Коротко

20 апреля 2015, 00:00
  Юг

Машиностроение:

«Ростсельмаш» занял на экспорт

Росэксимбанк (Группа ВЭБ) открыл кредитную линию ООО «КЗ “Ростсельмаш”» на 400 млн рублей сроком на 9 месяцев для исполнения обязательств по экспортным контрактам. Средства выделяются с последующим страхованием сделки Экспортным страховым агентством России (ЭКСАР). Как сообщили в кредитной организации, средства будут выделены на увеличение объёмов экспортных поставок «Ростсельмаша». В частности, речь идёт о поставке зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов в Казахстан. Ранее совладелец предприятия Константин Бабкин заявлял, что «Ростсельмаш» в 2015 году планирует увеличение экспорта «минимум на 20 процентов».

Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин подтвердил экспортные планы крупным кредитом korotko1.jpg
Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин подтвердил экспортные планы крупным кредитом

Энергетика:

Кавказу добавят ГЭС

ОАО «РусГидро» в нынешнем году планирует ввести в промышленную эксплуатацию две новых электростанции на территории СКФО — Гоцатлинскую ГЭС в Дагестане (мощность 100 МВт с ежегодной выработкой 350 млн кВт·ч) и Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии (160 МВт с выработкой 162 млн кВт·ч). Строительство первой из них начато в январе 2007 года, но сдача объекта несколько раз откладывалась из-за финансовых проблем. Запуск ГЭС в КЧР также был перенесён из-за проблем с технической документацией и госфинансированием. Кроме того, на 2017 год намечен запуск Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии, строительство которой несколько лет назад тоже находилось под угрозой заморозки.

Сочи-2014:

подбили олимпийский баланс

Счётная палата РФ подсчитала доходы и расходы на прошлогоднюю Олимпиаду в Сочи. По данным ведомства, Игры обошлись в 324,9 млрд рублей, а доходы оргкомитета «Сочи-2014» составили 85,4 млрд рублей, вдвое превысив запланированные. В основном увеличение доходов произошло за счёт привлечения большого количества национальных маркетинговых партнёров, сумма поступлений от которых в 3,2 раза, или на 33,6 млрд рублей, превысила запланированные объёмы. В расходах большая часть — 221 млрд рублей — пришлась на частные инвестиции, 103,3 млрд рублей расходов составили средства федерального бюджета, ещё 0,6 млрд рублей поступило из бюджетов Краснодарского края и Сочи.

Туризм:

в Анапу пустят чартерный поезд

Первый туристический чартерный поезд «Москва — Анапа» планируют запустить летом этого года российский туроператор «Библио Глобус» и «РЖД Тур» — дочерняя компания ОАО «РЖД». Время в пути составит 28 часов 10 минут, перевозить туристов будут в 12 купейных вагонах. В стоимость билета, помимо собственно перевозки, включены проживание на курорте, трансфер до гостиницы и медицинская страховка. По данным системы бронирования «Библио Глобус», тур на четыре ночи в Анапу на двоих на турбазу «Эко курорт № 1» обойдётся минимум в 24,3 тысячи рублей. Аналогичный тур с тем же размещением, но с авиаперелётом стоит от 14,9 тысячи на двоих. Однако в компании уверяют, что, несмотря на высокую цену, на железнодорожный чартер уже продано 10% мест. 

Суды:

банк не хочет подождать два года

Банк «Центр-инвест» через Арбитражный суд Ростовской области требует со станкостроительной компании «Группа МТЕ» более 171 млн рублей по кредиту, выданному ООО «МТЕ ДПМ» в декабре 2012 года сроком на пять лет. По данным компании, кредитный договор на 260 млн рублей был заключён с МТЕ ДПМ, созданным для санации площадки бывшего завода «Донпрессмаш» в городе Азове. Однако летом 2013 года в отношении руководства МТЕ ДПМ было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство», предприятие прекратило операционную деятельность, и с тех пор кредит «Центр-инвеста» обслуживался за счёт прямых дотаций «Группы МТЕ». Представители ответчика утверждают, что уже выплатили досрочно 55,89 млн рублей, но банк требует расторжения кредитного договора и досрочного погашения всей оставшейся суммы кредита. В кредитной организации заявляют, что это делается для защиты законных интересов банка. 

Крым:

Саввиди расширяет сеть

Ростовская ГК «Миллениум», владеющая сетью магазинов «Ассорти», собирается расширить свое присутствие в Крыму. По словам совладельца компании Михаила Сичинавы, до конца лета «Миллениум» вложит около 250 млн рублей заёмных средств в открытие одного гипермаркета в Севастополе и шести супермаркетов — по два в Севастополе и Ялте, по одному в Алуште и Симферополе. Партнёром проекта выступает основатель «Группы Агроком», известный ростовский бизнесмен Иван Саввиди. Сеть «Ассорти» уже представлена в Крыму: в прошлом году на полуострове начали работу семь супермаркетов, в которых продаётся, в частности, продукция предприятий «Агрокома». Вложения в проект составили 120 млн рублей.

Иван Саввиди поддержит ростовскую торговлю в Крыму korotko2.jpg
Иван Саввиди поддержит ростовскую торговлю в Крыму

Криминал:

второе дело Амирова

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил на 28 апреля предварительное слушание по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Вместе с ним на скамье подсудимых окажутся его племянник, бывший вице-мэр города Каспийска Юсуп Джапаров и ещё шесть человек. Они обвиняются в совершении ряда преступлений, среди которых убийство следователя Арсена Гаджибекова и организация теракта с использованием гранатомёта «Шмель». По последнему эпизоду уголовное дело первоначально было возбуждено по статье «Хулиганство», однако позже в Следственном комитете РФ сочли, что речь идёт о теракте, заказанном Амировым. По словам адвоката бывшего мэра Владимира Постанюка, это явно сделано для того, чтобы исключить возможность суда присяжных, однако защита готовит ряд ходатайств, в основе которых будет заявление о невиновности Амирова и Джапарова.