Важно иногда позволять себе лишнее

Тема недели
Москва, 08.12.2014
«Эксперт Юг» №51 (340)
Нынешний этап экономического развития Ростовской области и Краснодарского края наводит на размышления о том, какой должна быть региональная экономическая политика — насколько консервативной? насколько агрессивной? какая стратегия надёжнее? какая обеспечивает реальный экономический рост?

На одном из недавних деловых мероприятий крупный региональный чиновник сослался на бюджетный долг Краснодарского края, выплата которого, по его словам, пролонгирована до 2025 года, и однозначно оценил этот опыт: «Недопустимая ситуация». Долг там действительно большой, и возвращать его, велика вероятность, придётся ещё и следующему поколению кубанских руководителей. Так, по данным на конец октября он составил 128 млрд рублей. Из которых 54 млрд — бюджетные кредиты центра, 53 млрд — кредиты банков, остальное госгарантии. Для сравнения, совокупный долг Ростовской области — менее 20 млрд рублей. При этом все аналитики говорят, что Дон мог бы легко увеличить задолженность вдвое — настолько уверенно выглядят его бюджетные позиции. Это, например, единственный регион, который в 2014 году, когда остальные резали свои расходы, имел возможность нарастить объёмы поддержки бизнеса аж на 4%. И в своём недавнем инвестиционном послании донской губернатор Василий Голубев специально остановился на бюджетной политике: никакого роста заимствований не ждите, консервативная стратегия будет продолжена, она, по мысли главы Ростовской области, — конкурентное преимущество региона. С этого ракурса Кубань, конечно, сейчас выглядит хорошо погулявшей, за что расплачиваться она будет тяжёлой головой. А Дон занял позицию вечно трезвого скряги, который с подозрением воспринимает любое предложение позволить себе лишнее.

Хорошо, примем эту логику. Но давайте сначала посмотрим, а действительно ли Кубань теперь страдает от похмелья. Объём инвестиций в основной капитал в 2013 году — 907 млрд рублей. В этот же год Ростовская область ставит исторический рекорд, привлекая 242 млрд рублей. Но вот Олимпиада кончилась, впору ждать расплаты. Даже кубанские власти в план на 2014 год заложили около 550 млрд инвестиций — сильное падение. Но Росстат сообщает, что этот регион привлёк 500 млрд только за 9 месяцев, а до конца года теперь ожидает около 780 млрд рублей. Там поясняют: да, госинвестиций было 20% в общем бюджете, осталось 5% — то есть частные-то вложения растут! А у Ростовской области по результатам 9 месяцев минус 1,4%. Это лучше, чем в среднем по России (минус 2,5%), и лучше, чем динамика Кубани (минус 15,8%), но ведь тут не только не было никакого похмелья — регион сейчас на пике возможностей. Казалось бы, именно сейчас, в период необычайного денежного дефицита, вбросить бы региону миллиардов 20 на строительство инфраструктуры. Ничем ведь бюджет не рискует, а прибавить экономика точно смогла бы. Но нет, желания прибавить в темпе, видя, что лидер, ушедший далеко вперёд, утомлён, у донских госфинансистов не возникает — им достаточно того, что регион будет показывать чуть лучшую динамику, чем среднероссийская. А пока Кубань похмеляется, засеянное взятыми в долг деньгами поле даёт урожай: неделю назад глава «Магнита» Сергей Галицкий заявил, что построит в Краснодаре 14 заводов. Никто его к этому не подталкивал, процесс роста уже во многом идёт сам, его генерирует созданная в регионе инфраструктура. А у Ростовской области нет этого преимущества, здесь ничего не даётся само — но в том числе и потому, что лишнего бюджет себе не позволяет. Вот и может сложиться ситуация, когда похмельная, обросшая долгами Кубань расти будет быстрее, чем Дон, имеющий идеальную форму и бюджетный баланс. Да, большие долги сковывают манёвренность. Но зачем вам манёвренность, если вы не собираетесь совершать манёвры?

Кубань и Дон сегодня воплощают две противоположные стратегии регионального управления экономикой. Остаётся мечтать о том, что они способны друг у друга чему-либо научиться.            

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №51 (340) 8 декабря 2014
    Магнит
    Содержание:
    Важно иногда позволять себе лишнее

    Нынешний этап экономического развития Ростовской области и Краснодарского края наводит на размышления о том, какой должна быть региональная экономическая политика — насколько консервативной? насколько агрессивной? какая стратегия надёжнее? какая обеспечивает реальный экономический рост?

    Реклама