублей.

 

Вячеслав Плеханов, директор департамента внешних коммуникаций Макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком»:

— Сложившиеся непростые политико-экономи­ческие условия (применение санкционной политики в отношении России и ответные соответствующие меры РФ), перемены во взаимоотношениях между странами ЕС, США (и некоторыми другими государствами) и Россией могут дать новый импульс развития прежде всего производственному комплексу нашей страны. В части регионального бизнеса большой потенциал имеет сельскохозяйственный комплекс. Темпы развития телекоммуникационной отрасли, вероятно, из-за возможного сокращения инвестиционной активности могут немного снизиться. Но в целом широкополосный доступ как основной «локомотив» отрасли (на текущий момент) будет продолжать поступательное развитие, как технологическое, так и территориальное.

 

Владислав Варшавский, генеральный директор компании «ЮИКЦ» (Краснодар):

— Если на высшем уровне будут предприниматься правильные шаги для поддержки отечественного бизнеса, то у нас сейчас просто нет другого выбора, кроме как развивать собственное производство, что, несомненно, очень хорошо. Активно идёт модернизация оборудования, технологиий для сельскохозяйственной отрасли, особенно для мясной и молочной промышленности, активно анонсируется обновление инвестиционных планов. Поэтому в первую очередь я вижу наибольший потенциал в сельскохозяйственной отрасли. Далее, есть перспектива развития туризма, главным брендом которого в Краснодарском крае стал Сочи. Активно ведутся работы по созданию образа и формированию бренда Краснодара.

Розничная торговля может снизить свои обороты, если с полок магазинов исчезнут продукты премиум-сегмента — сыры, норвежская красная рыба, финские продукты и т.д., но сможет выйти из сложившегося положения за счёт собственных торговых марок, продукцию которых покупает у отечественного производителя, а это, в свою очередь, на фоне увеличения курса валюты позволит конечному покупателю приобретать продукты и товары по доступной цене. И это только часть того, что будет иметь развитие на юге России.

 

Ольга Парфёнова, директор по маркетингу ООО «БПЦ Инжиниринг»:

— Объявленный курс на импортозамещение, особенно в части продовольственных товаров, должен стать серьёзным стимулом для развития и вывода на новый технологический уровень агропромышленного комплекса региона. С другой стороны, сложившаяся геополитическая ситуация может оказать существенное влияние на развитие юга России как важного транспортного узла. Модернизация этих секторов немыслима без применения инновационных технологий и соблюдения принципов энергетической и экономической эффективности, особенно в условиях энергодефицита, характерного для юга нашей страны. Поэтому первоочередной задачей становится надёжное энергообеспечение развивающихся предприятий, транспортной системы, строительства, новых туристических объектов. На фоне активной газификации южных территорий основную ставку логично было бы сделать на распределённую энергетику и технологии когенерации и тригенерации как наиболее оправданные с экологической и экономической точек зрения.

 

Мария Курдюкова, первый заместитель генерального директора ОАО «Центр “Омега”»:

— Безусловно, одним из самых потенциально привлекательных направлений на юге России с точки зрения развития бизнеса является внутренний туризм. И существенную базу для этого предоставило бизнесу проведение Олимпиады-2014. Динамика развития туристической отрасли юга России свидетельствует о росте интереса наших соотечественников к российским курортам. Туристическая отрасль может по праву в определённом сегменте конкурировать с зарубежным отдыхом: новые отели, международные стандарты обслуживания, развитая транспортная инфраструктура, грамотная логистика и, что наиболее значимо для российского клиента, использование при расчётах национальной валюты. Кроме того, важно подчеркнуть, что направления туристического бизнеса принимают более конкретизированные формы: деловой туризм и конгрессно-выставочная деятельность, событийный туризм (event-направление), оздоровительный и спортивный туризм.

 

Сергей Подуст, генеральный директор ОАО «ПО “НЭВЗ”», депутат Законодательного собрания Ростовской области:

— Несмотря на стагнацию мировой экономики, юг России развивается динамично, вектор экономического развития Ростовской области упорно стремится вверх. Приведу конкретные примеры. На Дону успешно развивается машиностроительная отрасль, инвестиции в которую растут: с уверенностью можно говорить о том, что будут выпускаться современный электроподвижной состав, станки, оборудование для газовой и нефтяной промышленности и многое другое. Строительство аэропорта «Южный» даст новый толчок развитию транспортной отрасли, а также созданию новой промышленной зоны.

Ни для кого не секрет, что санкции, вводимые иностранными государствами, имеют для России и положительную составляющую. Наша страна может обеспечить себя продовольствием, причём качественным, а юг России всегда был «кормилицей». Поэтому агропромышленный комплекс, безусловно, будет развиваться, дело только за инвестициями. Губернатор Ростовской области Василий Голубев прилагает все усилия для того, чтобы привлечь инвестиции в регион. Я считаю, что наше будущее – в наших руках. На юге России живут очень энергичные люди, и они обеспечат динамичное развитие регионального бизнеса.

 

Артём Екушевский, генеральный директор ООО «Белый двор Т» (Таганрог):

— В принципе, огромный потенциал есть у всех отраслей экономики. Главный вопрос заключается в том, какие меры необходимы для того, чтобы местные производители смогли этот потенциал раскрыть. И здесь я вижу несколько направлений работы. Во-первых, нужна максимально чёткая и конкретная программа мер, направленных на импортозамещение. Ведь делать это можно только поэтапно: прежде чем отказываться от зарубежных поставок, необходимо наладить выпуск местных аналогов, которые не уступали бы им по качеству. Во-вторых, и это принципиально важно для аграрного сектора, необходимо субсидировать издержки роста тарифов естественных монополий. Иначе вся возможная выгода будет съедаться расходами на ГСМ, электроэнергию и т. п. В-третьих, жизненно важно разработать программу льготного и беспрепятственного кредитования производителей. Чтобы тот же крестьянин, вырастив урожай, не вынужден был сдавать его за бесценок для того, чтобы расплатиться с банком, не имея возможности аккумулировать прибыль и пустить её на развитие. И, наконец, необходимо уделить максимально возможное внимание развитию транспортной инфраструктуры и логистики, сегодня и то и другое, строившееся в основном ещё при советской власти, оставляет желать лучшего.

 

Арина Слынко, заместитель генерального директора «БТК холдинг»:

— Драйверами роста промышленности в Ростовской области могут стать текстильное и швейное производства. У региона есть необходимые предпосылки для развития этих направлений: готовые промышленные площадки, активное руководство области с новыми идеями, ориентированными на развитие бизнеса, эффективные как региональные, так и федеральные программы государственной поддержки, богатый кадровый потенциал. Российский холдинг лёгкой промышленности «БТК групп» начал проводить активную работу на Дону чуть больше года назад. Сегодня только на швейном предприятии компании трудоустроено более тысячи человек. Готовится к запуску масштабный текстильный блок, следующим этапом станет запуск производства тканного и трикотажного суровья, по предварительным оценкам, к середине следующего года откроется производство утеплителя. И всё это собрано под одной крышей в инновационном комплексе лёгкой промышленности «БТК Текстиль» в городе Шахты. «БТК групп» уже инвестировала в этот комплекс два с половиной миллиарда рублей. Вся продукция, которая будет производиться в «БТК Текстиль», импортозамещающая; она имеет высокие эксплуатационные характеристики, высокую добавленную стоимость и сможет составить достойную конкуренцию на международном рынке.