Коротко

Повестка дня
Москва, 08.12.2014
«Эксперт Юг» №51 (340)

Инфраструктура: ВТБ дал аэропорту 2 млрд на терминал

Гендиректор «Аэроинвеста» Егор Соломатин обещает провести реконструкцию минераловодского аэропорта за полтора года 004_expertjug51-2.jpg
Гендиректор «Аэроинвеста» Егор Соломатин обещает провести реконструкцию минераловодского аэропорта за полтора года

Банк ВТБ предоставил аэропортовому холдингу «Аэроинвест» кредитный лимит в размере 2 млрд рублей на реконструкцию терминалов прибытия международного аэропорта «Минеральные Воды». По словам гендиректора компании Егора Соломатина, в этом году аэропорт планирует увеличение пассажиропотока до 1,9 млн человек. «Кредиты банка ВТБ в рамках установленного нашему аэропорту лимита будут направлены на реконструкцию павильонов прибытия российских и международных авиалиний со встроенным павильоном для встречающих. Завершить реконструкцию планируется весной 2016 года», — пояснил г-н Соломатин.

Промышленность: металлурги задерживаются с заводом

Первый резидент Гуковского индустриального парка (Ростовская область), ООО «Северо-Кавказская база цветных металлов “Гриф”», сдвинул сроки реализации проекта строительства завода медных анодов и катодов, которое планировалось завершить в 1 полугодии 2015 года. По словам представителя компании, сложности возникли с проведением газа. Как рассказал «Эксперту ЮГ» генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, основная причина задержки проекта — резкие изменения курса рубля по отношению к основным валютам, поскольку большая часть оборудования будущего завода — импортного производства. «Проблем с инфраструктурой там нет. Есть сроки подведения газа, они синхронизированы с планами компании по реализации проекта», — добавил г-н Бураков. По его оценке, завод будет сдан в эксплуатацию не раньше 2016 года.

Финансы: заняли под дефицит

Ростовской области с третьей попытки удалось привлечь кредитные средства банков для покрытия дефицита бюджета и исполнения бюджетных обязательств. Госконтракты на предоставление кредитов заключены со Сбербанком (6,2 млрд рублей под 12,55% годовых) и с ВТБ (2,5  млрд рублей под 12,52%). Срок погашения кредитов — ноябрь 2017 года. В этом году правительство региона уже дважды предпринимало попытку привлечь банковские кредиты, но в обоих случаях аукционы были отменены из-за отсутствия заявок. Тем не менее, в банковском сообществе не сомневаются в высоком уровне кредитоспособности региона: по словам представителя одного из крупных банков, Ростовская область с её небольшим госдолгом может смело наращивать объём заёмных средств — была бы на то политическая воля регионального руководства. 

Аэропорты: Махачкала не даёт посадку

Срок открытия махачкалинского аэропорта «Уйташ» перенесён на 12 декабря, несмотря на то, что ранее была открыта предварительная продажа билетов на 1 декабря. По версии правительства Дагестана, задержка связана с неблагоприятными погодными условиями, которые не позволили вовремя завершить реконструкцию взлётно-посадочной полосы. Тем временем 3 декабря открылся после ремонта международный аэропорт Владикавказа; пассажирские перевозки в Северную Осетию, как и прежде, будут осуществлять авиакомпании S7 и UTair.

Деревообработка: Китай поставил на Чечню

Китайская корпорация Yema Group намерена построить деревоперерабатывающий завод в Шатойском районе Чеченской Республики. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лемы Магомадова, достигнуто соглашение о строительстве предприятия по переработке древесины мощностью 300 тысяч кубометров в год. В качестве сырья планируется использовать повреждённые леса горных и предгорных районов; объём древесины, по данным г-на Магомадова, насчитывает около 3 млн кубометров. Пока в проекте не появятся реальные деньги, говорить о его перспективах преждевременно. Китайцы уже не раз анонсировали ряд крупных инвестпроектов на Северном Кавказе (в Ставропольском крае, Дагестане, Ингушетии), но почти все они до сих пор оставались на бумаге.

Торговля: ещё одна ИКЕА

Шведская компания инвестирует в адыгейский проект 9 млрд рублей 004_expertjug51-1.jpg
Шведская компания инвестирует в адыгейский проект 9 млрд рублей

Компания ИКЕА заявила о намерении построить в Тахтамукайском районе Адыгеи новый торгово-развлекательный комплекс стоимостью около 9 млрд рублей. Предполагается, что в рамках проекта появятся здание ТРЦ площадью 212 тысяч кв. м для сдачи в аренду, а также отдельные объекты для торговли товарами для дома и ремонта. В мае 2008 года ИКЕА уже сдала в Адыгее ТРЦ «Мега», где совершают покупки главным образом жители близлежащего Краснодара. Инвестиции в этот проект составили 4 млрд рублей.

Авиация: «Победа» дебютировала в Волгограде

Новый российский лоукостер «Победа», созданный «Аэрофлотом» вместо попавшего под санкции ЕС «Добролёта», 1 декабря выполнил свой первый полёт — из Москвы в Волгоград. Цена билета составила около 2,5 тысячи рублей. Перевозчик обещает, что перелёты из аэропорта «Внуково» в город-герой будут выполняться ежедневно, к летнему сезону их число планируется увеличить. Кроме Волгограда, «Победа» планирует летать в Самару, Екатеринбург, Тюмень, Пермь, Белгород и Сургут.

Зерно: замах на 10 млн тонн

В этом году на Ставрополье было намолочено около 8,8 млн тонн зерна, а в дальнейшем в крае намерены ежегодно убирать не менее 10 млн тонн зерна — такую задачу поставил перед аграриями губернатор Владимир Владимиров. Добиваться этих результатов предполагается за счёт повышения продуктивности имеющихся посевных площадей — сегодня она составляет в среднем 35–40 центнеров с гектара. По мнению ставропольских учёных, потенциал выращиваемых в регионе сортов пшеницы позволяет увеличить этот показатель до 110 центнеров.        

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №51 (340) 8 декабря 2014
    Магнит
    Содержание:
    Важно иногда позволять себе лишнее

    Нынешний этап экономического развития Ростовской области и Краснодарского края наводит на размышления о том, какой должна быть региональная экономическая политика — насколько консервативной? насколько агрессивной? какая стратегия надёжнее? какая обеспечивает реальный экономический рост?

    Реклама