Правозащитники разозлили Кадырова

22 декабря 2014, 00:00
  Юг
GRANI.RU
Глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин не намерен полностью сворачивать работу организации в Чечне

Правозащитная организация «Комитет против пыток» потеряла свой офис в Чеченской Республике, где работала с 2009 года. В ночь на 14 декабря помещение, которое арендовали правозащитники, было полностью сожжено, а представителям организации пришлось покинуть регион.

Правозащитники полагают, что случившееся стало реакцией на конфликт руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. После атаки боевиков на Грозный 4 декабря Кадыров заявил на своей странице в сети Instagram, что «семьи боевиков будут выдворяться за пределы региона, а их дома — сноситься вместе с фундаментом». В ответ Игорь Каляпин, полагая такие высказывания выходящими за пределы закона, обратился в право­охранительные органы с просьбой дать им правовую оценку.

Реакция Рамзана Кадырова на это обращение оказалась традиционно резкой: «Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников, — написал он в Instagram. — В Чечне защитой прав человека занимаюсь я. Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой». Вскоре после этого в Грозном прошёл митинг против терроризма, а затем помещение, где располагалась штаб-квартира «Комитета против пыток», сгорело. Сотрудники организации, приехавшие на место пожара, были задержаны полицией, но через несколько часов их отпустили, и они смогли уехать из Чечни.

В Совете по правам человека при президенте РФ уже заявили, что обеспокоены ситуацией. «Игорь Каляпин является принципиальным и решительным борцом с терроризмом. Он считает, что невозможно использовать незаконные действия в борьбе с терроризмом, и я его в этом поддерживаю, — заметил руководитель совета Михаил Федотов. — Допускаю, что в Чечне свои традиции, но пока в законах России нет ответственности родственников преступников за совершённые преступления, никаких расправ над родственниками быть не может». Однако уже 15 декабря стало известно, что депутаты чеченского парламента намерены выступить с предложением о внесении поправок в федеральный закон «О противодействии терроризму» в части ужесточения мер наказания в отношении родственников террористов.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, «Комитет против пыток» намеревается продолжить свою деятельность в Чечне. «Мы будем продолжать работать по всем делам, за которые мы взялись, — сообщил Игорь Каляпин через официальный сайт организации. — В Чечне таких дел, связанных с похищениями людей и пытками, около тридцати. Будем принимать и новые обращения граждан, если они будут. Но где у нас будет офис, и где будут ночевать наши сотрудники, мы сейчас решаем. Не исключаю, что из соображений безопасности мы переместим базу куда-то за пределы республики».