Реаниматор донского текстиля

Тема номера
Москва, 22.12.2014
«Эксперт Юг» №1-4 (341)
Питерский бизнесмен с осетинскими корнями Таймураз Боллоев в 2014 году объявил об удвоении планируемого объёма инвестиций в свой главный проект на юге России — текстильный кластер в городе Шахты Ростовской области. Холдинг Боллоева «БТК групп» сегодня убедительно демонстрирует возможности развития импортозамещения в одной из самых «запущенных» отраслей отечественной индустрии — легпроме

Фото: ИТАР-ТАСС / ИНТЕРПРЕСС / АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

Когда Таймураз Боллоев в 2004 году покинул пост президента пивоваренной компании «Балтика», наверное, никто за пределами ближайшего окружения бизнесмена и не подозревал, что всего через три года он начнёт формировать крупный холдинг в совершенно другой сфере. В самом деле, ещё в девяностые годы имя Боллоева настолько прочно ассоциировалось с подъёмом отечественного пивоварения, что он и по сей день воспринимается прежде всего как основатель крупнейшей в России компании этой отрасли. И эта ассоциация отчасти уместна, поскольку стратегия развития его  текстильного холдинга «БТК групп» весьма напоминает стремительную экспансию «Балтики».

Основную ставку БТК делает на приобретение и модернизацию предприятий легпрома в российских регионах и ближнем зарубежье — в точности такой же путь полтора десятилетия назад проделала «Балтика», скупая региональные пивзаводы и запуская на них производство под своими марками. За семь лет истории «БТК групп» к головным питерским предприятиям холдинга (ЗАО «ФОС-П» и фабрика «Труд») добавились активы в Ростовской, Тульской и Курской областях, Южной Осетии и Белоруссии. Любопытно, что в ряд регионов Таймураз Боллоев заходит по протоптанной дорожке — Ростов и Тула в своё время были первыми городами, где «Балтика» приобрела местные пивоварни.

Именно Ростовская область в настоящий момент является главным направлением региональной экспансии «БТК». В 2013 году холдинг Боллоева купил здесь 75% долей ООО «Сальск-Обувь» и принадлежавший обанкротившемуся ЗАО «Дон-Текс» хлопчатобумажный комбинат в Шахтах — в советские времена крупнейший в Европе. На шахтинской площадке «БТК групп» анонсировал создание целого кластера высокотехнологичных текстильных производств — от тканей до готовых изделий — с объёмом инвестиций порядка 1 млрд рублей. Всего за 10 месяцев в промышленных зданиях общей площадью более 120 тысяч кв. м был проведён ремонт, закуплено оборудование, в июле этого года открылась швейная фабрика на 1,5 тысячи рабочих мест.

А в мае «БТК групп» объявил об удвоении инвестиций в донской проект и расширении мощностей производства высокотехнологичного текстиля до 12 млн м в год вместо первоначально запланированных 5 млн. Это решение было продиктовано в первую очередь планами российского правительства по развитию импортозамещающих производств, в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса. Стоит вспомнить, что ещё с 2012 года «БТК групп» на основании распоряжения российского правительства является единственным поставщиком вещевого имущества для Вооружённых Сил РФ, а также одевает в спецодежду такие госкомпании, как «Аэрофлот», РЖД, «Газпром» и другие. Эти крупные контракты позволили холдингу Таймураза Боллоева по итогам 2013 года втрое увеличить выручку и чистую прибыль (до 21,4 и 1,5 млрд рублей соответственно) и впервые войти в число участников федерального рейтинга «Эксперт-400». Кстати, легпром в этом списке крупнейшего российского бизнеса представляют всего две компании; вторая — ростовская «Глория Джинс».

Деловые успехи Таймураза Боллоева многие связывают с тем, что он давно и хорошо знаком с представителями высшего российского руководства, в том числе с президентом Владимиром Путиным. Действительно, даже если оставить в стороне выгодные контракты с государственными структурами, без господдержки текстильный бизнес Боллоева не обходится. Например, летом донской проект «БТК групп» победил в конкурсе Минпромторга РФ на право получения субсидии в размере 90% от ставки ЦБ РФ по кредитам на реконструкцию производственной площадки. А в декабре одежда для школьников под брендом btc одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса «Школьная форма». Кроме того, шахтинский текстильный кластер БТК быстро вошёл в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестпроектов Ростовской области.

Но ключевым в данном случае всё-таки является слово «импортозамещение», и здесь опять же можно вспомнить об опыте «Балтики». Важнейшим стимулом для региональной экспансии компании стала девальвация рубля в 1998 году, благодаря чему большинство россиян вновь открыли для себя отечественные продукты. Сегодня необходимость развития импортозамещающих производств диктуют совсем другие причины, но Таймуразу Боллоеву полученный полтора десятилетия назад опыт явно пригодился. К тому же перспективы собственной ниши в «БТК групп» оценивают очень высоко. На недавнем форуме «Лёгкая промышленность: курс на конкурентоспособность» холдинг представил результаты собственного исследования перспективных направлений развития отрасли, в котором объём российского рынка технического текстиля был оценён в 70–80 млрд рублей, при этом доля продукции, произведённой в стране, сейчас составляет всего 15–18%, а остальное приходится на импорт. Но уже к 2025 году, по прогнозу «БТК групп», в сегменте высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон произойдут 80-процентная локализация производства и усиление экспортных позиций России.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№1-4 (341) 22 декабря 2014
Администраторы и федералы сделали погоду
Содержание:
Дон стало видно издалека

Не показатели развития Ростовской области за 2014 год стали причиной, по которой мы назвали донского губернатора Василия Голубева человеком года на юге России, — в прошлом году цифры были более впечатляющими. Но в нынешнем году был осуществлён весьма своевременный прорыв в публичной сфере. Область на федеральном уровне заявила о своих лидерских амбициях как минимум на ближайшую пятилетку

Реклама