Коротко

22 марта 2015, 15:41
  Юг

АПК: Россельхозбанк вложится в теплицы

Россельхозбанк планирует в течение двух лет направить более 9,3 млрд рублей на финансирование проектов по строительству тепличных комплексов в Ставропольском крае. Об этом на встрече с главой региона Владимиром Владимировым сообщил председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев. По словам главы РСХБ, банк готов обеспечить до 80% финансирования проектов ООО «Овощи Ставрополья» (общая стоимость 6,8 млрд рублей) и ООО «Агрокомплекс “Восточный”» (5,3 млрд рублей). Ожидается, что строительство новых тепличных комплексов позволит Ставропольскому краю войти в число лидеров по производству овощной продукции. Выход предприятий на проектную мощность (41 тысяча тонн свежих овощей ежегодно) планируется в 2017 году.

Глава Россельхозбанка намерен поддержать ставропольских овощеводов крупными кредитами korotko1.jpg
Глава Россельхозбанка намерен поддержать ставропольских овощеводов крупными кредитами

Промышленность: НЭВЗ сократит 900 сотрудников

Руководство Новочеркасского электровозостроительного завода планирует реорганизацию производства, связанную с объединением подразделений. В результате могут быть уволены до 900 человек. В правительстве Ростовской области утверждают, что попадающим под сокращение работникам предлагаются рабочие места на заводах «Ростсельмаш» и «Гидропривод», на Ростовском электровозоремонтном заводе и других предприятиях региона; кроме того, работники предпенсионного возраста смогут досрочно выйти на пенсию. Между тем НЭВЗ, который был остановлен в начале февраля из-за отсутствия контракта с основным заказчиком — ОАО «РЖД», в марте смог приступить к работе. Контракт, который всё же был подписан с железными дорогами, предполагает поставку в 2015 году 335 секций электровозов.  

ЖКХ: миллионы на дагестанскую свалку

Итальянская компания Mediterranean Development заявила о намерении построить в Дагестане мусороперерабатывающий завод полного цикла, рассчитанный на обслуживание 100 тысяч человек, с подведением к нему всей необходимой инфраструктуры. В строительство предприятия итальянцы готовы инвестировать около 60 млн евро при условии выделения земельного участка. В компании отмечают, что для реализации проекта подойдёт даже территория уже существующей мусорной свалки, что станет гарантией бесперебойного снабжения завода сырьём. Как пояснили в минприроды Дагестана, предприятие может быть построено в городе-спутнике Махачкалы Каспийске. 

Транспорт: на отдых из Донбасса

Министерство транспорта самопровозглашённой Донецкой народной республики объявило о запуске регулярного автобусного сообщения по маршруту «Донецк — Сочи». Первая автобус в Сочи отправился из Донбасса 16 марта. Рейсы планируется совершать раз в неделю автобусами MAN-2000 вместимостью до 50 человек. Кроме того, как сообщили в министерстве, в ближайшее время планируется запустить ещё несколько новых автобусных маршрутов — в частности, в Петербург, Крым и Южную Осетию. 

Культура: миллиард за «Аватар»

Чеченский писатель Руслан Закриев намерен отсудить у американского режиссера Джеймса Кэмерона 1 млрд долларов за плагиат. По мнению писателя, сценарий нашумевшего фильма «Аватар» был частично «украден» — чеченский литератор и специально привлечённые эксперты нашли 28 совпадений в тексте сценария и неоконченном романе Закриева «Смертельное оружие», написанном в период с 1996 по 2001 годы и опубликованном на интернет-портале Рroza.ru в 2002 году. В Голливуде знают о претензиях чеченского автора и готовы подать встречный иск, если Закриев не откажется от своих претензий. Между тем, по словам адвоката чеченского литератора, он уже направил письмо российскому президенту с просьбой помочь разобраться в споре с американским режиссёром об авторстве сценария фильма, «оказать содействие в проведении досудебных переговоров с компанией Джеймса Кэмерона и в случае необходимости исполнения судебного решения в РФ».      

Спорт: кубанский футбол на первом месте

Краснодарский край занял первое место в рейтинге регионов России по динамике развития футбола, который формируется в рамках проекта Стратегии развития футбола в РФ до 2020 года. При его составлении оцениваются спортивная инфраструктура, подготовка резерва, массовость, достижения на профессиональном уровне, а также деятельность региональных федераций футбола. Суммарно по этим параметрам лучшие показатели в России продемонстрировал именно Краснодарский край, где футбол стал чем-то вроде шахмат в Калмыкии во времена Кирсана Илюмжинова. Президентом кубанской федерации футбола является вице-губернатор Иван Перонко, глава региона Александр Ткачёв с 2001 года возглавляет ФК «Кубань», а самый богатый кубанский бизнесмен Сергей Галицкий владеет клубом Премьер-лиги «Краснодар». По данным краевой администрации, сейчас в футбол на различном уровне играет примерно 5% населения региона, или 300 тысяч человек.

Признание футбольных успехов Кубани лишний раз доказывает, что Краснодар зря лишили права на ЧМ-2018  korotko2.jpg
Признание футбольных успехов Кубани лишний раз доказывает, что Краснодар зря лишили права на ЧМ-2018

Туризм: Абхазия готовится к импортозамещению

Курорты Абхазии в нынешнем году рассчитывают принять более 3,5 млн россиян, сообщил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел этой страны Вячеслав Чирикба. Привлекательность отдыха в Абхазии должна вырасти за счёт девальвации рубля, которая уже сделала недоступной для многих россиян отдых за границей. В преддверии нового туристического сезона президент страны Рауль Хаджимба создал в правительстве специальное министерство по курортам и туризму, перед которым поставлена задача повышения эффективности отрасли, в том числе в части сбора налогов. Новое ведомство возглавил известный абхазский политик и общественный деятель Автандил Гарцкия.